《天涯海角》 发表于 2010-8-18 14:19:40

谢谢王老师,拜读了

王留英 发表于 2010-8-18 18:54:38

回 23楼(草还丹) 的帖子

说的非常对,长期用此方做预防药会损伤肌体的阳气,应注意。犀角确实很贵,实际中大都用水牛角代替。

王留英 发表于 2010-8-18 18:58:14

回 26楼(问心无愧) 的帖子

也不是都这样,只是价格就高了。

兽医学士 发表于 2010-8-18 19:37:14

回 楼主(王留英) 的帖子

寒热之症本来就经常转化的,楼主很热心,不过中医的诊断本来就是个难题!

鸡祥如意发 发表于 2010-8-18 19:56:00

谢谢王老师,拜读了

大小王 发表于 2010-8-18 20:11:04

谢谢了,看来我得改变一下我的习惯了。

辣椒 发表于 2010-8-18 20:15:55

谢谢王老师,拜读了

平静如水 发表于 2010-8-18 21:04:15

博大精深,学海无涯呀!!

gaozhen-ab 发表于 2010-8-18 21:29:34

太实用了好贴啊 希望王老师再从鸡常见病方面谈一下症方相符吧中药是好药但用反了反而得不偿失谢谢王老师期待中

佐君畜牧 发表于 2010-8-18 22:12:49

王老师的这篇文章对清瘟败毒散的临床应用提出了比较合理的解释,这对清瘟败毒散的正常使用非常重要。清瘟败毒散使用的盲目扩大化确实是我们临床上常见的一种现象,应该予以重视,王老师的帖子提出了正确使用的依据,希望大家能从中有所收获。

玉林兽医 发表于 2010-8-18 22:37:50

多谢王老师的经验分享,学习了

王留英 发表于 2010-8-18 23:25:38

谢谢以上朋友的跟帖,只要我们努力去学就没有掌握不了的。

王日田 发表于 2010-8-18 23:26:49

中医上常讲“寒极生热,热极生寒”热为阳、寒为阴。阴阳转化,双方在一定条件下,相互转化、属性互换的关系。清瘟败毒散在临床使用必须注意准确判断疾病到底是寒性还是热性。尤其我们从事鸡病诊断的兽医,在治疗使用中药时一般都是广义上的投服一下成品中药,失去了中药在临床上的加减法了。王留英老师的帖子,可以使我们了解一下进一步的知识,但临床上使用还存在很大的差异。这与诊断时把握寒热症有很大关系。
在王老师面前班门弄斧了,见笑!

王留英 发表于 2010-8-19 07:38:19

回 42楼(昨日重现) 的帖子

重现老师说的很好,谢谢跟帖。

咱有缘 发表于 2010-8-19 07:53:30

王老师,你好。我不懂中医,请问凊温败毒散20天的鸡得病可以用吗
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 清瘟败毒散的正确使用