鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

技术服务二三事 之 风雨过后见彩虹

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       看到《技术服务二三事》的征文,深深地触动了我的心 ,让我回忆起曾经做技术员时的经历。发生的一点一滴里面的酸甜苦辣只有自己知道,那一幕幕时常在脑中浮现,犹如发生在昨天...
       零五年我们实习了,各自寻找自己的归宿.招聘的单位很多,主要是兽药厂,饲料厂,养殖场。我选择了一家药厂做技术员的工作,当时叫“双向选择”嘛,怕药厂的面试官们选不上自己还挺担心的呵呵,后来确定了一家药厂把我们的行李先打包走了,提前一步去了公司。后来想想公司也挺抠门的
       那天是正月初七我和几个同学一起搭上了南下的火车,第一次出远门又是第一次坐火车好多第一次真的好激动正直春运的高峰期人很多,我们没有买到坐票,一直站到了目的地,站着的地也不是很宽裕 快挤扁了 一个字 累 。头天晚上上的车第二天清早到站 好在时间不长 下了车被冬日清晨的小风一吹疲惫全无伸伸胳膊抖抖腿又精神焕发,转坐客车一个多小时到了一个小县城,那是公司临时{或者是长期的}据点吧 哈哈
      我们到的比较早 接待人员给我们安置了宿舍领回自己的行李  安顿好后我们先到的同学同事就成了后来报道同学的接待员。第一天晚上是很难忘的,寝室里八个人都是校友有熟悉的也有之前不认识的,但在千里之外的这里,我们感觉非常亲 老乡的感觉就是那样的呀 熄灯后都睡不着觉,记得那时抽着3.5元一包的红塔山 我们畅谈着将来 心中满是激动的砍着大山 。在这里我们接受公司二十天的培训,公司新招的实习生有一百左右人吧,先介绍下我们所在据点的地理位置吧 那是一个像四合院的结构 地方很紧凑 就不详细说了 这二十天过的还是很快的 很充实 也很开心 学习了如何推销;一些市场上常发生的疾病,如何治疗最重要的是掌握公司的各种产品 了解的那是相当深刻 我们都很努力 几十个产品差不多都背了下来 什么药的商品名字 成分是什么 隐藏的成分是什么 治疗一瓶用多少水 几大卖点都是要熟记的  之后就信心满满的等待公司的考核 再有晚上安排我们看电视,都是些激励我们的 印象深的是梦工厂 激励大师陈安之的光碟 又是第一次知道了陈老师何许人也 当时很受感染 记得最深的一句是 过去不等于未来 没有失败只是暂时停止成功 ,拿着公司给我们发的牛皮纸颜色小本子做记录 很认真的 有的话只记了一半 因为跟不上电视讲的速度 二十天下来 各种记录记了两三本 至今保存 。说说课余生活趣事吧  员工们都到齐后重新按学校 分了宿舍  我们学校男生做技术的一起有八九个人被分到了偏房的一个屋,由于以为“南方”{以老家为点这地就是南方吧}会很暖和都没有带太厚的衣服,和东北的外面冷屋里暖也不一样 ,这是屋里屋外差不多,很不适应 我还是比较禁冻那类的 有一哥们很有才 到晚上就说太冷冻大腿 在经理办公室弄来些报纸 在腿上缠上几层 哈哈还说 好暖和 。真是没招了 当时是我们的一大笑谈 从来没有亲试过或许会真的暖和吧,或许精神心里上的安慰更重要。 再有就是公司的食堂把学校的风格搬到这里,每次吃饭我们都要排个几十人的长蛇阵 拿着公司发的饭盆要饭要菜呐 比在学校吃饭是有长劲的 公司不要钱的,可怜的是馒头多米饭少 去晚了都打不到米饭的 而且也没我们那的大米香呀 ~~~~这个时候真的想家, 打来饭后 随便你去哪里吃,公司不管的哦啊 因为没有食堂 吃完饭一定要把饭盒藏好的 不然吃下顿饭时找不到自己饭盒。在公司最后两天,第一天我们实践了 两个人一组 每组一只鸡 学习解剖 哦 对了 之前每人付了二十元钱,公司给我们发了一把剪刀 哎  还赚我们一把,没道理。也正是它,在以后的日子里一直不离左右的陪在我身边 ,一把剪刀闯天下去了 。 终于看到点真东西了 这是一只蛋鸡 剖了个面目全非  哈哈   总算有经验了 。可想而知 晚上给我们改善生活了 炖的鸡肉块 ;第二天 我们坐大巴去了公司位于某市的新厂   参观了 快建好的GMP厂房 和一些新设备 之后去 那个什么海滩 旅游了一圈 又是第一次看到一艘大船,搓了一顿,原路返回 等待我们的 真正的 考验我们的 时刻 到了。

鸡网学院终级

精品大师奖最具活力勋章社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章勤劳奉献奖优秀会员奖

旅行、生活加上住宿吃饭,不错

两个人一组 每组一只鸡 学习解剖 哦 对了 之前每人付了二十元钱,公司给我们发了一把剪刀 哎  还赚我们一把,没道理。
哈哈这公司也太要赚钱了!

