鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

连载小说----绽放、第四章

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                                                        第四章
                                                               一
      县粮食局的胡局长这些天心情坏透了
粮食局的鸡蛋大部分来自县城周边农户散养的蛋鸡。在过去人们对鸡蛋需求不是很高,基本上维持着平衡。随着县城人民的生活水平的提高,对鸡蛋的需求越来越大,现在供货成了问题。市民不再单一求购米面,鸡蛋出现了供不应求的局面。每天县粮食局的六个购买点排着长长的队,一开门不到半个小时就抢购一空。排在后边的人因买不到鸡蛋常到粮食局闹事,胡局长愁坏了。
       陈书记听取了胡局长的反映后,立即电话通知畜牧局赵局长前来商议。
      赵局长接到电话的时候,高文杰正好在赵局长的办公室。当赵局长把电话放下时,高文杰有些紧张的看着赵局长:“陈书记让你现在去?正好可以把我们局想搞蛋鸡养殖的想法反映给陈书记。再把我们启动资金困难的问题一块反映了,看看陈书记的态度。”
      赵局长:“文杰,你和我一块去吧,你可以直接反映。陈书记是个很有魄力的书记,你也正好可以认识一下。”
      陈书记的办公室的门是开着的,他们俩直接走了进去。
   “陈书记好,胡局长这么早就来找陈书记,想必你们有事,你们先谈,我先出去等一等。”说着,拉起高文杰就转身要走。
    老赵,请你来,是因胡局长遇到了麻烦。来、来、坐下来我们一块解决一下老胡的烦恼。”陈书记边说边站起来,示意赵局长坐在办公室的沙发上。高文杰跟随着赵局长坐在了旁边。
    陈书记,这是我们县里今年分配来的高文杰,这是一个很年青,很有想法的小伙子,一会他会跟你谈谈我们局今年自己创建企业的想法。”赵局长指着高文杰说。
        高文杰忙站起来:“陈书记好,你们先谈,一会我再向您汇报我们局的想法。”
陈书记微笑点点头:“老胡你先说说你遇到的问题,让老赵这个多年的畜牧领导为你把把脉。”
   胡局长把近半年来市民购买鸡蛋困难的问题说了一遍。
   听着听着,高文杰的脸上划过一丝得意的微笑。
   赵局长看着胡局长哈哈大笑起来。搞的粮食局的胡局长丈二和尚摸不着头脑,胡局长略带迁怒的口气说:“老赵,你这是什么意思?”赵局长不急不慢的说:“胡局长,今天我和高文杰来找陈书记要谈的就是关于发展我们县蛋鸡养殖的问题。太巧了,我不由得笑了起来。我不是嘲笑你的困难,是因为你遇到的问题,更坚定了我们搞这个项目的信心。”
   “哦,老赵啊,你咋不早说呢!你这家伙很坏的。”说着胡局长也哈哈大笑起来。
    赵局长转过脸对高文杰说:“文杰,该你说话了。”
   高文杰站起来,注视着陈书记:“我和赵局长两周前,去考察了***养殖公司,准备和该公司合作来发展我们县的蛋鸡养殖业,三天前该公司也到我们县来了一次,他们考察了我们县良种站的地方,想在那里搞一个种鸡场,建一个孵化场向周边销售鸡苗,我不同意这样搞,因为现在我们县的蛋鸡养殖还没启动,这样搞对我们县的蛋鸡养殖带动作用不大,我建议我们畜牧局自己搞一个规模型的养殖场,建立模范基地,激发县城周边农户养蛋鸡的热情,起到带动作用。现在我们面临的困难是资金问题。今天我和赵局长正准备要来找您谈这些,没想到这么巧。”
  陈书记听完高文杰简短的介绍后,走向高文杰,微笑着拍拍高文杰的肩头:“小伙子,资金不是问题,但对这个项目有多大胜算?”
  赵局长迫不及待站起来:“陈书记,小高用了一个月的时间走访了二十多个村,他心中是有底的。两周前,我们到***养殖公司时,农大的李老师也很支持,技术方面不存在问题,农民的热情需要我们来点燃。我们搞模范养殖基地最大的障碍就是资金,陈书记只要你支持,我们畜牧局的这个项目明年夏初就能实现盈利。”
   胡局长也站起来:“应该支持这个项目,陈书记,这可以解决我们县鸡蛋供应问题。可我眼下的‘鸡蛋荒’需要解决,否则我不能安生,总不能让我等到来年吧。老赵你明天去看看粮食局的门市店就知道我的日子不好过了。”
   高文杰插话说:“胡局长,这个问题好办,我三天内帮你解决,但这只是短期的,长期不好说啊!”
  “行,只要让我度过眼下危机就行”胡局长激动的拉起高文杰的手说。
   陈书记沉思了。
  陈书记拍了一下赵局长:“老赵,我全力支持你,你回去尽快把资金预算写一个报告给我,我安排财政局给你们拨付资金。下一周我们县新到任的周县长就上任了,让他做你们的总指挥,有困难直接找周县长,我会对周县长交代一下的。”
   “好、好、、、、、、我今天着手安排,三天内给您上交预算方案”赵局长说道。

