鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大型肉鸡饲养管理与疾病防治

鸡网学院高中生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、在鸡舍清扫、冲洗干净后用3~5%的火碱对舍内所有不怕火碱的地方都进行彻底喷洒,要像刚下过大雨一样,对于土质地面,至少要淋透5厘米以上,能达到10厘米更好。之所以选择3~5%的浓度,是因为市场上的火碱质量不怎么好,纯度不够,质量好的用3%就可以了。(任何消剂都比不上火碱的,不仅效果好,而且经济实惠) U^'f+gk  
  2、喷洒火碱后,对于不宜用火碱喷洒的棚顶、塑料布等,用一般的消毒剂(如季胺盐类)进行喷淋 z(]0FStX=  
  3、熏蒸:在喷淋过火碱和其他消毒剂后立即用福尔马林熏蒸,因为湿度越大,熏的效果越好,寒冷季节在熏以前要对鸡舍进行加温,以使细菌、寄生虫卵等处于活跃状态,不加温的话细菌等处于休眠状态,而休眠时的抵抗力是很强的。只有保证舍内温度才能保证消毒效果。 :/99K;"L0)  
  4、熏蒸的时候可以只用甲醛不用高锰酸钾,因为用了和不用效果没什么区别,而且高锰酸钾价格较高,甲醛却非常便宜,只要想办法让它挥发出来就OK啦,我一般用火炉加热使其蒸发。
  如此操作下来,可以达到非常好的消毒效果的,大家不妨试试。(二)——进鸡
    一、鸡苗的挑选:不论一次进多少只鸡,都应该进行挑选,挑选的目的不是为了节省个别鸡苗的费用,而是避免将带病的鸡苗引入鸡场内。如进鸡数量小时可以仔细挑选,逐个察看脐部愈合状况;数量大时可以用快速挑选法:左右手开弓,双手各握一只小鸡,以小指按压鸡腹部,感觉特别软的和特别硬的都不要,顺便看一下有无其他残疾,这样熟练后每人每小时可以挑近万只鸡,而且能保证效果。
  二、鸡苗的运输:只要注意保温和通风,别出现缺氧和受风就行了,长途运输时建议要定时停车观察。  
  三、鸡苗运输回鸡场内后,由于运输过程不大可能保持35度的温度,所以建议进场后不要立即进入已升好温度的鸡舍,可放置在一个温度在30度左右的环境中,休息半小时后再进入鸡舍,目的我想大家看了就明白吧。   
四、入舍后不要一下子将鸡苗倒出纸箱(或鸡苗专用运输箱),而是敞开口,任其自由蹦出,一些弱小的是跳不出纸箱的,这也相当于一个分检的过程,个别弱鸡苗留在了箱子里,将其隔离饲养,这就不用一个一个从全群里挑弱苗了吧。第一天的饲养管理
一般性的温度、湿度、垫料、光照、通风、保温我就不提了。  
  一、初次饮水、开食注意事项
  小鸡进场后的第一次饮水一般情况下在出壳后20小时(这就要求我们在进鸡的时候要问清楚这些鸡苗的准确准孵化时间),但是运输过程长且运输过程温度较高的情况下,要提前开始饮水,以防止脱水。 ,
  第一次饮水时一定要防止鸡湿毛,真正的“落汤鸡”大家肯定不陌生吧,小鸡第一次饮水时往往因为高温和拥挤而造成全身湿透,湿毛的鸡由于寒冷会造成早期前期淘汰率高,后期生长缓慢。这种情况只出现于不用自动水线的养殖场,尤其是农户的小型养殖场。避免方法很简单,在饮水器里只添加很少量的水,水位能淹住小鸡嘴就可以了,自动饮水器或手提式饮水器不要往里面加水,只要在沿儿上倒少量的水即可,等所有的小鸡都喝足一次水了就没事了,添加再多的水也不会湿到鸡了。经验表明,湿过毛的比没湿过毛的到出栏时平均每只体重少半斤以上。
  第一次饮水的时候以温水为宜,第一次后即可用自来水了。水中加入适量的电解多维类及葡萄糖,且葡萄糖只饮一天甚至一次,用多了不利于卵黄的吸收,导致卵吸收不良,卵黄又是高营养的物质,是大肠杆菌的最爱,结果只有一个,就是腹腔炎症(经常解剖鸡的肯定遇到过30多天的鸡腹腔内还残留有很干的卵黄)。一般养殖户用葡萄糖从出壳用到第五天,本人不提倡多用葡萄糖,大家可以大体计算一下,一般的浓度为5%,每只鸡每天的饮水量乘以5%是葡萄糖的实际摄入量,换算成能量又能有多少?还不如几粒玉米的能量高呢。所以我觉得长时间饮用葡萄糖的作用只有两个,一是增加药费,二是增加死亡率。
  第一天的饮水中加入纯牛奶,牛奶全面的营养不仅可以促进肠道的发育,而且牛奶中的一些抗体对鸡的抵抗力增加总不会有坏处吧,这可是我独家发明的办法(反正我没见听过,更没见过别人这么做的),今天拿出来与同行们共享。注意:由于牛奶(市场上销售的普通纯牛奶就可以)加水后很容易沉淀,所以一定要现配现用。大家可以试试这个办法,保证不会让你们失望的。
第一次开食一般在出壳后24小时进行,绝对不宜提前,24小时内不喂料的原因就是为了让残存的卵黄充分吸收。第一天(包括一周内)鸡的采食量非常小,所以喂料时一定要小添勤加,否则全自动料线或喂料桶内的饲料在35度的环境下很快会变质发霉,让这么小的鸡吃变质料后果可想而知啦。

