鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

影响我一生的二、三事

鸡网学院本科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        03年大学毕业后,我也经历了大多数同行的心路历程,自以为学业优秀,可是在临床实践中却茫然若失。在相当一段长的时间,我质疑所学的理论知识到底有没有用,当然同样也质疑教授的能力问题。05年,在我担任河北区的技术经理一年后的一件事更加深了我的疑惑,我们公司的技术总监组织当地的养殖户讲课,散会后应经销商的邀请去一个客户那儿去瞧鸡病。本认为这是一行人等出彩的机会,然而事与愿违。13日龄的小鸡呼吸困难、剧烈腹泻,技术总监经过剖检和询问病史后,得出环境巨变以至诱发支原体和感冒的结论,方案是:泰乐菌素+强力霉素饮水、麻杏石甘散拌料。当时有一个当地有名望的养殖户给我说,这是沙门氏感染,不信你可以看一看鸡的肺脏和肝脏有准有出血、肠道有卡他性肠炎?我私下解剖了几只鸡,确实如此。诡异的是,技术总监的方案没有奏效。这个没有解剖鸡,却说对病变的养殖户提供的方案确实很有效——氟苯尼考而已。哈哈,至此我更迷茫了——不要忘了技术总监是个硕士。

由于此人引起了我的极大兴趣(此人在当地有很大的影响力,可以帮助我们拓展市场),我和他有了更多的交流。没有想到的是,此后的几件事却改变了我对基础理论的错误看法。一个事例是,当我看到鸡的内脏器官,特别是肝、肠淤血严重时,我给出了败血症的结论。然而他却说:”内脏淤血只能说明有肺源性心病“,解剖肺、心果然如此。另一个事例是,一个万只鸡群遭遇天气剧烈变化,鸡群腹泻,冠髯发绀,肝脏、肺脏出血,脾脏、胸腺肿胀出血,胸部肌肉出血,心内膜出血,部分鸡的胰腺液化、出血。我的技术员给出的结论是流感。结果用药三天,鸡群的状况却有所恶化。无奈我和哥哥(就是前面说的养殖户)进行了沟通。哥哥说,如果流感有这样的出血性炎症的话,鸡就不用治了,这是典型的葡萄球菌败血症。没法子只得用他提供的一个二代头孢原粉,出人意料的是,经过三天治疗,鸡群恢复正常——痊愈了。后来我跟他提及胸腺和胰腺的病变有可能是病毒的疑问,哥哥质问我,败血症同样会引起免疫器官的病变,胰腺液化、出血很可能是死后现象,俺无语了,俺也反省了——不是大学学的那一套没用,是咱没有学透,更没有系统、有机地联系起来,当然就别提实践和理论想结合了。
        由那以后,我深刻认识到基础知识的重要性,也对老师的课堂讲解有了更深的了解。没方子呀——继续学习,不过学习有了方向和目的。
       不一定每个兽医都象我这样不开窍,但我还是奉劝大家一句:”只有脚踏实地,才能纷乱繁杂,理思绪;夯实基础,辩真伪。“

评分

禽始皇 + 80 识证占看病工作中90%的功夫!恭喜师兄遇到贵人,而且能识人!
adm + 30 感谢你的分享!

荣誉版主

社区居民忠实会员社区明星

不谈过关斩将,之谈败走麦城。很欣赏老哥你能找自己的不足,而不断完善自己。明白了理论实践需结合。经验是积累出来的。你说的第一个问题存在很普遍,日龄小呼吸困难,张口,剧烈腹泻,脱水严重。支持你。

鸡网学院高中生

社区居民

不谈过关斩将,之谈败走麦城。很欣赏老哥你能找自己的不足,而不断完善自己。

鸡网学院本科生

社区居民

你的经历是一座宝藏,你的文章是励志檄文。谢谢你的分享,我的朋友。

鸡网学院本科生

社区居民

赞“纷乱杂繁,理思绪;夯实基础,辨真伪”

鸡网学院本科生

社区居民

大哥是个实在人,难得。

鸡网学院本科生

社区居民

楼主的哥哥深谙病理,善于抓住主要矛盾。挺一下。

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖常驻居民奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员热心助人勋章

理论联系实际,很精彩,新入行的很有必要向大哥学习。

鸡网学院博士生

慧眼识鸡病需要坚实的理论基础和丰富的实践经验,理论无用论和经验至上论都是错误的。

内容来自[手机版]

鸡网学院研究生

是啊,二者不可偏废。

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

好多时间就是一两件小事影响一生

鸡网学院高中生

社区居民

怎么我们这里就没有NB的师傅呢,让我也好见识见识
学习学习啦!

鸡网学院本科生

社区居民

回 11楼(331229132) 的帖子

331229132:怎么我们这里就没有NB的师傅呢,让我也好见识见识
学习学习啦! (2012-08-05 21:01) 
这里没有NB师傅,只有CNB 师傅。实话告诉你,吹牛的师傅一般技术不真。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

恩 有同感 经验就是这么来的

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

很欣赏老哥你能找自己的不足,而不断完善自己。