可兽医 发表于 2010-8-19 00:30:29

犀角用什么代替?

犀角是犀角地黄汤、清瘟败毒散等方剂的主药,但其价格昂贵,在鸡病治疗中的几乎没有应用的,在此想询问一下各位中兽医爱好者,你们都是用什么药代替犀角的?

不碎泡沫 发表于 2010-8-19 08:00:20

不懂…………………………期待高手

禽福星 发表于 2010-8-19 08:38:52

可以用牛角替代,但功效没这么好而已

可兽医 发表于 2010-8-19 19:41:42

水牛用的功效远低于犀角,我希望看到的是其他的替代品,很遗憾没有人回复。

王留英 发表于 2010-8-19 20:57:38

阅读前人方书,在方剂中用犀角的颇多,这说明当时犀牛较多。现在世界上犀牛已成稀有动物,犀角一药,货源日少。因此,为了保障广大劳动人民的健康,应以发展眼光来看待这一问题,即必须积极的寻找代用的药物。

目前临床上采用水牛角(即水牛的双角)作为犀角的代用品。按《别录》记载,水牛角能“治时气寒热头痛”,又《大明本草》说:「煎汁,治热毒风及壮热」。据上所述,则水牛角的功效与犀牛角相似。《中药志》引用天津市药政局的调查报告说,天津市某市民用水牛角治疗小儿热症十数年,有较好效果,也建议临床试用。

水牛角的一般用量为三钱至五钱,大剂量可用一两至二两,煎服。

摘自《中药学》

盛凯养殖 发表于 2010-8-19 21:08:44

我用水牛角代替的,清瘟败毒散中这样用的,效果不错

ndyzlwx 发表于 2010-8-20 12:40:57

引用第5楼盛凯禽业于2010-08-19 21:08发表的 :
我用水牛角代替的,清瘟败毒散中这样用的,效果不错

都是 牛角

牧昌兽医门诊 发表于 2010-8-26 20:05:50

用水牛角,但用量要加大。

孙李 发表于 2010-9-10 16:56:22

用水牛角,但用量要加大10倍。

可兽医 发表于 2010-9-10 19:34:15

此贴是我在论坛发表的所有贴中最有价值的一个,也是最不受关注的一个......

白垩纪乐园 发表于 2010-9-10 20:05:10

看来楼主已成角在胸啊

刘艳飞 发表于 2010-9-12 11:15:29

可兽医也往牛角尖里钻,中药养鸡不是你们想象的那样难,何必非用这样的方子

可兽医 发表于 2010-9-14 01:07:38

回 11楼(fei) 的帖子

说实话,我给自己的鸡没有用过清瘟败毒散,但是犀角地黄汤是我喜欢的一个方,使用比较多一些。

xxt_xxt2008 发表于 2010-9-14 07:02:06

确实没意义,总的原则好使不贵

李晓兽医 发表于 2010-9-22 16:20:49

太经典了!!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 犀角用什么代替?