鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

读“莫把兽医当回事,兽医只是一传说 ”有感

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-119860.html看完这篇著作以后我想起来前几天发生的一个小故事;和养殖户,兽医同行们分享一下;
       这事发生在6天前,那天我和技术员下去开发新客户,来到了老巩家里,一进门我看见地上有3只摊鸡,上前看看,我说:“老乡,你们这几天用的啥药啊?”他说:“没有啥药啊,就是公司技术员给俺的清瘟败毒散拌料。”“哦,没有用别的兽药吗?”“没有啊,今天鸡29天了,5000只鸡吃1100斤,吃的不多,公司技术员让用这药呢。”“是这样啊,这几只鸡摊鸡,估计是肠炎和球虫引起的,看看这粪便,明显有球虫啊”“哦”,话说到这,说不下去了,因为是第一次见面,所以,他对俺的技术还是要顾虑的,不过我们也没有现出来给他下药,因为毕竟头次见面嘛,人家也不会用我们的药。
       正当我们和主家没话说时;主家来句“你们俩,先进屋吧,好像公司来人了。”因为他们都是合同鸡,所以用药,用料有一定标准,药费一只鸡的用够2块钱的药,所以,我们在这卖药不合适,毕竟主家一直都用公司的药。我和我们技术员在屋里听着“老巩啊,你们家的鸡有肠炎和球虫了啊,得上药了啊,下午我送药给你啊。”“好吧,看看啥病那啥药就是了,反正你是兽医”,说完他们就开着汽车走了。走完以后,主家给我说,“你们能送药么?”,“能啊”,“那你们下午送来你们的药吧,反正你们也看出来啥病了啊,就是不想用公司的兽药了,老贵了,现在药费都1.8元了,不想再用他们的兽药了。”“好,下午就送来”
       下午3点,天气正热的时候,我俩就出发了,骑上摩托,带上肠炎和球虫药就去送药了,《因为到那的1个小时左右,所以提前出发》,到老巩家,“你们才来啊,公司人上午来送过药了啊,你们刚走,他们就来了。”“啊?······能不能看看他们送的啥药呢?”“好,就是这”说着老巩就把兽药拿出来了。“就这么?”“是啊,就这啊。”看完我笑着对老巩说“这只是肠炎药,没加球虫的药,如果下上他们的药,估计也要见效,但不治本,我给拿的药是肠炎加球虫的,容易治标治本。”说完,我递上了,俺家的兽药。他看了好一会说“好吧,那就把你们的药丢下吧,用用试试”“好啊,你打个条吧”“行。”
        今天清早我俩就去看这家鸡去了,到那以后我感觉不对劲,因为老巩和他媳妇都不是那热情的“用把药3天了,我们来看看效果”“哦,我昨天没上药,法氏囊起来了,怪不得一直不上料呢,原来是法氏囊,昨天下午死了15只,公司兽医解剖开看看,说是法氏囊起来了,这不刚刚打完针,公司的人刚刚走”“法氏囊?不是吧,上次来时看看就没有这症状啊,我们可以进去看看鸡的大群么?”“看看吧,不是公司兽医来解剖,俺还不相信呢。”我和技术员进鸡棚看看鸡的情况。一看,我俩一愣,悄悄的说“这鸡是法氏囊?不可能,这鸡跑的高兴兴的,粪便就没有法氏囊症状”“是啊,小点音啊,一看这就是公司兽医们的小把戏,把鸡说成法氏囊,让养殖户怪我们误诊,这招他们怪可恶的啊”“算了啊,不行我们把最后的一天药拿走吧,既然公司人这样,我们还是别让养殖户多投钱了啊”“行,反正这事也不应该挑明,我们心里知道就行了啊,我们吃个哑巴亏”说完我俩就出来鸡舍,谁知,老巩没说啥,他媳妇说“都你们了啊,明明是法氏囊伤鸡,采食量不上,你们非得说是肠炎和球虫,昨天公司来人了,一看是法氏囊说是要打针,结果他那边抗体不够了,我们几天才打针,你们误诊了,差一点把俺家的鸡治死完”乖乖,我没说话,你倒来劲,我也发急了啊,大着嗓门说“你看看你家的鸡啊,你们可以啥也不懂,你们就不会问问其他老养殖户啊,法氏囊起来是啥症状啊?大群鸡都呆立不动,扎毛,地上都是一层白粪,你看看你家的鸡现在,还有打架的,一个一个都像跑马拉松,还法氏囊呢,你去问问,法氏囊是这症状么?”我家的技术员也生气了“你这样说就是藐视我的技术,我不能说啥病都知道,但看法氏囊病我还是有把握的,现在鸡32天了,就是法氏囊囊泡的免疫反应期,本来不想说这些的,怕对同行感情不好,你这样说话也太藐视我的技术了,他们为啥叫你们打针啊,就是让你们误认为我俩误诊,以后在这片跑不开市场,这是一种卑鄙行为,你还帮他说话,那就是你的无知了,这鸡是法氏囊?呵呵,你们也太无知了啊,”“那如果不是法氏囊,他们还叫打针干啥啊?昨天死了15只,就是法氏囊上来了”主家还趋利力争,还在为他们的无知辩解,我也听不下去了,扯着嗓门说道“这事本来不想和你们说,你们已经打上针了,就是你们也花钱了,公司兽医就是报复你们,你们在我这用药了,他们日子不好过了,所以想起来这办法,其实就是让你们多花钱,再说,你们愿意花,我们有啥发啊,但是,你不能说我误诊了,你家的鸡伤亡还是鸡棚热,现在30多天了啊,还是30度,安上水帘也不用,这死鸡就是热死了啊,上次来就告诉你们了啊,鸡大了,该用水帘了,还不用,另外,如果真是法氏囊的话,昨天就不是15只了,400只死也有了。”反正说话撕下脸了,我就不在乎了啊。我接着说“我们把剩下的药拿走,你们今天不是打上针了么?如果不信的话,明天你们家还是1.,2十只,死鸡和不上料就是鸡子热的原因了。”话说到这步,我也没啥好说了。也不知是我说的某句话起作用了,还是老巩相信了,慢慢说到“那现在咋办呢?”“现在已经打过抗体了,也别用啥药了,多用点多维吧,话说回来,如果真是法氏囊,他们只让你打抗体,不加任何抗菌药?这不能的,法氏囊起来,大肠杆紧跟上,不然大群又起大肠杆菌了,你们好好想想,他们就是想让你多花钱,另外还让你们认为我俩误诊”。
         今天我们又去他家了,就是先看看他家的鸡情况怎样,刚看见我们,老巩就说:“哎,打过抗体还是天天伤,一天还是1.2十个鸡,到底咋回事啊?”我们进棚看看,“还是温度高啊,另外,已经打过抗体了,把细菌防住就行了,用啥药,最好找公司吧,我不敢给你拿药了啊。”说罢,我哈哈哈哈哈的笑起来了。
         说到这事情已经完了,我最后还是提醒各位养殖户,不要把兽医当回事,自家的鸡自己心里有谱,平时多看看养鸡管理的问题,把病降到最低,如果的病了,可以多问问其他人,看看人家啥建议,自己总结一下。另外,希望各位新户能记一下每天记录,这样有利于学习进步,呵呵呵呵,“养鸡不容易,养好鸡更不容易啊。”

