鸡肠碌碌 发表于 2010-8-4 14:25:16

粗论五行与中医的关系

五行与中医有一定的关系,这个中医以前就是通过五行辩证来治疗的,不过现在的中医大夫,大部分已经弃之不用了!五行:金.木.水.火.土。他们相应的五脏六腑分别为:肺,大肠;肝胆,眼;肾脏,膀胱;心,小肠;脾,胃;。相应的症状代表颜色是:白,青,黑,红,黄。五行的关系是相生相克的!大家应该知道的,好了时间关系先说这些了!说的 有不对的,大家多指正!

yangjinan654 发表于 2010-8-4 15:45:02

回 楼主(鸡肠碌碌) 的帖子

老师您好,中医五行相生相克您知道吗?金生水,水生木,木生火,火生金,金生水;水克火,火克金,金克木,木克土,土克水
中医讲阴阳五行,八纲辩证,虚则补其母,实则泻其子,谢谢老师

王留英 发表于 2010-8-4 20:19:44

谢谢楼主,希望再接再厉。

tianyan 发表于 2010-8-4 20:35:02

五行好熟悉:木火土金水:生展化收藏。
你可知用它可以展示行情秘密吗?

syterm0 发表于 2010-8-4 20:38:07

这可真是粗论!

飘逸 发表于 2010-8-4 20:53:33

楼主真是犹言未尽呀,留的悬念太多了,如果能够系统的搞一篇大作,我想一定是一篇好的文章,鼓励楼主

佐君畜牧 发表于 2010-8-4 20:56:34

期待楼主大作于后。

spsyq 发表于 2010-8-4 21:59:19

期待楼主的后续大作

可兽医 发表于 2010-8-5 01:20:58

我也期待楼主关于五行的进一步阐述。可能是笔误吧,贴中五行对应的脏腑中出现了“眼”,望楼主更正一下。

涛哥11 发表于 2010-8-5 02:13:06

看不懂:L

蛋炒饭 发表于 2010-8-5 11:16:39

是天书,通俗一点更好。

奔跑 发表于 2010-8-5 12:38:07

引用第2楼王留英于2010-08-04 20:19发表的 :
谢谢楼主,希望再接再厉。

houdeyan 发表于 2010-8-5 20:00:41

中医讲阴阳五行,八纲辩证,虚则补其母,实则泻其子,谢谢老师.

鸡肠碌碌 发表于 2010-8-7 08:22:17

回 1楼(yang jinan654) 的帖子

我还真不知道,五行能相克里!你真是博学?

鸡肠碌碌 发表于 2010-8-7 08:37:32

回 8楼(可兽医) 的帖子

谢谢提醒,我会注意的!呵呵,由于去喝酒没写完,我会不上的
页: [1]
查看完整版本: 粗论五行与中医的关系