鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的生活----再谈一个普通鸡民日常的苦乐辛酸

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        跟所有在奋斗或挣扎着的同学一样,我也是一个普通鸡民,你们所感受的苦乐辛酸我们一样会有,你们所经历的酸甜苦辣我们也一样都有过。因为那是我们的日常生活。
        大学没毕业,为了生活,我加入了基层技术服务的大军,一干就是7年,那7年我收获了很多快乐,也经历了各种辛酸。因为缘分,我和我的爱人遇见并一起经历了各种酸甜苦辣,最终走到了一起。她是我这一生最幸运的福分。
        她曾是我做技术服务的客户,那时候她卖料,我卖药,因为心不够黑,收入比较一般。因为各种原因(这其中人性的恶是最主要因素,因为被几个人渣赖账不还,我们的周转资金遇到了瓶颈。),最终在赵老师和一些同事的帮助下,我们拥有了现在的鸡场,开始了我们作为普通鸡民的日常生活。因为我是外地人,人又比较愚笨,建场之初老婆受了很多累,曾今一度因为压力想放弃。但是对生活的希望和坚韧的性格她几乎承受了一切,并最终坚持了下来。那时候我在赵老师广陵鸡场跟着韩老师学习。
       因为我们一切都是从零开始的,建场最初要交给集团公司的50万风险抵押金都是老婆一个人借的亲朋好友的,最初的压力大家可想而知。第一批鸡,因为自己能力不足,尽管很拼命,每天要走至少10公里,睡觉都是偷空睡三五个钟头,吃饭很不规律,那批鸡我廋成了皮包骨头,最终账面亏损44万。老婆也跟着受了很多苦,现在想想真的很对不起她。慢慢的由于经验的累积,加上学习和赵老师与同事们无私的帮助,我们逐渐摆脱了困境。10批鸡下来,虽然账面成绩一般,但是还是有了100多万的盈利。我们还完了帐,买了房,换了车。
       在过去的两年里,我们经历过一夜一栋舍死亡过千的管理失误的沉痛,也经历过鸡苗质量不好不到半月没了10个点的遗憾,也遭受过流感打击一周损伤过万的惨痛教训。我们有过对行情的焦虑,也有过判断失误因为落价一夜蒸发10万的遗憾。我们有过因为8个料仓空着等吃的的急躁,也有过狂风暴雨袭击的恐惧。我们有过持续一周发电为国家工程让步的牺牲。。。这些随着时间的过滤,慢慢地已经习以为常,但身心时刻不敢有半分懈怠,因为这是我们的日常生活。
       在过去的两年里,我们有过创造纪录的惊喜,也有过冬季养出一流指标的骄傲。我的技术在学习和韩老师的帮助下不断进步,饲养密度也在不断挑战极限。但是我始终知道,我要学的还有很多很多,浮躁会毁了我。我们的生活有了很大改善,有时难免会松懈,所以就会有落后的遗憾。作为一个普通鸡民,养好鸡就是我们的本分,因为那是我们的日常生活。
        在过去的两年里,我们接触了很多人。为了处好和各级领导的关系,腐败的事是有的,因为钱可以让他们给我们适当的关照,但也仅限于不让他们给我们的生产制造麻烦。我们的员工会因为各种因素而不稳定,但是因为我们的口碑好员工流失多因为家庭因素,这是我始终感到欣慰的,因为我的内心会因为自己对他们生活的改善而欣慰。我们有过因为老天爷找麻烦为了赶计划连夜加班到深夜累垮一半的奋战,也有过为了等计划一家人正天闲着玩的无聊。在内心里我始终很感激他们,尽管他们有过各种错漏,但与付出相比不值一提。我见过抓鸡的民工因为在恶劣天气条件下超负荷工作的辛劳,所以也从来不给他们提过多要求,也曾经因为一个同志累到虚脱扔下一切忍着疲劳送他上医院打吊瓶。防疫队为了给我们的鸡宝宝免疫的同时不耽误其他场的免疫计划,一天24小时不停的事也是经常的。感谢那些为我们付出的好人们,感谢和我们一起经历一切的我的员工们。
       在过去的两年里,很多同志为我们提供过帮助和服务,尽管有时刚睡着就被电话吵醒会很烦,但是他们给我们的帮助和服务是友善的。我很少会对来做业务的同志表示反感,但有时他们的热情过度会耽误我干活或影响我休息。所以提醒那些好心的同志注意提前预约,并把握机会,毕竟大家的时间都不容浪费在无意义的闲聊上。也需要适当的技巧,有一个业务员每批鸡都会来一次,但至今我都不知道他们产品的信息,因为他总是无休止地讲各个场的家长里短,他们的产品却很少提及。还有一些同志喜欢组团营销,最可气的一次是外面狂风呼啸,但是他们却只把注意力放在了自己产品无休止的推介上,那是我唯一一次忍不住最后撵了他们。但无论过去如何,还是要欢迎同志们常来指导,毕竟好的信息和产品对我们的生产会有助益。谢谢你们!!
      在过去的两年里,时常也会有愤懑,看到那些“药催的论”“激素论'"N多翅膀论”“吃的都是死鸡论”等等对我们的鸡宝宝和我们的生活的误解和偏见,有时真的想骂娘。真诚的希望那些不了解 不知情  没见过 不调查 等等对我们的生活没有足够的认识的人士不要随意散播谣言,因为你们伤害的不止我们还有我们的消费者(包括你们自己)。理解万岁!!!

