田大夫 发表于 2010-8-26 21:29:42

麻杏石甘汤的临床应用

麻杏石甘汤是禽病应用中的一个重要方剂。属解表剂的范畴,其组方:麻黄,杏仁,石膏,甘草。辛凉宣泄,清肺平喘,主治,外感风寒,发热,咳嗽,气急。麻黄,石膏相配伍,一辛温,一辛寒,相反相成,具有较强的清肺平喘之功。杏仁宣利肺气,助麻黄止咳平喘,为主药,甘草调和诸药,兼能止咳,为使药。4药配合,肺气得宣,里热得清。
      禽的特殊生理结构,决定了呼吸道病的易感性,和病后的治疗难度,换句话说,鸡没有呼吸道病,就说明我们的养殖是基本成功的,所以呼吸道病患的预防和治疗就显得尤为重要。
       那么如何才能更有效的预防和治疗禽的呼吸道呢?我在临床上有一些小小的体会,希望能和大家交流。
       禽发生呼吸道疾患,往往都是混合感染居多,尤其是一些病毒的感染,我认为在治疗中很有必要对疾患进行辨证,中药方剂进行加减,而且采取中西医结合的做法,有利于鸡病的治疗。
       比如:表邪轻重,石膏的量酌情减加。病毒引起的呼吸道应加银花,连翘。痰堵,加苏子,葶苈子。上呼吸道感染,同时加泰乐菌素。下呼吸道感染加强力霉素或阿奇霉素。重症可同时用利巴韦林加链霉素喷雾。
      以上是一些体会,希望对大家有所帮助,不对之处,望各位老师多多指点。

麻黄15,杏仁25,石膏150,甘草25,银花20,连翘20,苏子20,葶苈子20。

盛凯养殖 发表于 2010-8-26 21:44:02

你用的石膏量不小

不碎泡沫 发表于 2010-8-26 22:40:17

汤,怎么用呀?

文化人 发表于 2010-8-27 05:45:33

汤,怎么用呀?

王留英 发表于 2010-8-27 07:21:10

麻杏石甘汤之中的麻黄与石膏的比例为1:4,主证为热毒壅肺,一般风寒表证不用。就楼主对一些传染性病毒病的加减应用是正确的,但概念有些混乱。个人见解,谢谢楼主的交流。

hpcjfh 发表于 2010-8-27 07:23:51

饮水吗,渣拌料

孙李 发表于 2010-9-10 16:46:59

谢谢楼主的交流。
页: [1]
查看完整版本: 麻杏石甘汤的临床应用