鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谁是养殖业中最可爱的人?

鸡网学院初中生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                 谁是养殖行业中最可爱的人?

--冀农药业企划部周朋  

跨入养殖行业已经两年了,遇见了形形色色的经销商、养殖户,快乐的工作过,也为那难耐的寂寞压抑过,经销商的困惑,养殖户的迷茫、技术人员的茫然,究竟谁才是我们养殖行业中最可爱的人呢?是经销商?养殖户?还是每天风尘仆仆的自己呢?

记得刚去山东的时候,我要出去出诊,经销商把所需要的药品给我装好放在箱子里,没有点数,没有登记,轻轻的放在我的手上,那一刻我茫然了,第一次一个人这么信任一个刚刚到他家里的技术人员,我接过药箱走了,但老板的举止让我思索、回味,无法言语形容那是一种感动还是一种心酸,去过那么多的地方从没有受过这样的待遇,虽然对他而言只是一件很小很小的事情。从那一天开始,我尽心尽力的在为他做每件事,出诊、养殖户鸡苗整体质量的提升、门市以后应该走的预防保健养殖模式,我做技术服务从来没有那么用心过...而这一切仅仅因为两个字感动!我觉得他是最可爱的人,因为他唤醒了我心中长久以来的冷漠、麻木,改变了我对经销商的看法,原来我们之间可以这样彼此信任...原来我们真的可以变成一家人....

“小周,以后我们家的鸡的就交给你啦,这回你可得给我管好啦啊!"当我把毛茸茸的小雏鸡送到养殖户家里的时候,他乐呵呵的对我吆喝,"没问题!定当竭尽全力!"我也愉快的回应着,第一次体会到原来做技术可以这样开心,这样有成就感,回到送鸡苗的车上,司机很纳闷的问我:"你怎么和他们这么好?",我陷入了沉思,刚到这里的时候,他们的态度是截然相反的,对我有很大的警惕心里,他们觉得我只是一个卖药的而已,听到那样冷冰冰的话,我心里有一种难言的酸楚.我很想告诉他们我不是,可又扪心自问我真的不是吗?什么时候我们技术人员和卖药的划上了等号?读大学那么多年只是被人当作是一个卖药的而已,是什么让我们被养殖户如此评价?!
在我出诊以后,我每天就多了一件必须要做的事情

——和养殖户聊天,在聊天中得知,在每年秋冬季节疾病流行的时候,养殖户会花很多的药钱,但结果还是把鸡给卖了,从最早对第一个技术人员的信任,到经历了几次无奈的卖鸡对技术人员的排斥、误解我们经常在一起讨论理想的技术员在他们的心中是什么样子的,导致养鸡赔钱的原因在哪里?鸡苗、适合于当地的免疫程序、管理,这三点无疑是最重要的,我开始在养殖户当中推广“保健预防用药模式”,从选大厂的鸡苗,到制定免疫程序及怎样提高免疫效果,每次聊天当中我都在引导他们,在每次出诊的时候我还会说,如果在得病之前如何管理,如何加强防疫,可以预防这些疾病,整个养殖成本就会下降。功夫不负有心人,我的推广取到了很大的成效,我觉得养殖户也是很可爱的,他们敢于再接受一种新的思想,敢于在经历了无数的失望之后再去信任一个技术服务人员,而且信任的一塌糊涂,这需要何等的勇气,一句“我们家的鸡就交给你拉”饱含了多少沉甸甸的责任,为了这些我们做技术员的真的可以肝脑涂地……

