鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论想说做

特约专家

社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论想、说、做

照人类的天性和社会属性,我们是想的最多,说的不少,做的不够。因为思想最容易冲破牢笼,不像说和做那样受些约束有些忌讳。所以,想、说、做这三者之间往往不配套,不是我们不说不做,也不是我们连想也不敢想,而是有限制在那儿,还有些误导误读在那儿。我们通常的志大才疏、眼高手低、好高骛远、心比天高命比纸薄往往带有贬义或叹息的意味,其实有很大一部分是,有些事情,可以想但不可以说;有些事情,可以说但不可以做;又有些事情,可以做但不能说。比如,当国家主席,比如,娶个明星做老婆;你只能想,你要一说出来,人家准拿你当神经病!比如,孩子调皮捣蛋,你生气说:“再闹,我打死你!”你也就说说嘴罢了,你敢,你舍得打死?比如,“儿子总是自己的好,老婆总是人家的好”这一久在民间流传的俗语,说儿子是自己的好,我不假思索就可以确认,说老婆是人家的好,我——我——还有许多人模狗样的娶了老婆的男人可不敢说,尤其是当着自家太太的面,可不敢。好嘛,为了图一时口舌之快,挨上老婆俩嘴巴,犯不上。不过,这民间俗语多少反映了人类——男性人类的喜新厌旧的天性,这也就不是哪个人品质不好了,天性——天命不可违呀!要说呢,这句民间俗语也没有与时俱进——人家大款哪像咱们这般没能为?人家是“儿子越多越好,小三儿看谁家更的好。”多洒脱!这方面,大家可以尽情的想,可就是不能说,不能做,因为怕老婆,同时,更主要的是,没那个执行力。有些事,是只能做不能说。比如,你出差下市场,坐火车花了69元,回来报销时,你撕了火车票,换上一张面值128元的长途客车票,告诉经理,我是坐大巴回来的,没买上火车票。你就这么做,别说。经理坐在哪儿,拿着支笔,低着头,审看着票,给你批:准报。拿到财务出纳那里,她敲打计算器复合一遍,照数递给你钱。其实,大家彼此心里跟明镜似地,就是没人说破!
想、说、做,不仅自己跟自己有不配套的时候,别人和自己也是,甚至不配套的时候更多。有一回,那还是在手机还不发达,寻呼BB机时兴的时代,我们单位参加一次行业会展,原打算展两天,可开幕式当天下午,撤展的单位就很多了,会场冷冷清清。于是,大家商议,不如咱也撤吧,打道回府。几个人留守会场,我回旅馆去办退房手续——中午12点之前退,算一天(房费),12点以后晚6点之前退,再加半天(房费),6点以后就是加算整天的(房费)了。走到半路,我汉显BB机响了,一看,“请不要退房。刘女士。”原来,领导是想再住一宿,不急着往回赶了。几天以后,我回家,儿子——那时刚上初中,躺在床上玩我的BB机,翻到这条留言,他一轱辘起身,凑到我耳边:“爸,这是……”我不以为然的淡淡的说,没什么。儿子疑惑的看看我,神秘的悄悄说,“没关系,爸,我替你保密——不告诉我妈。”
哇塞!自己的做,和别人的想,别人的说,差距怎么就这么大呢!?也难怪,要是展开想象,这也可以想象成:一对旅行结婚的男女,女的在车站拎着大包小包排队买车票;男的回旅馆退房取东西,途中,女的发现当晚的车票卖完了,只好改明天走,于是,打寻呼台告诉男的别退房……或者,还有其他多种版本?也未可知。多年以后,闲聊时,我跟一和我儿子同龄的内勤说到此事,这女孩当场笑翻,说,“看来,不论老小,男人的心总是相通的呀!”
我靠!百口莫辩!
还有呢,还说不?再说一个。多年前,有一回,我们单位去大连办一件业务,和我同行的是一女经理。午间宴请后,负责接待我们的办公室主任,要给安排住宿,他一脸职业的微笑,说,二位是,住一起呀?还是单开呀?我忙说,单开,单开!人家那女经理是老板的亲戚,比我小十七八岁呢!这主任什么眼神呀!眼力、想象力、说话水平都有待提高!当时,这女经理僵在那儿,挺不自在。去宾馆途中,我俩谁也没说话,尴尬的无语,无语的尴尬。你看,别人的想、说、做,和你自己的多不配套!也许,社会舆论就是这么引导人的?凡一糟老头子与一美女同行出差,必有非分设计非分之想非分之说非分之举?
索性再说一个。有一回,也是多年前,我们去参加一个全国性的行业展会,要做一夜火车。几个内勤还有业务员拎着大包宣传材料坐硬座;业务员给我和一不再年轻的女主任买的卧铺。出于尊重女性,我登上上铺,女同事在下铺。一会儿,上来一对像是旅行结婚的男女,也是一上铺一下铺,他们和我的女同事交涉换票,以便同在下铺位。我这女同事断然拒绝。于是,那男的气哼哼登上上铺,像是自言自语似地说,“你们也是两口子……换一块儿怎么了?”我,闭眼,装睡,抿嘴,偷着乐。天亮到站,一出检票口,女同事给我一拳:“你笑什么笑?!”我一脸无辜,“我哪笑了?”
“没笑?我没看见也能想的出来!”
晕!汗!北?窦娥冤!别人的想法,说法,就这么涉及我了?好像我因此沾了她多大便宜似地!这半老的徐娘!这毛头小伙,他是看着我和这女同事有夫妻相呀还是认为男女同车卧铺必定是夫妻呀?还是看着我们俩关系非同一般?认定我俩是“两口子”的依据何在?不得而知。
共和国元帅之一的林彪曾在东北解放战争时期,少有的讲过一个笑话:一个俄国人问一个中国人,你抽烟吗?中国人摇头。又问,你喝酒吗?中国人还摇头。再问,你搞女人吗?中国人再摇头。俄国人摊开两手,耸肩,说,那你活着干嘛?俄国老毛子的想、说、做,比我们要坦诚?直白?谁讲的清楚?

评分

月夜朗星 + 20

鸡网学院本科生

社区居民

想不到王老师还有风趣和幽默的一面。继续继续

鸡网学院本科生

社区居民

我们到成都开会来去共7天,会期一天,玩上两天,买几箱小郎酒、剑南春、泸州老窖。培训中心给你开张会务费发-票。哈哈,各得其所。

特约专家

社区居民社区明星忠实会员

回 2楼(月夜朗星) 的帖子

月夜朗星:我们到成都开会来去共7天,会期一天,玩上两天,买几箱小郎酒、剑南春、泸州老窖。培训中心给你开张会务费发-票。哈哈,各得其所。 (2012-11-23 10:55)
好酒好酒好酒