鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论喝酒

特约专家

社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论喝酒
我素来不喜饮酒。不是装算,是喝后没有人家那种晕晕乎乎,飘飘欲仙,美滋滋的感觉。可是,你不喝酒,人家总以为你是另类,别人且不说,就连自己家人也对此不以为然。一次过年,全家人欢聚一堂,大家七嘴八舌边吃变喝边聊。老父亲说起饮酒,每天二两,不要酗酒,可以起到舒筋活血、延年益寿作用。两个弟弟讲论,喝酒是越喝(交情)越厚,赌钱是越赌(交情)越薄。我家太太与两个妹妹加上弟媳、妹夫谈论酒的真假,价钱的高低,送礼以什么档次的酒为好。年轻子侄一辈的纷纷讨论各自经历过的酒场风波。接着,大家又议论酒场规矩,喝酒办事的功效……说着说着,老母亲发话了,她以教诲的口吻教导我的儿子——她的孙子说,要有酒场历练,要会喝酒,但也别喝多了;接着话锋一转,说,“别像你爸爸似的,一点不能喝,那还怎么在社会上闯练?”然后,对着我说,“当了这么些年经理,还不能喝酒。”又转头对我家太太说,“他这不喝酒,怎么干工作?怎么当经理?”似乎我之不喝酒是被太太管束所致。我连忙解释一番,老母亲她老人家似信非信地点头又摇头。以她老人家七十多岁高龄的智慧看,凡当经理者而不喝酒,非所闻也!于是,大家纷纷议论,喝酒可以交更多朋友、喝酒可以办许多事、喝酒可以讨上级欢心,喝酒可以拉近各种关系等等等等,凡此种种不一而足。弟媳还趁机教导入伍不久的她儿子我侄子说,你在部队要随着大家,人都喝,你不喝,你就孤立了。要学会向领导敬酒,领导让你喝酒你一定要喝,别驳领导的面子。侄子不住点头称是。
我不服,举例反驳大家说,我这些年不喝酒不也照样当经理吗?我不喝酒不也有许多朋友吗?我不喝酒不也办成了许多事吗?我不喝酒干的工作也不比喝酒的人差呀!对于我的申辩,老一辈的如父母,平一辈的如太太、弟弟、弟媳、妹妹、妹夫,大家均保持以庄严的沉默;晚一辈的那些80后、90后如儿子、儿媳、侄子、外甥、外甥媳妇、侄女、外甥女等则彼此交换眼神,继而撇嘴、翻白眼、嗤之以鼻。虽不说什么,但那神态也在说,“这个糟老头,吹牛耶,又不上税!”我见状,有些气恼了,更要高谈阔论一番,可继而一想,孔老夫子教导我们说,“后生可畏”,我得用点智谋。于是我说,我虽不喝酒,可是我谈资丰富呀,在酒场上上知天文下知地理,古今中外诸子百家,我挥洒自如谈笑风生啊!再说了,我们业内的朋友在一起吃饭,自然要谈及专业话题,我们搞兽医的,尤其诊治禽病,比如,禽流感的脚趾鳞片出血、蛋鸡的卵黄性腹膜炎——剖检时腹腔散发恶臭、气囊炎——气囊混浊内有烂豆腐渣样絮状物、支气管堵塞——切开肺部有泡沫多汁支气管内有黄色粘稠的栓状堵塞等。也别说,我的话真有效果——说的大家直反胃!我还想再说,可是被我家太太的一个眼神给吓回去了。此时,我的外甥女,就是那个某大学艺术系器乐班毕业的现在教孩子们弹古筝的音乐教师,伸出她那修长、纤细、极富艺术气质的手指,在我面前指指点点的说:“大舅,你不喝酒而当经理——真是岂有此理!”我又有些气恼了,于是摆出长者之尊的神态,一脸的不屑,那神态似乎在说,“小样的们,老子和你们闭眼啦!老子不喝酒,不喝定啦!就是不喝!坚决不喝!誓死不喝!将不喝进行到底!爱咋咋地!”继而又一想,不行,还得用智谋,于是,我趁着大家天南海北神侃之际,瞅准机会插话,对着两个90后的正在读高三的准备考大学的侄女说:“今后是你们90后引领时代新潮,80后已经”——先瞪几个80后们一眼——“已经过时了!”两个90后小女生被我夸的喜气洋洋,打出象征胜利的V字型手势。我也挺得意——巧妙转移了喝酒话题,又借夸赞90后而打击了80后,爽!
虽说在喝酒与否上没总站在下风,可是,你不喝酒总归有点缺什么似地。
得想个办法……有了!以茶代酒。于是,一天午饭后,坐在办公桌前,沐浴着窗外灿烂的阳光,在一张纸上写道:白酒76度。俄罗斯的伏特加美国的白兰地日本的清酒英国的威士忌法国的波尔多葡萄酒合在一起也比此酒低50度。写完,用透明胶带粘在我那大号旅行杯上——那大杯子跟我走南闯北多年了,注满水可在600毫升以上。用电热壶做开水,把信阳毛尖沏上,大口的饮。心里默念着:低度酒,谁喝?咱喝就喝高度的,还喝不高!又默念着:对酒当歌,人生几何?……今朝有酒今朝醉……举杯邀明月……男人不喝酒白来世上走……酒不醉人人自醉……念着念着,就出了声:“酒不在真,贴签则行。量不论大,几千毫升。斯是酒场,特立独行,窗外有新绿,艳阳映几明。谈笑成一统,往来无人踪……无碰杯之乱耳,无劝酒之劳形……心里曰:开怀畅饮——咱也有美名!”
一连喝了几大杯,眯起眼,假醉真睡,惬意!脑子里过电影般的演绎着武松醉打蒋门神、景阳冈打虎前连喝十八大碗、关云长温酒斩华荣、李白斗酒诗百篇……
不知过了多久,电话铃响,内勤推门而入,一边接听电话一边记着什么,一边还顺口答音的说:“王经理,中午没休息呀?”我哼了一声。心里说,真不会说话——难道,你就,不会,说,王经理,这么大酒味呀,喝的不少吧,一斤多?那样,于是,我就说,没喝多少,下午还有事呢,也就不到二斤……这多好!显得我多豪迈!哦,对了,是有事。可是,什么事呢?就是,就是多跑几趟厕所呗!这事还小呀!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

酒乃百药之长(适量),酒乃穿肠毒药(多了)、、、

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

酒乃是穿肠毒药,少喝为好。

鸡网学院研究生

社区居民社区明星

最好还是不喝,没啥好处

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖社区居民

酒是好东西,尤其是红酒。

鸡网学院本科生

社区居民

想喝就喝,不想喝就不喝。俺是喝死无悔。

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

王总的见解不错,你的确不喝酒,我见识过

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

俗话说,酒壮英雄胆,另一方面说明,英雄的胆量是喝了酒才壮起来的,这些不喝酒的才是真英雄。

特约专家

回 6楼(老虎) 的帖子

老虎:王总的见解不错,你的确不喝酒,我见识过 (2012-11-22 17:25)
谢谢,老虎,你是有酒量的,喝与不喝,大家自然为好。

特约专家

回 7楼(学痴) 的帖子

学痴:俗话说,酒壮英雄胆,另一方面说明,英雄的胆量是喝了酒才壮起来的,这些不喝酒的才是真英雄。 (2012-11-22 20:34)
[s:65]

特约专家

回 9楼(万象王中秋) 的帖子

万象王中秋:[s:65] (2012-11-22 20:45)
谢谢夸奖。不喝酒也就是没胆量,没胆量喝呀