第一天:下午鸡苗要过来。告诉养殖户升温,并将温度保持在36度左右。准备好葡萄糖,温度计,开口药。下午鸡苗到了,随车出去送鸡苗,到达养殖户家,视察棚内温度湿度,查鸡苗数量,铺报纸,给鸡群饮葡萄糖。第二天:养殖户第一次养肉鸡,养殖户知识掌握的还不牢固,搬到养殖户鸡棚里与他们一起住在鸡架的网片上,上午教养殖户如何用开口药,如何给雏鸡开料,下午棚内出现鸡群不精神,扎堆,入棚后感到憋闷,怀疑为缺氧所致,随通知养殖户通风换气,并再三叮嘱,养鸡最忌讳只重保温而忽视通风。第三天:养殖户基本能够自己掌握每次的饮水量和喂料量,温度和湿度通风掌握的都非常好,培训他们其他的饲养管理知识。第四天:早上出现几只死亡的雏鸡,爪子干瘪脱水,个体相对较小,怀疑为运输当中脱水死亡的弱鸡,但养殖户非常恐慌,给养殖户做安抚工作,并开始讲解一些以后会出现的一些疾病,让新养殖户心里有所了解。第五天:有几只伤亡的雏鸡,但剖检后无其他特征性病变。锻炼新养殖户接手全棚的饲养管理,离开鸡棚回门市。第六天:打电话通知养殖户明天要进行疫苗防疫,今天饮水中加入电解多维预防疫苗应激反应,停喂开口药,注意温度与通风。第七天:巡视鸡棚,看这两天养殖户在饲养管理上有无不到位的地方,教养殖户如何做疫苗,在滴鼻、点眼和颈部皮下注射油苗时的注意事项。这只是一名技术服务人员简单而又充实的一周,我觉得我们也很可爱,顶着无数的压力和众多的舆论,埋头苦干自己的事业,只为实现自己的人生价值,我们每一个技术服务人员都在努力用实际行动向每一个人去证明我们不是卖药的,可又有多少人能够理解我们的苦心?有些疾病我们真的尽力了,却依旧无法逃脱“卖药的”骂名,我们的心凉了,却激情依在,因为我们相信这份执着终会有人看得见!  

谁是最可爱的人?或许你的心中早已经有了答案,让我们把答案默默的放在心里,希望你、我在心中种下了同样的几个字
….

评分

灿烂星空 + 20 优秀文章
问心无愧 + 30 需要互相理解

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

对整个养殖行业来说谁是最可爱的人,是个说不清道不明的问题

鸡网学院研究生

相互交流、学习、共赢未来

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民优秀会员奖忠实会员社区明星

是啊,立场不同,结果自然不一样。试问有几个技术员又有几个经销商能真正为养殖户设身处地的考虑啊,说得难听点,鸡喂好了,药用少了,技术员的提成就少了,经销商的利润就低了,呵呵,谁干啊。也许你说的是真实的,但这样的人我从未见过.......

鸡网学院研究生

相互交流、学习、共赢未来

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民优秀会员奖忠实会员社区明星

我见过就解剖一只鸡看出5-6种病的技术员。这样的人让养殖户如何信任啊 ,一个疗程要6-7角的药费,呵呵.......

鸡网学院初中生

文章不错。呵呵,谁可爱?

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

互相理解,互相信任最可爱。

鸡网学院初中生

社区居民

回 2楼(养殖之旅) 的帖子

在去山东之前我也是这样想的,但当我越是想销量很大的时候反而事得其反,一个月光为卖药了,但也只是一万左右,到山东以后我立志要给所有人作出个样子,夏天在鸡棚里蚊子老多了,腿上都是脓包,但当他们真正依赖你的时候,你却说不出不,我不再问销量,但我却收到了事半功倍的效果,那一年我去了中国农大培训,这出乎所有人的意料,当你能够站在别人的角度想问题的时候,你收获的往往比你想得到的多得多........我说的绝对是真实的,我们公司网站上的相片可以为证。

鸡网学院初中生

养殖户,付出最大收益最低,换承担行情低谷与疾病风险

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

首先肯定你良好的心态,以及真诚的服务。但回头看一下,有多少人能设身处地得为养殖户去考虑呢?利益永远是首要的。。。

荣誉版主

低调做人,快乐养鸡。中庸之道,

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

像你这样的属珍宝啊

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

哑巴吃饺子,个人心里有数。

鸡网学院本科生

上帝说:“要什么便取什么,只是

添砖加瓦奖勤劳奉献奖

相信楼主说的。可惜你是属于恐龙级别的。
向你致敬!(怎么我们这里就没有?)

鸡网学院初中生

社区居民

回 8楼(涛声依旧) 的帖子

正因为这样,所以我们才会被误解啊!其实很多人都在这样做,只是人们看到的太少啦...而且还会没有人相信真的会有这样的人,人们只看到坏的看不到好的,正所谓好事不出门,坏事传千里,所以好多技术员都失望了.......

鸡网学院本科生

社区居民

常听技术员这样说   又不是咱的鸡爱咋咋!治不好病是他的鸡并不好  绝症啊

鸡网学院初中生

社区居民

回 11楼(新机手) 的帖子

要想有很好办啊,自己培养!如果你是经销商,请相信你的技术服务人员,信任可以让他真正的去投入工作当中去!如果,你是养殖户请用心的接纳技术员,因为他们有很多可爱之处。任何工作不外乎人情,用心对待一定会有回报的!其实养殖户也很可爱,当你真正的走入他们的时候,你会产生一种责任感与荣誉感,与其他行业的人相比他们是最容易付出真心的.........