鸡网学院本科生

社区居民

回首往事,少年的懵懂,青春的冲动!美好的一段念想!

鸡网学院研究生

社区居民社区明星

回味无穷,一眨眼,时间过去了,朋友们为了我们的事业继续努力吧。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

你这是毕业实习二三事。呵呵。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

按照公司的的安排 ,多数的实习生都有老技术员带一段时间后才可以独立为经销商或龙头服务,虽然现在的我们激情无限,但是所谓的 技术都是纸上谈兵。我很不幸,没有老技术员带我 莫非是我成绩很优秀吗 总之点很背的,幸好在上学时的寒暑假和礼拜天有在药店实习的经验,这些经验对我来说太宝贵了。大约是正月底,我们下市场了 心里很忐忑 总是在问自己: 我行不行 ?我一定可以的 。自己给自己打气。我的第一站是H市wxian,那是一座古老的历史文化名城,可我们没有时间游览一番.和我分在一起的就是报纸取暖的同学,在这就称呼他有才吧 我和有才还有两名技术员是一个片区一起下了市场,我在W县城里面的一家兽药店做技术员,有才在W县下面的一个乡镇上,在县里我们分道扬镳 有点依依不舍,一切只能靠自己 ,此时心里感觉空落落的。和经销商通过电话很顺利的找到了兽药店的位置,到那的时候已经是下午四点多了 ,记得当时的情况是这样的 ,到了门口后心里七上八下的迈进药店,我进屋后说 你好 我是**兽药公司的技术代表 叫小兴 做过简单的介绍后知道屋里的两个人,年龄稍大点的刚过而立之年是老板,年龄小一点的是他的弟弟二十七八岁,开始问我一些问题,我一一回答 今年多大了 ; 22了  干这行几年 ;两年了 ,说谎话也是不得已 下市场前老技术员给的经验 不能说自己一点经验也没有。之后又问了一些病的诊断,嘴上谈鸡是我的强项 ...顺便我观察了一下药店的布局 共两间房 对门口是两个柜台和几个货架子,药不是太多 主要是禽药 缺点什么呢  哦 对了 怎么没我公司的药啊  经过仔细扫描终于找到了两个产品 真真的 就两个 一个是鱼肝油另一个是禽菌灵散  挨着柜台有一张办公桌 墙角有一张单人床 床的对面是简单的炊具 唠了一会到吃饭的点了  老板自己下厨 做了饭 玉米面糊 也叫苞米茬子吧  买了几个馒头 炒了一个什么菜记不清了  只记得这是我最难下咽的一顿饭 本来不喜面食的我 更没见过这玉米面粥为何物 每人一碗 不多不少  呵呵  终于是咽了下去 吃完饭 老板交代了几句 取暖用的是蜂窝煤 一个小蜂窝煤炉子 炉子的火不能灭 灭了得去邻居家换火 挺麻烦的 煤炉上能烧开水  晚上我自己在这住 白天老板的弟弟 带我下市场 告诉我厕所的位置 ;厕所的地方和鬼片里演的差不多 距离药店有二三百米 又黑又远 毛毛道两边是杂草丛生 弄得我每次天黑前都把个人问题解决好 免得晚上起夜 很吓人的。. 早上的伙食老板给补助一元  自己解决  交代门一定要关好 晚上有人敲门也不要开  ,交代差不多老板他们就走了 ,外面的天已经快黑了 把大铁门锁好 剩下我自己了 真的好想家 在家有父母遮风挡雨 无忧无虑 没事还可以耍耍小脾气....给家里打个电话报了平安 :我一切都挺好的 今天下市场了... 不用惦记我 之类的话 听到妈妈的声音 心里暖暖的 。.屋子里好冷啊  换块煤吧 在家弄的是洋炉子 这蜂窝煤炉子真是用不好 . 收拾一会 时间尚早 打开随身携带几本书看了一会 熟悉一下药店的产品 做到心中有数  多数是SD一个厂家的药 .店里有不少厂家的技术手册 有些册子还是很实用的 每天晚上都是看书 做着笔记 有用不完的劲 想把所有的知识一下都装进脑袋 一口吃个胖子的感觉 因为不懂的知识实在是太多了 ,十点多了 上床睡觉 睡太晚怕第二天的精神状态不好 外面的北风呼啸 铁门不是很严实 屋里也很冷  煤炉不敢和床放得太近 怕玩火自焚 ,真的没想到 这天气这么的冷 如果有报纸的话我定会使出有才的取暖绝学 幸好床上有一件旧的军大衣 躺在床上 盖上被子 军大衣压在被子上 暖和好多 就这样 在这里度过一个星期 回忆起那短时间很长。 看着黑黑的屋顶 我失眠了  ....一只羊,两只羊...不知道数到多少只的时候我睡着了 。
等着我的是一个新奇的站场 我就是一个什么也不懂的小兵 每天要不停的努力,刷经验 “打怪升级”。            连载中。。