欢迎共同交流与探讨

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员社区明星

支持一下!

荣誉版主

相互学习,共同进步!

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区明星社区居民忠实会员

感谢楼主分享。
饲养管理方法很多,有些情况不能绝对的说谁一定对或一定错,但我个人对文中两点表示质疑
1、牛奶本身缺乏脂解酶,不利于消化及吸收,尤其对雏来讲,胃肠功能很弱,不能很好的吸收、利用牛奶中的营养物质,反而易出现腹泻症状,这种情况我在鸡雏和狗崽的事例上发现过。其次作为雏鸡阶段,有卵黄吸收,牛奶起不了增强抵抗力的作用。
2、“进雏24小时后开食,绝对不能提前”,我尊重您个人的饲养方式,但“绝对”没什么实践依据。

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

感谢楼主的分析

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 2楼(巫婆) 的帖子

巫婆:感谢楼主分享。
饲养管理方法很多,有些情况不能绝对的说谁一定对或一定错,但我个人对文中两点表示质疑
1、牛奶本身缺乏脂解酶,不利于消化及吸收,尤其对雏来讲,胃肠功能很弱,不能很好的吸收、利用牛奶中的营养物质,反而易出现腹泻症状,这种情况我在鸡雏和狗崽的事例上发现 .. (2012-05-23 17:18)
人家说 出壳24小时

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

感谢分享  
关于挑鸡问题  你讲的那种挑鸡办法是在孵化场进行的?估计孵化场老板不同意这样一个一个挑吧

鸡网学院终级

社区居民忠实会员社区明星

楼主说的我看很有道理啊 以后还多指点 谢谢

鸡网学院高中生

社区居民

回 6楼(缘来善良) 的帖子

缘来善良:楼主说的我看很有道理啊 以后还多指点 谢谢 (2012-05-25 11:35)
谢谢关注希望加我qq2587347695共同探讨与交流呵呵

鸡网学院高中生

社区居民

回 4楼(老西部浪子) 的帖子

老西部浪子:人家说 出壳24小时 (2012-05-25 09:04)
希望以后多多关注与交流呵呵

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 8楼(技术与设备) 的帖子

技术与设备:希望以后多多关注与交流呵呵 (2012-05-25 20:16)
向你学习  多多交流

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

回 2楼(巫婆) 的帖子

巫婆:感谢楼主分享。
1、牛奶本身缺乏脂解酶,不利于消化及吸收,尤其对雏来讲,胃肠功能很弱,不能很好的吸收、利用牛奶中的营养物质,反而易出现腹泻症状,这种情况我在鸡雏和狗崽的事例上发现 .. (2012-05-23 17:18)
我会抽时间发表一些关于养殖技术方面的文章。不过由于近期公司的工程比较多,时间上有些紧张、希望加我QQ2587347695大家多交流相互学习吧呵呵

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

回 9楼(老西部浪子) 的帖子

老西部浪子:向你学习  多多交流 (2012-05-26 08:11)
我会抽时间发表一些关于养殖技术方面的文章。不过由于近期公司的工程比较多,时间上有些紧张、希望加我QQ2587347695大家多交流相互学习吧呵呵

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

回 6楼(缘来善良) 的帖子

缘来善良:楼主说的我看很有道理啊 以后还多指点 谢谢 (2012-05-25 11:35)

鸡网学院专科生

社区居民

请问楼主指的大型肉鸡是多大规模,有些细节规模化场是基本上不做的!