鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

养殖户和兽医

鸡网学院本科生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很长时间不写点什么了,想来关于技术方面的自己的技术还是有限,所以也就轻易不敢吱声了,闲来无事,还是交流一下心情吧。
事先声明,我是一个兽医,现在我想说一下兽医和养殖户的心态,可能是我站的角度不同,观点也不一样,希望有的朋友不要砸我家玻璃。
先说养殖户的,养殖户是怎么出现的,由于人们生活水平的提高,对一些养殖类的东西需求量大,造成了某种养殖动物的价格有优势,人们看中了这一部分利润,从而从事经营,这也就基本上是出现养殖户的根源,闲话少说,就说咱们养鸡的,说起养鸡,养鸡的朋友们无非是看中了这一部分利润,肉鸡也好,蛋鸡也罢。所谓无利不起早啊。那么既然看中了利润,就要付诸于劳作,随着养殖年代的延续,更多的人也看见了这一部分利润,都想来分一杯羹,不成想的是只看见了利润,忘却了风险,有的朋友一脚深一脚浅就滑进来了。以现在的形成模式看,确实是外观比较美的一件事,非常简单,要按别的人话说,这养鸡的活,是个人就能干。现在我们来看看他们大多是怎么趟这浑水的。本身就是一个农民,对这方面不懂得大有人在,听别人说某某养鸡真挣钱,一年就发了,一天还不累,就是给鸡添点料,清清鸡粪,饮水都是自动的,比种地强多了,一天到晚,风吹不找,雨淋不着,多好啊。现在还有赊雏的,赊料的,提供技术服务的,药钱也全都赊,小鸡50天一批,出完栏再算帐,自己有闲房子的腾出两间,没有的盖几间,甚至有个房框,顶上盖上塑料布,自己准备点玉米就能养,齐活呗。哎,到时候就等查钱吧。好事吧?好,进来一位。于是开始找人干活,找经销商,找技术人员。小鸡没等进来呢,随着大家的话语多,需要准备的东西也多,自己开始往这个方面琢磨了,我的天呐,还得升温,那就买炉子,买煤呗,啊,还得消毒,那就买吧,这东西没事,到负责技术的经销商那就拿来了,反正也先不用给钱,没事,那个经销商咱熟,铁哥们,不能挣我多少钱。干吧。尽管小鸡还没进来,这个心那,可就有点没底了。多少的账目有点明白了,这个东西投资也不小啊,可得养好了,要不就坏了。小鸡进来了,养呗,技术员把开口药拿来了,用呗,这家伙起早,贪黑,爬半夜的,这个累呀,后悔了,小鸡没问题还好点,死两个小鸡心里没底呀,要是家里妇女同志心眼小的,更完。成天还得干活,还得安慰家属,其实到后来怎么样自己心里也没底。这个时间出现了两个方向,要是养得好的,管理得好的,一般的头一批鸡的养殖户风险不会很大,大多养的都很成功,可也有养的不好的,今天找技术员,死鸡,明天找兽医,死鸡,药是越喂越多,死鸡也是越来越多。完了,犯愁了,小鸡长的还不大,然后就开始想了,这技术员不行,哪个兽医也不咋地,这个料也不好,这个鸡雏不纯,啥事都来了,殊不知,不一定是啥不好,极有可能是小鸡药物中毒了。关于这些等等事情,数不胜数。熬到出栏了,要是价格好了,养得好的,开始查钱,心里美,真不错,下批大干,价格不好,没亏本,想,这批没赶上价,可能下批就好了,这个东西好弄啊,怎么办都不赔。挺好。养的不好的就完了,价格好,基本不挣钱,这个东西,太累人,不想干了,价格不好的,经销商把所有钱一扣,完了,连玉米钱都打进去了,还有不少借的钱也还不上了。哇哇哭啊,去他奶奶的,下回整死都不养了,要是真有想不开的,拿着领带就找树去了。虽然说的是一个片面问题,但这种现象却大有人在。实话说来,有几个鸡民是什么钱都有再去养鸡?全靠赊销,所以啊,该自己得到的你根本就没有得到。这样其实就是把自己的钱揣进了别人的兜兜里。
  再说兽医,自从有了养殖户,那么出现了疾病怎么办?就得有人去实施治疗,所以也就出现了兽医。看到这个地区某种动物养殖量上来了,于是就出现了N个职业兽医。自从鸡民多了以后,那么这些禽病兽医就如雨后春笋,也不知道怎么就这么多,呵呵,大家别见笑。卖鸡药这个东西好啊,用的量大,挣钱也就多呗。一个鸡户,一批养4000,一年三批,就能卖他一万多的药钱,有个二十左右的养殖户,一年也挣四五万啊,挺好,吃点辛苦跑跑腿呗,总之是一句话,服务态度好,啥时候打电话啥时候就得到,一批鸡不折腾你二十多趟绝对不饶你。哎,为了挣点钱,苦点累点也得干啊,看见养殖户笑脸相迎,跟着养户屁股后面叮嘱,怎么上药,怎么管理,操碎了心,磨破了嘴,算账的时候还得给养殖户抹去点零头,跑着退,搭着油,就为了对付那点药钱,说实话,有的养殖户不知道在哪得到的一个药名,拿着瓶,拿着带到你那买,没有,不买,一个含量的,也不买,非得把这个药买回去,至于回去好不好用就不知道了。产品质量好的,含量足的自然就贵,然后养殖户回去互相宣传,下回不去他家买了,他家药贵。完了,养殖户一句话够你兽医跑十天的。现在的兽医确实存在着鱼龙混杂,刚出徒的兽医为了闯开市场,下手那叫狠,很多人都害怕,初生牛犊不怕虎,有的正确的还就整住了。那就好了呗,又拉走了一个养殖户。但不长久啊,越干胆越大,一个失手弄中毒了,撒手就不管,你就弄去吧,好几天弄不过来,弄的养殖户对你都失去了信任。再有呢就是养殖户总是认为兽医挣了多少多少钱,大家可以把这种事情反思一下,想想看,养殖户养鸡不也是为了赚钱吗?同样的道理,都是为了更好的生活。兽医一天跑前跑后的也不容易。
  其实啊,兽医和养殖户的关系实在是太微妙了。这里有多种原因,你人际关系再好技术不行也办不成,技术再好,人际关系不行,也等于零。要相辅相成,善于学习,善于沟通,尽量做到最好吧,这个东西实在是太难说了,好了,不废话了,用一句话做结尾,叫“啥也别说了,理解万岁吧”。

鸡网学院高中生

社区居民

深有感触,干哪一行也不容易啊
理解万岁

鸡网学院本科生

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

文章不错,是多年的基层工作者,顶了。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

不错,很现实啊。好好干哥们!!!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

理解万岁