鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[大肉食] 谈谈疫病防控中的治疗问题

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
谈谈疫病防控中的治疗问题
  每当谈及家禽的疫病防控,我们就会联想到很多内容,出于美好的愿望,如果从传染病的三个环节上来讲预防性措施的话,我们就会习惯性地想到消灭传染源、切断传播途径、保护易感动物。消灭传染源的措施主要是通过机械的、物理的、化学的、生物的方法把环境中的病原清除、灭活或杀死,这里的主要内容是“消毒”,也就是消除和消灭对家禽有毒害能力病原微生物(这就算是我对“消毒”的另一种诠释吧);切断传播途径主要是控制人员、车辆、野生或豢养的动物、鸟类、风沙、流水等把病原从鸡场外带到鸡场内、从鸡舍外带到鸡舍内、从污染区带到净区、从鸡体外带到鸡体内等等,这里的主要内容就是“隔离”,就是通过各种“交通管制”的手段阻断和阻滞来自“海(河水、井水、自来水)陆(道路、墙、篱笆、旷野)空(空气、风沙、飞鸟)”的敌人的入侵;保护易感动物的措施包括强化环境控制、科学饲养管理、合理的免疫接种、定期药物预防、动物保健方案的实施等等,目的就是提高家禽机体的综合性的非特异性免疫力和特异性抗感染的能力。

无论你怎么预防,预防毕竟不是全能和万能的,在养殖中,我们的种鸡、蛋鸡、肉鸡、土鸡等等,不可避免地会因为感染病毒、细菌、寄生虫等而发病、淘汰、死亡,甚至造成重大损失。

那么,面对发病鸡群,我们应该采取什么措施呢?很多人会说,有病就治、天经地义。难道治疗是唯一的方案吗?这就牵扯到“治疗成本”和“预后”的问题,综合起来说,我们称之为“治疗价值”。1、如果你的鸡比较小或年轻,你发现有鸡白痢、有慢性呼吸道感染、有大肠杆菌病、有球虫感染、有法氏囊感染、有新城疫感染、甚至是有流感等等,因为我们的鸡小、还不能出栏,因为我们的鸡年轻、还没有开产、或是正处于产蛋高峰期等等,我们考虑到尽管有治疗成本、尽管还有部分死淘,但我们还是不能放弃,因为我们必须考量“两害相比取其轻、两利相比取其重”的道理,治了、治好了;或者治了、减轻了或缓解了等等,这种治疗措施给鸡机会、也给人机会,这种机会是让我们能减轻损失,这就是治疗的价值,养殖是一种经济和商业行为,而不是人道主义行为。2、如果我们的种鸡或蛋鸡到了55周以后,突然发病、产蛋下降、死亡增加,这时候我们要根据成本和利润测算,决定是治疗还是淘汰,这很重要,在风险、投入和效益的十字路口,如果我们“选择”错误,我们就没有机会了。3、还有就是当我们的肉鸡30天以上的时候发病,如果鸡已经到了3.8-4斤以上了,够得上屠宰规格了,我们在鸡群降水、降料、死亡增加到时候,为什么还坚持治疗呢?你能用“钱把病包起来”吗?最终就是徒劳、最终就是我们的鸡死了、我们的钱打了水漂、我们的心在坐“海盗船”(你坐过海盗船吗,那种血液涮洗心脏的感觉就是呕,这是我参与过的娱乐项目中最难受的;你坐过过山车吗?真够刺激!你经历过极速之旅吗?那种2秒钟内从几百米的高空下来、屁股找不到凳子的感觉才叫晕!哈哈)。

