鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雪后寒夜随想——20151211批小结

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
雪后寒夜随想——20151211批小结
盼了很长时间的雪终于下了点,不太给力,但总比没有强。因为怕夜间老天爷突袭,暂时不敢睡,毕竟曾经的雪灾记忆犹新。今天虽然下的不大,中午那会还是挺吓人的,所以我习惯性地发动全场所有人上棚彻底清理了。忙了一下午,这会很平静,尽管有点白忙,但至少可以检验一下我的学生和员工的责任心,权当应急演练了。都说以场为家,灾难来临不考虑家的安危只顾自己的员工不宜留。怕苦不愿干的学生也不适合在这个行业工作。好在大家都很积极,没有抱怨的。感谢他们陪我度过的日日夜夜!
老婆说我有点抱着奶子过河,我也知道自己一朝被蛇咬十年怕井绳有些过于小心,可是凡事小心谨慎并不为过。毕竟我的这批鸡因为懈怠和对一些新情况的准备不充分,让这批鸡把自己的最小均重和最早出栏日齡(37天2.36公斤)记录给改写了,也留下了相近时节的最差记录。好在我的几个在外面干的学生的鸡都还不错,说明不是我的理念有大问题,而是我懈怠了没做好。至于雾霾,免疫抑制病和垂直传播的内源性感染的存在是客观事实,但活没干好才是最主要的。当然和部分同行比结果也说的过去,可是我从来不和外人比,只和自己比,这是我长期以来的习惯思维。
我在之前的贴子提到过,这批我出现了闷棚的超低级失误,我不愿去分析原因追究责任(我比他们任何人都清楚也知道最终后果的严重性。),毕竟那天我是在场里的,可以第一时间发现但却没有,这就是懈怠的要命之处,找责任只能我全部承担。我只是在后来给当时在场的两个学生反复强调了他们试图瞒我这一可能给他们整个从业生涯(也可以放大到人生)留下深刻烙印(会一辈子忘不了毕竟是负面有污点的)的事件的重要性。只要他们能吸取教训(我最应该吸取教训,这在我看来就是一种耻辱。),并从中得到加强能力和提升素养的动力,我交的学费就值了。当然他们学好了成长合格后离开我去独自工作我也会一直盯住他们,只要再发生同样的事情,我会毫不留情地终结他们的职业生涯(我们集团内部我很容易做到)。他们都还很年轻,要走的路还很长,遇到点事或挫抑对他们也是一种锻炼。加油吧!
28批鸡我都有过懈怠(说绝对一点都不懈怠很虚妄,毕竟我不是机器人。)的情况,只是程度不同。也许是生活改善了,我对自己的要求放松了,也许是内心膨胀了,不管怎样,在今后很长一段时间内我都必须把自己调整到最初入行的那种状态。行业低谷不容许我过于懈怠,不然“家财万贯带毛的不算”这一铁律就会应验,那时就完了。我和钱没仇。
干我们这行,我会习惯性地告诉我的学生们,你们可以懂得不够多,但必须要做的足够多。不懂只要会干活,会打电话会主动学习积极交流就会有懂的人告诉你怎么做,但不会有人替你干活。可以没有经验,可以没有教训,但必须能坚决执行,越彻底久越走的顺,怕就怕明白了不去努力做或者做的不到位不够细。养鸡真的不需要太多经验和教训,因为行业发展至今最不缺的就是经验和教训,需要的仅仅只是做到,持之以恒地把活干好。只有坚持彻底认真不松懈地把细活干到位,才会让结果持续产生信心和动力,当然收入会自然产生并不断增长。这一批我却没能坚持这一立命之本,所以结果就是自己把自己坑了。我知道这样的坚持不容易,毕竟我们的鸡场都是五年以上的老场了,工作难度摆在那。但是在当前只有做到极致才可能不亏的严峻形势下,不那么做不如直接放弃。年轻受点累不算什么,只有能吃苦才会更强大。现在的九零后确实让人不放心,好在他们都在坚持并茁壮成长,这是我的荣幸和五年最大的收获。
这一批我没让病毒病伤我太重,但却让常规的支原体和大肠杆菌给办服了。说起来有些不让人信服,但事实是所谓超级耐药真的已经不只是传说了,我有三个舍(三十天后瘫鸡小鸡死淘非常多近百分之十,杀鸡时囊肿比例均超过了百分之五十,被扣了不少钱,出成也很差。要不还会有利润,我运气不错出的价给了我一定安慰。)做了全面的实验室检测(以前我很少做,我对我的预判能力还是比较自信的,这次做一是为了确诊让自己更清晰地认清问题所在,同时也让他们学到更多知识),结果为H9,REO,MS,大肠杆菌,葡萄球菌,绿脓杆菌混合感染。这其中确实存在人为较难控制的遗传因素,但自己事先的准备不充分和前期的懈怠才是导致最终体重不理想的主因,那些鸡只要狠心淘不会影响好鸡的正常生长的。
这些问题也可以说是鸡苗质量的问题,但是作为长期的合作伙伴,在今年他们几乎崩溃但仍在坚持的事实前提下(他们也有成本和生存压力与我们比要大的多),这是完全可以理解的。很长一段时间内,这也会是常态,只要坚持干这也得接受,毕竟种鸡赔死了或杀光我们也不会太好受。这段时间鸡苗价格如此坚挺已能说明一些问题。而我要做的是认清后的自我教育和自我调整。只有自己强才是真的强,伙伴仅仅是伙伴,他们不能替我们干活。面对这样的常态,狠抓管理才会不至于太难堪。
至于耐药,我有心理准备,但凡药物能解决的早晚也会让药物不太给力,毕竟死物与活的微生物干最终都会因为微生物的各种延续生命的本能而没有太大本事。当时确实很惊讶自己的乌鸦嘴,但该来的迟早会来,这时候不算早。药物这一帮过我们也贬损过我们劳动价值极具争议的存在在未来早晚要成为没有多少依赖价值的东西。鸡不是靠药养的,这在当前的行业困境下已成事实。我只有拿出最初入行的那股几乎搏命的干劲才不会自己打自己脸。说实话,我也是有野心的,也想往上冲,但当前的形势决定了我只能对自己再狠一点才有可能守住自己辛苦攒下的一亩三分地。发展是要考虑的,但时机不允许,脱产会让自己身体少些劳累,但是我不能和钱有仇,更何况是在当前经济危机这一不可规避的大局势下。
五年了,这个行业的风风雨雨始终在提醒我,只有回到管理的本源(好好干活,重复所有细节并不断强化)才是根基。细节决定一切,不把细活坚持做好,在微利时代想活下去够呛。不要奢望行情强势反弹,那不是自己能掌控的,干好自己能干好的才是出路。
雾霾虽然是很难控制的,但强化细节(每日坚持重复做几乎相同的工作(舍内环境精细调控,消毒强化生物安全),不要轻易打折扣,即使人为难以控制也要努力做到接近目标或标准的舍内环境调控),适当取利避害(有湿度但空气质量差,里面看不见的微生物太恐怖。)也不至于太能作孽。但凡空气能做到的有利条件都应该尽可能利用,毕竟我们可以尽可能改善舍内小环境。既然很长时间内雾霾甚至更严重的大气污染会是常态,与其抱怨不如对自己狠一点。这一批发现的超声波雾化缓解呼吸困难的方案短期内还是可以顶一顶的。
总之,不要觉得自己已经够牛X了,只要想坚持干这行,只有活干细干到位结果才会可能牛X。
对于那些人较难掌控的已经常态化和仍在恶化的各种新问题,认命并努力取其利避其害并不怂,关键始终在于好好干活。大家的处境都是一样的,对鸡宝宝也是相对公平的,它们也不会就轻易就认命放弃自身的价值。
下雪了,最近几天低温不好受,但毕竟已经下了,这是利好的。
加油,2016,挺住并持续发财。
1月22日22:50  尽管很冷但雪后能看见月亮 阳光和春天就会等我们去拥抱

