陈安宪 发表于 2010-7-11 16:03:34

我是这样治疗我的产蛋鸡‘啄肛”……请发帖评论!

我是这样治疗我的产蛋鸡‘啄肛”

去年我的产蛋鸡发生严重“啄肛”,牺牲了我一个菅!我一直都在思索:这是条件反射、还是一种疾病?
      我回想:
      一、前年我养的鸡在育雏发生喙癖,我采用:1、降低光照,2、喂木炭屑,3、饮0.02%盐水全天。好了。产蛋时有足够的产蛋箱,产蛋箱是放置在隐蔽处。产蛋时鸡头朝外、屁股向里,鸡不看见、就不会想到啄
      二、去年的鸡产蛋期提早了2个月,当时产蛋箱来不及做,在一起集体产蛋:是在产蛋时发生相啄:鸡产第一枚蛋带血,不产蛋的鸡见血就啄:如不注意到、几分钟肠子被啄吃完了,养成这坏习惯……但放养鸡自由活动:光照是太阳:无法降低产光照强度。
      啄僻是鸟类的天性:“啄”是一种条件反射:看到你啄我也啄……又不能断喙、断喙照喙、鸡不好卖,就自作聪明、用最原始的方法,来对症下药:
      把蛋鸡关在门窗齐全的鸡舍内不放养了(封闭管理),紧闭门窗、几乎无亮,用红色灯光照明:不喙了——产蛋率由40%升到48%了:大热天、够难为我的鸡了。
       我想了一下:1、让它没有欲望。2、看不见血、不发生“条件反射”了。3、没指望外出玩耍、老实产蛋,心静自然凉。
       瞎猫碰见死耗子、还偷着乐!

请问网友:这怎么解释、能持久么?欢迎分析和经验之谈!

abcabc 发表于 2010-7-11 16:31:24

习性在一定条件被人为改变,一段时间内自然有一定调节作用,长时间的适应后说不准还会发生。啄癖的形成机理很复杂,只要环境和动物摄取的必需营养因子权衡了也就会减少了。

陈安宪 发表于 2010-7-11 16:41:20

引用第1楼abcabc于2010-07-11 16:31发表的:
习性在一定条件被人为改变,一段时间内自然有一定调节作用,长时间的适应后说不准还会发生。啄癖的形成机理很复杂,只要环境和动物摄取的必需营养因子权衡了也就会减少了。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我也担心不持久,
用瞎子办法:让它看不清楚喙。

kefengqinye 发表于 2010-7-11 18:09:01

光照强度降低了,不啄肛了,时间长了产蛋能否达到高峰。

一枚种蛋 发表于 2010-7-11 19:03:15

养肉种鸡的都是十几只鸡一个格一个产蛋箱。。。。不缺营养是不会捉的。这样不就解决了吗。。另也不一定是琢的、、、开产鸡有脱肛现象,,,回不去就开琢了。。。。。老陈你真牛。。。。哈哈哈,产蛋期可笼养呀,,,还好集蛋。。。蛋品更好。。。。

陈安宪 发表于 2010-7-11 20:51:04

引用第3楼kefengqinye于2010-07-11 18:09发表的:
光照强度降低了,不啄肛了,时间长了产蛋能否达到高峰。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我是养土鸡,能有48%的产蛋率(管理不细),已经是可以的了。

尤步得@168 发表于 2010-7-11 20:57:46

鸡属于鸟类 繁殖受到光照影响,也就是有季节性..产蛋鸡群最低不能少于14小时光照,光照效应会在3周后体现出来...过短的光照肯定会影响到光照...等一个月后再看结果吧

陈安宪 发表于 2010-7-11 21:32:36

引用第4楼一枚种蛋于2010-07-11 19:03发表的:
养肉种鸡的都是十几只鸡一个格一个产蛋箱。。。。不缺营养是不会捉的。这样不就解决了吗。。另也不一定是琢的、、、开产鸡有脱肛现象,,,回不去就开琢了。。。。。老陈你真牛。。。。哈哈哈,产蛋期可笼养呀,,,还好集蛋。。。蛋品更好。。。。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

网友请别笑话我,我发帖就是想得到大家帮助——也希望得到你的帮助,我不喜欢交冷嘲热讽的朋友;真心交谈——忘年交、如何。
       利于水者决不利于火!万物的相生相克原则——为了弄懂一件事……愿走华容道 。                                                                           
       我走了一段养鸡的人生:在哪儿摔倒、就从哪儿爬起来,回首看来路:没留下空白(没留下?),只有脚印……歪歪斜斜的脚印
       只想给鸡友留下我的汗水和笔记……祝鸡友轻身走过、不要留下脚印——切莫不负重。

陈安宪 发表于 2010-7-11 22:10:41

引用第6楼lyybd168于2010-07-11 20:57发表的:
鸡属于鸟类 繁殖受到光照影响,也就是有季节性..产蛋鸡群最低不能少于14小时光照,光照效应会在3周后体现出来...过短的光照肯定会影响到光照...等一个月后再看结果吧http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢 总版主,
你是经验丰富又不保守的大度人,你在我帖子的回复,我都下载收藏了。
我是16小时光照:5—21时。
这次是应运而生——我是从不按牌理出牌的人。
还想听取你的不同意见……

abcabc 发表于 2010-7-12 13:20:44

回 8楼(陈安宪) 的帖子

老先生太谦虚了。我在几个网站里也经常遇到您这样的好好老同志,视频兽医网论坛里的老同志也如您的低调,真值的大家学习。真正的专业网站就是纳贤网。

陈安宪 发表于 2010-7-12 21:21:57

Re:回 第9楼abcabc 的帖子

回第9楼abcabc的帖子 :
老先生太谦虚了。我在几个网站里也经常遇到您这样的好好老同志,视频兽医网论坛里的老同志也如您的低调,真值的大家学习。真正的专业网站就是纳贤网。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢网友指路,谢谢!

陈安宪 发表于 2010-7-12 22:19:05

Re:回 第9楼abcabc 的帖子

回 第9楼abcabc的帖子 :
老先生太谦虚了。我在几个网站里也经常遇到您这样的好好老同志,视频兽医网论坛里的老同志也如您的低调,真值的大家学习。真正的专业网站就是纳贤网。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

请问网友讲的“纳贤网”?请告知网址。

abcabc 发表于 2010-7-13 07:56:31

对不起!我只是随意地说说而已,我也不知道“纳贤网”,我认为像我们在的这样网站就是属于纳贤网范畴内。

绿壳鹊山茶花 发表于 2010-7-13 10:54:10

陈老师的散养土鸡在下雨天怎么管理?小鸡什么时候放出来?

马贺军 发表于 2010-7-14 00:46:58

看过您的帖子,知之您的胸怀。佩服!
您所说的办法确实是用心摸索,善于琢磨,而又平和谦逊叙说出来。没有半点居功自傲,我很崇敬您的境界。
我是游览网页无意间看到您的帖子,心有感触!留言支持您!:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 我是这样治疗我的产蛋鸡‘啄肛”……请发帖评论!