但现实中,出于美好的愿望和某种目的,我们自己、我们的同行、那些兽医、那些兽药厂的业务员乃至服务专家,一旦听到病,就跟打了鸡血一样,抖擞精神开药方,花着大钱买心伤!其实很多时候不能治疗和放弃治疗包括几个方面的原因:1、没时间了,鸡到了产蛋后期、临近出栏期的时候,要是发病,有时候不是生产水平降低的问题,会越养越瘦、越养越小,俗称“倒长”,这时候抢着淘汰或出栏就是最明智的选择。2、没希望了,为什么到了冬季有那么多急宰的鸡啊?那些名医呢、专家呢、灵丹妙药呢?都跑到爪哇国去了吧!不是什么病都能治,也不是治疗就有好的结局(医院门口为什么卖花圈的比卖花篮的还多啊?)。3、没帐算了,用的药物、多耗的料、多死的鸡、多操的心、多受的折磨、少产的蛋、少长的肉,如果我们算不明白,那就是一笔糊涂帐啊。治是治了,病没走,钱跑了!4、没把握,愿望代表不了现实,不能让感性取代理性,在很多时候,我们的鸡发病后,判断会出问题,不敢面对现实,潜意识里总是盼着能治、能治好,结果就是做了一件没有把握的事,后果可想而知,我也多次说过靠贴膏药治不好心脏病的道理。5、受到诱惑或蛊惑,被人说服或受人欺骗,让一个大泡泡把我们对病鸡的期望包裹了起来,最终是钱花了、病没治好、泡泡破了!6、在达到出栏最低规格的情况下,有时候面对鸡群发病、又遇到价格上涨,我们要判断治疗的作用、能延缓出栏带来的利益,从而决定对症治疗的方案。7、在达到出栏最低规格的前提下,有时候面对鸡群发病、又遇到价格下滑,那么快出栏是你唯一的选择!8、也有时候,我们会很无奈地急宰甚至是卖小鸡,这也是被病逼的。

我写这篇文章的目的就是让大家面对鸡病,回归理性,在反复论证中决定是治疗还是放弃,这都是智慧,因为这牵扯到花钱和省钱的问题,这甚至关系到养殖户的生死存亡。
赵德峰  2011.12.29

评分

幸福很简单 + 4
鸡程锦绣 + 139 优秀文章!
金益农 + 20 谢谢赵总的肺腑之言,面临种种困境 ,我们养鸡人应从实际出发,解决鸡场的根本问题。
adm + 100 感谢你的分享!

鸡网学院本科生

社区居民

有道理,对于成本我计算的横清楚,甚至饲料和蛋的比例我都计算了,目前我投入的饲料和鸡产蛋的比例是最合算。一个多月的统计啊,是明年的资料,呵呵

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民社区明星

赵总讲的很好,养殖是一种经济和商业行为,而不是一种人道主义行为。花钱治病挽救的是利润,而不是鸡的生命。

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

坐第一个沙发!谢谢老师分享经验,值得学习,也分析的人透彻!也道出了多数人的弱点,包括我。谢谢

鸡网学院本科生

社区居民

赵总讲的都是实实在在的经验啊!

鸡网学院本科生

社区居民

在关键时刻---当断必断!

鸡网学院初中生

社区居民

!谢谢老师分享经验,值得学习,也分析的人透彻

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

有理有据,深入浅出,直言不讳,语重心长,…

内容来自[手机版]

鸡网学院专科生

社区居民

顶一个

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员社区明星

导师呀。。。谢了

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

很多人理解不了这种境界,他们认为你作为兽医不开处方治他的鸡病,他认为你没水平。但我时常强调的是,畜禽是群体饲养的经济动物,无论任何饲养管理、疫病防治均要考虑成本问题。之前有个客户问题,68周的蛋鸡是否要淘汰了,我的回复是,现在你那批鸡还盈利吗?盈利率怎么样?结果那批现在已经75周了,产蛋率8成多。
    我们行业内,大部分人似乎喜欢具体操作方案,而不喜欢一些基础理念或原理问题。就好像很多人认为是不是喂点黄芪多糖能提高鸡群抵抗,减少鸡群发病一样,这是投出没产出的行为。如果在疾病转归或治疗期,你给予适当剂量的黄芪多糖或许有点心理安慰效果。会是这样吗?
    赵老师,佩服哦,更应该向你学习。广州现在也有面的,喝早茶也有面和包子,放心哦。

荣誉版主

为人先镜己 &#160

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢您的分享。

鸡网学院高中生

社区居民

学习受教了

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 10楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:        很多人理解不了这种境界,他们认为你作为兽医不开处方治他的鸡病,他认为你没水平。但我时常强调的是,畜禽是群体饲养的经济动物,无论任何饲养管理、疫病防治均要考虑成本问题。之前有个客户问题,68周的蛋鸡是否要淘汰了,我的 .. (2011-12-30 08:07)
广东的早茶还是很好的!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

赵老师的帖子百看不厌啊,篇篇值得收藏啊,大师啊。。。。。。。。