田大夫 发表于 2010-8-22 21:56:37

希望和王留英老师交流

王老师你好!
         有些关于用草药治疗禽病的问题希望和您·交流·一下!

1、近年来,随着养殖量的增加,免疫抑制病的广泛纯在,以及恶劣的自然环境变化和诸多的人为因素,禽类养殖变得越来越棘手,尤其是肉仔鸡养殖。鸡苗带毒,饲料·问题·,管理不善,等等等等。 我想请教的是,您认为中药可以切断母源带毒吗?中药全程预防禽病您认为是否可行能?

2、目前为止,比较棘手的鸡病,无非是新城疫和禽流感,最要命的是他们混合感染。您认为混合感染的鸡群用中药可以控制吗·?

3 、拜读您的帖子,用于预防流感的方剂很多,比如银翘散,清温败毒散,白头翁散,黄连解毒散等,据我所知,这些方剂多·属清热剂,如果长期使用,泻火过剩,会不会造成鸡体虚,抗病能力下降呢,如果在使用这些方剂时用党参煮水饮鸡补气,您认为如何。

4、鸡没有汗腺,在治疗流感时有必要分寒症和热证吗?其实流感是疫病,不同于普通的风寒,风热表证。尤其是鸡苗带毒的,网友们对您在帖子·里·阐述的治疗概念还是很模糊。比如说,预防流感应该用哪个方剂,或者说可以用哪几个,在发病后初期,用什么方剂治疗。 发病中期,继发大杆后,又该如何用药呢?流感和新城疫混感又该怎么用药呢?

期待您的回复,谢谢·!

飘逸 发表于 2010-8-22 22:58:51

这个问题,需要从基本的观念去解释。首先,中医方面没有病原体的概念,只有发病原因的说法,所以你所谈的中医切断母体病原和预防禽流感等说法存在着不确切之嫌。其次中医的基本理念是平衡,即营养的平衡,阴平阳秘机体安和。所以中医治病的基本理念就是调和阴阳,由此来看中以防病的观念比较好。

不碎泡沫 发表于 2010-8-22 23:38:34

待回答!!!!!

可兽医 发表于 2010-8-23 00:27:02

我来说说我的观点
1、任何企图用药切断垂直传播的做法都是徒劳的,中药全程应用是可行的
2、可以控制
3、这几个方子长期使用对鸡没有好处
4、鸡有风寒和风热的区别,但是真正的风寒和风热证在临床上并不多见,流感是不能用风寒和风热来解释的。

村夫 发表于 2010-8-23 00:45:28

中药可以预防用药,保健用药,甚至治疗;但对重症瘟疫类鸡病必须采取中西结合,对症治疗。

交流禽病 发表于 2010-8-23 05:33:57

引用第4楼村夫于2010-08-23 00:45发表的:
中药可以预防用药,保健用药,甚至治疗;但对重症瘟疫类鸡病必须采取中西结合,对症治疗。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

张伟养殖 发表于 2010-8-23 07:15:12

以楼主的专业知识对这些肯定不会不了解吧,从你的提问就可以断定你的专业知识不低。为什么不写做出来阐述自己的观点大家一起探讨呢,探讨探讨何妨

金益农 发表于 2010-8-23 07:37:42

病是要预防的,不是用药物来治疗的,观点不同,仅此而已。

hpcjfh 发表于 2010-8-23 08:15:18

引用第6楼张伟养殖于2010-08-23 07:15发表的:
以楼主的专业知识对这些肯定不会不了解吧,从你的提问就可以断定你的专业知识不低。为什么不写做出来阐述自己的观点大家一起探讨呢,探讨探讨何妨 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

zhuqifu 发表于 2010-8-23 10:38:36

引用第6楼张伟养殖于2010-08-23 07:15发表的:
以楼主的专业知识对这些肯定不会不了解吧,从你的提问就可以断定你的专业知识不低。为什么不写做出来阐述自己的观点大家一起探讨呢,探讨探讨何妨 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

田大夫 发表于 2010-8-23 20:05:37

这个问题,需要从基本的观念去解释。首先,中医方面没有病原体的概念,只有发病原因的说法,所以你所谈的中医切断母体病原和预防禽流感等说法存在着不确切之嫌。其次中医的基本理念是平衡,即营养的平衡,阴平阳秘机体安和。所以中医治病的基本理念就是调和阴阳,由此来看中以防病的观念比较好。   

感谢小勇的讨论,只是您没有正面回答我的问题,我感觉生态尔的中药确实不错,但是方剂还是太普通,只能基本控我来说说我的观点

王留英 发表于 2010-8-23 20:07:08

回 楼主(田大夫) 的帖子

1.对于母源传播的问题,其根本环节不在于对小鸡的治疗,而在于整个系统链的控制和优化,提别是种鸡群的防控和管理更为重要。诚然,养鸡全程中药也是可行的,但必要时也可以结合些西药。
2.要看鸡群的免疫情况,中药虽说已体现了优异的治疗效果,但正确的免疫更是防病的根本。
3.银翘散,清温败毒散,白头翁散,黄连解毒散等均属于治疗性药物,不适合预防。其实中医可以用作预防的方药也很多,比如玉屏风散、半夏泻心汤、加味四君子等都可应用。
4.你说的很对,流感不属于普通的风寒与风热,它可通归疫热之邪,治疗也当有别。至于流感与新城疫的分期治疗,因为其内容篇幅较大,我可以考虑写专贴与大家交流。
总之,谢谢你的交流。

田大夫 发表于 2010-8-23 20:13:17

我来说说我的观点
1、任何企图用药切断垂直传播的做法都是徒劳的,中药全程应用是可行的
2、可以控制
3、这几个方子长期使用对鸡没有好处
4、鸡有风寒和风热的区别,但是真正的风寒和风热证在临床上并不多见,流感是不能用风寒和风热来解释的。

可兽医你好,您一直是网上鸡民的良师益友,也学习了您的很多观点,给我的感觉,鸡病专业网上很少有说真话的专家。

希望您说的详细一点,能让大家看懂,什么病,怎么治疗,谢谢!

田大夫 发表于 2010-8-23 20:21:26

还是王老师德高望重,说的比较实在,非常感谢您!

希望和您多多交流,期待您的杰作!

牧昌兽医门诊 发表于 2010-8-28 20:43:11

回 1楼(飘逸) 的帖子

说的很对!中药重在调理阴阳平衡.
页: [1]
查看完整版本: 希望和王留英老师交流