20160112检测报告.pdf

470.44 KB, 下载次数: 1012

评分

奶茶 + 50 很给力!
zhangshaohu + 20 能清醒的认清自我,大有可为。
辉煌一生 + 100 深刻剖析、反省,建议加精。
张智慧 + 100 很给力!

鸡网学院研究生

新人进步奖社区居民热心助人勋章

我也许和您的学生差不多大,不敢道人生的大道理。只是说说自己的看法,即使是白天,前方的路还是有不确定性,佩服您敢于把错误拿出来说,让大家去借鉴!希望你养殖的道路越来越顺

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

这是写给自己,放在一是一种习惯,坛子的保存能力还是比较赞的。二是为了借助自然的外力管好自己。自律也许外力辅助。

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员

哈哈!抱着奶子过河?
不过剖解的很到位!细节决定成败!这是硬道理!敢于面对现实,面对自己,严于律己,在这微利时期才能立于不败之地!谢谢你的分享!

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

瑞雪兆丰年,过完年都会有个好收成的

鸡网学院本科生

社区居民

好文才

鸡网学院研究生

社区居民

写的好。学习了

版主

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

剖析自我  大意不得

理解您的用心
感谢

版主

优秀版主奖社区居民忠实会员

能把经验总结分享出来,你的这种精神就值得我们学习!

鸡网学院专科生

肉鸡养殖的精英

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

一篇看似凌乱的文章包含了大量有用的信息。谢谢楼主的分享。优秀文章。赞一个

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员常驻居民奖新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖勤劳奉献奖热心助人勋章

山东省 济南市 章丘市 圣井街道
千寻一梦 发表于 2016-1-23 04:54
瑞雪兆丰年,过完年都会有个好收成的

借你吉言望来年大家都有个好收成。

版主

心有多大 舞台就有多大

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

深刻剖析、反省,建议加精。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖

志刚大哥,你们用中慧的苗子吗?我感觉中慧苗质量不如以前稳定了。

版主

张宾 发表于 2016-1-23 09:48
志刚大哥,你们用中慧的苗子吗?我感觉中慧苗质量不如以前稳定了。

哪的苗都有好有坏,毕竟父母代也是鸡,会有各种问题。关键在于有稳定的合作伙伴,养惯了中慧的就坚持,换等于领养了别人的孩子不一定就好带。个人意见,仅供参考。