鸡网学院终级

社区居民添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖忠实会员社区明星

庸医,假药(含量不够,)害死养户

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

不一定怎么回事呢。

鸡网学院研究生

有没有皖北的朋友,请回。

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

引用第1楼一枚种蛋于2011-06-17 21:14发表的  :
庸医,假药(含量不够,)害死养户

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

现在的法氏囊发现早的话是不会出现楼主说的发呆和粪便的变化的

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

我也感觉不一定是怎没回事,隐性法氏囊也不是没有可能。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

引用第5楼chen6523023于2011-06-17 22:05发表的 :
我也感觉不一定是怎没回事,隐性法氏囊也不是没有可能。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=122999&pid=1220590][/url]

同感

鸡网学院小学生

社区居民

楼主自作聪明了呀哈哈

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

我们都在学习的道路上苦苦探索着。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖

楼主是真实的反映一些问题,我感慨,不是说自身技术多好,而是反映现壮,你们SSS吗?

荣誉版主

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

楼主,卖不动药,不要强卖,看样楼主诊断,是否外行干此行。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民社区明星

玷污真正兽医的名声!!!!希望大家都能自律一些吧,我们都在为养殖户服务,为辛辛苦苦搞养殖的老百姓服务!我们的父母或祖上都是辛勤的老百姓,养殖挣钱不容易,希望大家真心一些,不管你的能力大小,需要真的用心去做!别为了自己的一时之利,迷失了自己。