今天不知道为什么突然有些自恋,所以就有了上面的这些胡言乱语。真诚的希望同学们分享各自的故事,因为那是我们的日常生活。谢谢!!!

评分

布谷鸟 + 180 感谢你的分享!
猪年 + 51 本篇文章已收录至鸡病专业网电子杂志2012年10月期
金益农 + 20 坚持就是胜利,只有汗水才会换来果实,支持你!!!!!!!
牧鱼郎 + 20 没有人人能随随便便成功,坚韧不拔,持之以恒,终能成功!祝你在成功的路上越走越远!
y高山流水 + 20 中国人喜欢讲传承,虽然对楼主了解的不多,看了你的一些东西后,隐约但感觉你可以接赵

荣誉版主

社区居民社区明星

换头像了,终于看到你的庐山真面目了,比以前帅多了。

鸡网学院高中生

社区居民

搞养殖就是一个“痛”并快乐着的过程,感谢你把自己的感受分享给大家。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

养殖业就这样,苦并快乐着,坚持就是胜利。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

您的帖子对我很有帮助!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

感情细腻,不骄不躁,和蔼可亲,通情豁达、谦虚谨慎,文风可嘉!非一般农民所能为!本人讲的是心里话。诸位理解如何?

鸡病专业网网友  发表于 2012-10-30 17:16:54
那批鸡我廋成了皮包骨头,最终账面亏损44万。是不是流感了。
我媳妇是学医的,我每天都给她解释我们的鸡吃不起激素。同“激素论’做斗争要从自己做起,向周围的人推介‘无激素论’!

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

回 6楼(游客) 的帖子

游客:那批鸡我廋成了皮包骨头,最终账面亏损44万。是不是流感了。
我媳妇是学医的,我每天都给她解释我们的鸡吃不起激素。同“激素论’做斗争要从自己做起,向周围的人推介‘无激素论’! (2012-10-30 17:16)
现在还养吗?不亏了吧?有机会探讨探讨

荣誉版主

社区居民社区明星

回 7楼(郭少杰) 的帖子

郭少杰:现在还养吗?不亏了吧?有机会探讨探讨 (2012-10-30 17:29)
经过10批鸡的历练,现在已经成为专家了。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员常驻居民奖新人进步奖

谢谢分享      。

鸡网学院初中生

社区居民

您的帖子对我很有帮助!我现在也刚刚起步,感觉压力很大,鸡苗,鸡病,行情,唉,有鸡在的日子里没有一天是安心的,出完鸡心才能真正放松一下,我也要加油,阳光总在风雨后。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

看过你不少帖子,很有经验了,算是养鸡的老鸟了

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

回 6楼(游客) 的帖子

游客:那批鸡我廋成了皮包骨头,最终账面亏损44万。是不是流感了。
我媳妇是学医的,我每天都给她解释我们的鸡吃不起激素。同“激素论’做斗争要从自己做起,向周围的人推介‘无激素论’! (2012-10-30 17:16)
不是流感,管理失误造成的。

版主

回 11楼(段影召) 的帖子

段影召:           看过你不少帖子,很有经验了,算是养鸡的老鸟了 (2012-10-30 17:49)
始终还是学生。

版主

回 8楼(孟改革) 的帖子

孟改革:经过10批鸡的历练,现在已经成为专家了。 (2012-10-30 17:40)
算不上专家,就是不怕挨打了,也学会还手了,但始终是学生。