韩总公司的鸡蛋运过来了,解决了胡局长的燃眉之急。
       高文杰把搞蛋鸡养殖,不想现在搞种鸡的想法,在电话中告知了韩总,现在万事俱备,只等破土动工了。韩总得知高文杰这么快就要实施建设养殖场了,略带遗憾的对高文杰表示今后会有机会合作的。在启动过程中需要帮助,可以电话联系,公司会全力相助。高文杰很是感激。
    原种站里的梧桐树叶飘落了一地、野草也开始枯萎了,初冬已近来临了。
   周县长在赵局长和高文杰的陪同下来到了原种站。周县长看着赵局长说:“施工队找好了吗?”赵局长:“我们县里的第四建公司负责建设,合同签订了,后天动工,我下午就让办公室通知陈书记,破土动工剪彩仪式在后天的上午十点举行,你们两位缺一不可啊,剪彩仪式由咱县电视台录制,让我们县的农民都能看到这个项目,引起关注,做好宣传、扩大影响。”
   “好,很好。我亲自去找陈书记,让他准时来参加”周县长说。
    高文杰累坏了,他这些天为了图纸的设计和施工队的签订,一连好几天睡不着、吃不下。看起来他很疲惫。周县长看着高文杰:“小高,看起来你很累啊,虽然我是总指挥,其实我徒有虚名,对这个项目我一点不懂,你要提起精神来,这个项目离不开你,等开工了,我放你几天假,好好休息一下吧”
    赵局长:“文杰这些天瘦了很多,眼窝都塌陷了,真让人心疼,我同意周县长的话,让文杰歇一歇。”
    高文杰:“谢谢领导关怀,刚刚开始,我必须坚守在工地上,我年轻,没事。身体吃得消。”
   周县长和赵局长看着高文杰,周县长:“小高,身体是革命的本钱,要保重啊!图纸我已经让建设局的王工程师给看了,在设计上没有问题,材料供给和质检由王工负责,可以分担一下你的压力。”
    “太谢谢您了,周县长,您想的真周全。”赵局长深情的说。

高文杰心里暖暖的,一股热血在上升。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

更坚定了自己的想法,开始起步@绽放!

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

大约199几年的时候,农村集市上有鸡蛋市场。我们这里是镇,集市也大。怎么形容大呢?人山人海也不为过。每逢过年节,可以从镇的北边拥挤到南边,你想啊,几乎是周边好几个乡镇的人都来赶年集,能不热闹吗!自从进入21世纪,拥挤着赶年集的现象几乎看不到了。当然不只是路宽了 市场大了,最主要是人们平时不缺东西了,也就没有赶年集买年货的必要。   那时,集市大,鸡蛋市也大。卖鸡蛋的人可以有23百人。都是弄个袋子或其他的东西 铺在地上,一次卖上个10个8个,或者30 50个的。记得价格好像是1毛5到2毛的样子,不好卖的,鸡蛋当时属奢侈品,有钱的少啊。 那个时候开始养蛋鸡了。最早是京白?(白羽鸡胆子特别小,老爸理了个光头,鸡不让进鸡舍了),后来是迪卡(这个养的年岁多,脖子上有一圈白羽的毛,尾巴尖也是白色的--好看)也养过罗曼,海蓝就是这几年才养的。那些年也养过一次尼拉褐?(黑鸡产褐壳蛋,体重大特能吃)。那个时候也就是养个35百只,梦想就是能养上一千只(现在想 当时的野心有点小了)。每天每只鸡的毛利大约1到2毛的样子,鸡苗的价格在2元以上(现在想很贵的啊)。自己配饲料,使用明发牌的微量元素(1元一袋配1千斤饲料)明发的复合多维,AD3粉,使用骨粉(也自己煮过骨头,自己弄得,太硬了后来就放弃了)。原料都是从泰安城里买的,一百多里路,就骑着什么鹿来着的牌子 大轮自行车,半夜3多点就出发,带一百多斤的东西,去的时候2到3个小时,回来得半天(重了驮不动啊)。黎明的路途上,一伙一伙的自行车对,大家都是骑着自行车到城里买卖,都做的小生意,起早贪黑挣点钱容易吗!那个时候的人比现在还算乐观吧,当然也很多现在不常见的上吊喝药

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

回 2楼(muzhentao200) 的帖子

muzhentao200:大约199几年的时候,农村集市上有鸡蛋市场。我们这里是镇,集市也大。怎么形容大呢?人山人海也不为过。每逢过年节,可以从镇的北边拥挤到南边,你想啊,几乎是周边好几个乡镇的人都来赶年集,能不热闹吗!自从进入21世纪,拥挤着赶年集的现象几乎看不到了。当然不只是路宽了 市场 .. (2011-10-03 19:05)
谢谢你的素材,这部小说能唤起对过去的记忆我很高兴。希望你能喜欢这部小说。

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

回 3楼(昨日重现) 的帖子

昨日重现:谢谢你的素材,这部小说能唤起对过去的记忆我很高兴。希望你能喜欢这部小说。 (2011-10-03 19:09)
我想说那个时候鸡蛋也不是特别缺的。可扯着扯着就远了,呵呵。。。谢谢老师的小说让自己回想起以前的事。

鸡网学院高中生

社区居民社区明星

以前经常看网络小说,都是一些情啊、爱啊、三儿之类的,现在看来实在有污眼睛。
昨日老师的这部原创连载小说,可谓是网络上少有的以畜牧业的发展史为主体的小说类型代表吧?今天都7号了,坐等下文中、、、、、、、、
辛苦啦!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

写得不错!等待下文。

总版主

为养殖业排忧解难!

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

优秀会员奖原创先锋奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

昨日老总的才华无可厚非,文章环节扣扣相连,别人不顶咱顶!期待续篇。

荣誉版主

为人先镜己 &#160

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

我来看看昨日老师大作

鸡网学院小学生

社区居民

顶顶咱的好哥们!你的骄傲大家都分享了。

鸡网学院本科生

社区居民

今日拜读王兄的小说,小说虽不哗众取宠,但却真实,朴实,故事环环相扣,激发起我们内心奋斗拼搏的激情!期待续篇。。。。。。