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员社区明星

呵呵,有意思。

内容来自[手机版]

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

一把艰辛酸楚泪,曾经成长多磨难。往事历历又重现,低头看仓满丰盈。

读楼主的帖子,好累好累,建议楼主多用标点符号,好让我能喘口气。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 4楼(zhangshaohu) 的帖子

zhangshaohu:你这是毕业实习二三事。呵呵。 (2012-07-31 09:18)
写着写着就多了,准备写一个从学生到技术员的所有经历 ,大家喜欢看我就继续写

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员社区明星

继续写吧,俺支持你!!

内容来自[手机版]

鸡网学院本科生

社区居民

支持!继续写??!!!!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

第一站 , 难忘的开始

第二天,我很早就醒了,其实是冻醒的 ,透风的屋子里唯一取暖的蜂窝煤炉子灭了。洗漱已毕快八点了,老板来了带了刚买的馒头 ,他先去邻居家换了燃烧的煤块,又熬的玉米粥哎 虽然感觉比昨天好喝了许多 ,但还是很不习惯;吃饭的间隙老板说以后我早上在家吃 ,你自己在外面买点吃的吧 ;我低头边吃边答应着 。
   吃过早饭老板的弟弟也来了 ,装了一箱子药放在摩托上带着我出发了,坐在摩托上冷飕飕的,看着路两边的风景,一切是那么的陌生,心里莫名一阵凄凉。不一会,到了养殖户的家里,老板弟介绍 说我是新来的技术员后,就帮养殖户看蛋鸡;在这做技术服务的时间不长,这件事记得最清楚,通过养户的介绍得知 大致情况是蛋层有点下降 鸡群状态采食量没什么变化,别的情况我记不清有没有了解,摆在我面前的是一只死鸡来做剖检,心里又敲上了鼓,在养殖户期盼的眼神和二老板试探的目光中我开始了解剖,这时不争气的手不由自主的抖了起来,发抖的节奏是那么的匀称。心里告诉自己不要抖 有什么可怕的,但无济于事。脑子也在不停地想,这只鸡会是什么病,想到的是一片空白。当打开鸡的腹腔后,发现肠管有些变浅绿色,这时养殖户说这只鸡死了三天了。我哆嗦着剖了一通说“这只鸡内脏器官都变坏了看不出什么病了',说完这句话 我就不知道再说点什么好了。     比如根据望闻问剖的原则分析一下可能是什么原因引起的,或直接一点 投些药物恢复一下,那时候我真的不懂,有点傻,不懂什么叫做 忽悠。最后还是养殖户说 我在观察两天看看吧 。第一次的诊断就在这无言尴尬中结束。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 7楼(昨日重现) 的帖子

昨日重现:一把艰辛酸楚泪,曾经成长多磨难。往事历历又重现,低头看仓满丰盈。

读楼主的帖子,好累好累,建议楼主多用标点符号,好让我能喘口气。 (2012-07-31 14:55)
知心者 非重现老师莫属    虚心接受您的建议

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

本人水平有限  只想用普通的文字写一写真实的经历  不周的地方还望各位老师包涵  
谢谢支持我的朋友 尽量每天更新吧

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

回 8楼(ln何宽) 的帖子

ln何宽:写着写着就多了,准备写一个从学生到技术员的所有经历 ,大家喜欢看我就继续写 (2012-07-31 15:24)
可以写,让我们走过的弯路告诉后来者,让他们少走弯路。