张建伟 发表于 2010-5-26 21:32:53

可兽医 发表于 2010-5-26 22:53:17

要治疗流感先判断是什么证,流感大体是以风寒为主,兼有其他证型,而且辅证各不相同,所以流感治疗没有固定方剂,用一个死板的方子想在治疗流感上取得好的效果是不可能的。清瘟败毒汤是由白虎汤、清营汤、黄连解毒汤三方合并加减而成,主治热毒,流感虽然表现高热,但是从中医角度考虑,发病前、中、后各期的热型是不一样的,这一点还需临床中细心观察体会。

可兽医 发表于 2010-5-26 22:55:43

我在“可兽医的另类语录”一贴中说过这样一句“流感的治疗原则是祛寒活血”希望它能对楼主有所帮助

禽福星 发表于 2010-5-26 23:43:56

温和性流感关键在于预防,对蛋鸡来说治疗价值不大,发病鸡群早淘汰为好,预防方面值得注意的事流感变异较快,接种变异株的流感疫苗才是预防之道

ndyzlwx 发表于 2010-5-27 06:42:13

回 3楼(禽福星) 的帖子

既然知道变异很快用苗有用吗?

野鹤闲云 发表于 2010-5-27 07:30:15

看楼主的描素还有ND的可能呢。

张建伟 发表于 2010-5-27 07:38:41

田园春风 发表于 2010-5-27 08:18:24

有(6楼)的同感,是一种瘟疫,风寒和风热只是发病的诱因,在1998年以前同样是有风寒.风热谁的鸡得过禽流感呢?只要这种病流行不受风寒和风热也会得病,只是轻重.缓急罢了,主要依赖于疫苗,但疫苗免疫又不确切,所以是很棘手的一种病,

可兽医 发表于 2010-5-27 09:23:18

回 6楼(张建伟) 的帖子

辩证论治和整体观念是中医的两大特点,每个鸡群都有它不同的证。禽流感属于瘟疫是肯定的,但是瘟疫的范围很广,它不是具体的中医证型。

王留英 发表于 2010-5-27 11:52:07

对此类病症我刚刚接触过一例,这种病症其首发是寒证,但当3天以后即会化热而出现支气管堵塞等现象,此时则死亡率增高,大群状况很差。针对此症候我的做法是用桑菊饮加瓜蒌皮和贝母治疗3天,死亡会减少或停止,但大群尚有咳嗽和呼噜,此时再另方治之。

刘艳飞 发表于 2010-5-27 19:49:39

:o这个用中药治疗效果很好!很见效!

张建伟 发表于 2010-5-28 07:58:26

xxt_xxt2008 发表于 2010-5-28 22:05:03

回 9楼(王留英) 的帖子

王老师说的与实际相符。。。

张建伟 发表于 2010-5-30 07:27:31

挑战自我 发表于 2010-5-30 09:18:17

请教王老师,桑菊饮对于温和性流感引起的肿头肿脸有效果吗,如果再继发大杆加什么药效果好?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教王留英老师、可兽医老师、飘逸老师等等中医老师