鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 同档次玉米型与小麦型蛋鸡料对比

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
此配方中玉米采用东北玉米,水分14%,小麦为华北普遍种植的硬质小麦,水分12%。小麦型配方比玉米型蛋白和能量都稍高。
同档次5%蛋鸡预混料差价为500元,其中包括赖氨酸150元、加丽素红300元、小麦酶56元,维生素E在玉米型配方中添加量已达到650IU,故没有额外添加,如果原预混料配方中VE含量在400以下,需要额外添加。
使用35%的小麦,每吨全价料可节约84元,如果养殖10000鸡,每月可降低饲料费用大概35吨*84元/吨=2940元。每月节约一吨料相当困难,可是节约3000元钱还是比较容易的哦!

价格(元/吨)添加量成本(元、吨)
玉米2300350805
小麦2100350735
豆粕3600170612
石粉120809.6
预混料550050275
合计10002436.6
玉米23006701541
豆粕3600200720
石粉120809.6
预混料500050250
合计10002520.6

鸡网学院终级

精品大师奖最具活力勋章社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章勤劳奉献奖优秀会员奖

加丽素红300元
张老师文章我都想看,不知上面那加丽素红是不是那种添加剂啊,学习啊!

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

回 1楼(天骄伊人) 的帖子

天骄伊人:加丽素红300元
张老师文章我都想看,不知上面那加丽素红是不是那种添加剂啊,学习啊!
 (2012-07-02 15:37) 
加丽素红主要成分是斑蝥黄素,是一种类胡萝卜素,在家禽饲料和人食品中都可以用,有维生素A的效果但是价格太高,所以只做色素添加剂,在家禽饲料中主要用于蛋黄和皮肤的着色。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

很高兴再次看到张老师的作品,都是那么实用 10.gif

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

请问张老师:有肉鸡用小麦型预混料配方吗?哎呀,这玉米价格几天涨了7分啊,还会上涨的,养殖户快受不了啦。拜谢张老师。

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

回 4楼(张建民) 的帖子

张建民:请问张老师:有肉鸡用小麦型预混料配方吗?哎呀,这玉米价格几天涨了7分啊,还会上涨的,养殖户快受不了啦。拜谢张老师。 (2012-07-02 16:18) 
你那边肉鸡不用全价颗粒料吗?对肉鸡来说熟化制粒的饲料效果要比生料好得多。一般颗粒料中都有不低于10%的小麦或次粉,甚至有全小麦的。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

谢谢张老师,我养的是817肉杂,前期颗粒料,后期是买来料精自己加入粉碎玉米。只为减少成本,所以想讨教小麦配合方子。817耐病很好,我们这都是这样饲养的。谢谢张老师。

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

回 6楼(张建民) 的帖子

张建民:谢谢张老师,我养的是817肉杂,前期颗粒料,后期是买来料精自己加入粉碎玉米。只为减少成本,所以想讨教小麦配合方子。817耐病很好,我们这都是这样饲养的。谢谢张老师。
(2012-07-02 19:52)
你不妨把你的配方贴上来我帮你看看。我这里有817的一些经验数据,但是不知道你用的是什么料精,5%?1%?还是浓缩料?浓缩料的话蛋白是多少?

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

回 7楼(张桂芝) 的帖子

张桂芝:你不妨把你的配方贴上来我帮你看看。我这里有817的一些经验数据,但是不知道你用的是什么料精,5%?1%?还是浓缩料?浓缩料的话蛋白是多少?
(2012-07-03 11:01)
张老师你好,我用的是浓缩料,前期颗粒料,16日--21日换料,每包浓缩料80斤配合玉米160斤。浓缩料的蛋白含量37%。谢谢张老师指导。

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

回 8楼(张建民) 的帖子

张建民:张老师你好,我用的是浓缩料,前期颗粒料,16日--21日换料,每包浓缩料80斤配合玉米160斤。浓缩料的蛋白含量37%。谢谢张老师指导。
(2012-07-03 21:28)
如果简单用小麦替代玉米的话,直接替代20%没有问题;如果高出20%,你要考虑稍微添加油脂,这样饲料整体的营养浓度要比单用玉米高一些;如果不添加油脂会蛋白偏高能量偏低。
我有一个817的参考标准给你,也许你能用上。这是山东聊城一带饲料厂常用的参考标准。
817肉鸡的营养标准                                                               
营养指标    鸡代谢能    粗蛋白    脂肪    纤维    灰分    钙    磷    有效磷    钠    氯    赖氨酸    蛋氨酸    蛋加胱    苏氨酸    色氨酸    精氨酸
0-20天    12.18    21    4.06    2.65    5.55    0.87    0.65    0.41    0.21    0.21    1.025    0.452    0.822    0.71    0.21    1.085
21-42天    12.55    19    4.65    2.55    4.84    0.82    0.65    0.42    0.21    0.21    0.942    0.414    0.722    0.678    0.185    1.03
出栏前7天    12.73    17.3    4.89    2.35    4.56    0.75    0.65    0.41    0.21    0.21    0.832    0.374    0.673    0.632    0.162    0.966

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

张老师好!我养蛋鸡用的是北京一公司的4%预混料,现在厂家说直接用15%的小麦代替玉米,别的不动,不会有事,张老师认为呢?谢谢!

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

回 10楼(熊学军) 的帖子

熊学军:张老师好!我养蛋鸡用的是北京一公司的4%预混料,现在厂家说直接用15%的小麦代替玉米,别的不动,不会有事,张老师认为呢?谢谢! (2012-07-05 22:44)
因为养殖场自己比较难改动预混料的配方,使用小麦时,20%以下直接替代玉米一般不会有事。建议你用7-10天过渡,小麦可以不用粉碎,也可以再粉碎玉米时直接掺进去。没有必要完全粉碎。如果能够调整氨基酸的平衡的话,可以每增加10公斤小麦,去1公斤豆粕。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

回 9楼(张桂芝) 的帖子

张桂芝:如果简单用小麦替代玉米的话,直接替代20%没有问题;如果高出20%,你要考虑稍微添加油脂,这样饲料整体的营养浓度要比单用玉米高一些;如果不添加油脂会蛋白偏高能量偏低。
我有一个817的参考标准给你,也许你能用上。这是山东聊城一带饲料厂常用的参考标准。
817肉鸡的营养标准& .. (2012-07-05 15:08)
非常感谢张老师的帮助,这样的饲料配方不是我们小型养殖场可以做得到的。所以我暂时按照20%的添加量添加。等我慢慢研究再做高一点的添加量。

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

回 11楼(张桂芝) 的帖子

张桂芝:因为养殖场自己比较难改动预混料的配方,使用小麦时,20%以下直接替代玉米一般不会有事。建议你用7-10天过渡,小麦可以不用粉碎,也可以再粉碎玉米时直接掺进去。没有必要完全粉碎。如果能够调整氨基酸的平衡的话,可以每增加10公斤小麦,去1公斤豆粕。
(2012-07-06 09:02)
感谢张老师的回复!!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员