鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

捷力电子杯《我与合同鸡的那点事》之我有发言权

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                      捷力电子杯《我与合同鸡的那点事》之我有发言权  
各位鸡友好:
       我是一个养了4年鸡的鸡民,基本都是合同鸡,写这篇文章前我也浏览了一下其它鸡友的文章,很羡慕他们的合同养殖利润,不过可以是合同不一样或公司模式不一样,所以也不能否定,由于论坛发题的时候没有细分是什么合同,所以在这我想给各位鸡友们介绍一下。
       合同:我们这边分为公司合同跟市场合同两种,当然它们各有各的优点。
       我首先为大家讲下公司合同,公司合同就是从鸡苗到饲料到药品到回收全部由公司负责,我的责任就是把鸡养好就行啦!公司合同鸡还分为小鸡(我们这叫肯德鸡)体重3.2斤到3.6斤33天左右,中鸡4.2斤到4.6斤38天左右,大鸡5.6斤40天以上,三种规格。交鸡时按照规格不得超过或低于规定的体重,否则就要罚款,可以说超过的部分亏本,超过体重一般说明鸡养的比较好,都被公司给罚掉了,低于体重的说是罚款,不过一般都是鸡出了问题的,业务代表可以向公司打报告免除罚款。我喂鸡的前两年没有这么严,现在公司越来越会算啦!
       交鸡成活率不得低于90%也不得高于97%,低于90%的罚款,(这种情况一般也是由于鸡养的不是太好,业务代表可以向公司打报告免除罚款。不过如果是在市场鸡价高于公司合同定价的就不一定好弄了,这要看业务代表的能力和跟你的关系了)。高于97%也要罚,超过97%的部分是要按市场价格结算(因为市场价格一般都是低于合同定价的)。
       公司合同还讲究料比,料比高了不罚,大家都明白的,低了就得罚,小鸡1.7以上,中大鸡1.8-1.9以上,具体怎么算罚款的我不是太清楚,不过我知道罚的相当狠,一次我喂了一批大鸡,8270只,体重5.86斤,料比1.8,成活率97%,罚了3000多。
       公司合同的定价一般都会比市场鸡高出1元左右,因为它的苗,料都很贵,还有一样,就是把成本提高了就不怕养殖户把鸡偷偷卖了,除非市场鸡价格高于公司合同价格,一般很少有,公司一般把养殖利润定在2元左右,养的好的可以达到3元多点,差的就不用说了吧。
      下面说下市场合同,喂的少简单说下,就是市场合同只管回收鸡,签保底合同,市场高于市场合同的按市场价格结算,市场合同的鸡苗,饲料,药,它们不负责,你可以自己或者找龙头搞定。市场合同的回收也是有限制的,不能低于4.5斤,低重部分也的扣钱,低于4斤的扣的更多。
      说完了区别,该说下自己的体会啦!同样养的好的情况下,公司合同不会赚很多钱,不过稳定,记得一次我的鸡出了状况,3斤左右就让业务代表按排卖啦,亏了,要是市场合同或市场的话,那一下,就栽大跟头了。
      在行情好的时候,相比较没有市场的利润高,跟省事,市场或市场合同鸡在门前过完称就是鸡厂的啦,管它死活(这句话请相干的人别误会,往下看),公司合同就不行啦,从你这把鸡拉到公司8个框算一次,一次一次过,死的不要,低于2.5斤的大概2元一斤,低于2斤的不要,而且框还占我们便宜,一个框平均1斤左右就没了。天热了卖鸡不要打水吗?到公司还得扣你水分,多的每公斤扣27克。哎!!!难啊。
       我是一个农民,4年前爸听门下我一哥说养鸡不错一年几万块钱还是能赚到的,他就喂鸡。爸回来就让我干,我想想也不错一年几万上哪搞去,就东拼西凑了10万左右建了个普通棚,养起了合同鸡,第一批只赚了1万左右,第二批赔了2万左右,心都碎啦!!! 壮起勇气,哪跌到就哪爬起来,第三批,由于大环境不好,又被业代坑了一下,快卖的鸡一天伤一两百还卖不掉,我病倒了,差点要了小命。第一年没有赚到钱,第二年,第三年,赚得还行,今年到现在就算白忙活,算鸡还真不是个好活,别看能赚到些钱,那都是咱的血汗钱,养鸡人的苦也只有养鸡人才能理解与明白。
        我觉得像这几个月这们的行情还是养公司合同比较稳,虽然有点麻烦,不说啦!鸡友们理解万岁!请为我们的事业,理想,加油。

谢谢

评分

学痴 + 40 您是个热心人!加油!

鸡网学院博士生

社区居民社区明星

说得很在理

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员社区明星

俺一直养的市场鸡,整天提心吊胆的害怕鸡出毛病,害怕行情不好,准备养合同鸡省点儿心.

内容来自[手机版]

鸡网学院研究生

社区居民

我倒是想养合同鸡 可是我们这没有太正规的合同   

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员

楼主讲的很客观,很实际。俗话说得好:从南京到北京,买的没有卖的精!(买方指养殖户,卖方指公司)

鸡网学院研究生

社区居民

回 3楼(李广1982) 的帖子

李广1982:俺一直养的市场鸡,整天提心吊胆的害怕鸡出毛病,害怕行情不好,准备养合同鸡省点儿心.

内容来自[手机版] (2012-07-03 20:12)
真想养  合同     不如来我们这里养!!!就算来这里从新盖鸡舍都有帐算

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

凑活着干吧,利润虽然低点但不担心行情。本地有一家公司必须达到3.5斤以上,否则走市场,那就亏死了。

鸡网学院本科生

社区居民

养上合同,养不好陪钱没说的。养好了起码挣个工资值。多的不敢想,图个稳字。

鸡网学院小学生

社区居民忠实会员

养市场鸡养的 都提心吊胆的  真想养合同试试

鸡网学院研究生

社区居民

养鸡难呀

鸡网学院本科生

社区居民

不错,养鸡人的苦也只有养鸡人才能理解与明白!

鸡网学院高中生

社区居民

说的教详细,但是还有鸡苗、饲料、药费对比同期如何?

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

哦,安徽固镇大成啊
很好的公司,有的玩啦

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

回 12楼(养鸡班长) 的帖子

养鸡班长:说的教详细,但是还有鸡苗、饲料、药费对比同期如何? (2012-07-03 21:57)
除了药费,苗跟料都比同期的市场贵,除了鸡苗暴涨的时候,跟公司合同苗基本持平,料一直都是高于市场的,要不然人家公司还混个啥。药公司规定是不低于0.6元,还不能有药残。