徐伟 发表于 2010-5-25 00:59:01

中专老师教的:中药性能歌诀,谚语

( 一)中药形态歌诀
       草木中空能驱风,对枝对叶善调红。
       叶边有齿多消肿,叶内藏浆拔毒攻。

(二)中草药花色歌诀
      红花性热白花凉,黄花凉热两平行。
      只要细心去辨认,蓝花性寒极高强。

(三)中草药五味歌诀
      苦可解毒兼清热,甘能滋补亦中和。
      辛能解表祛寒湿,咸寒通便把坚攻。
      酸主固涩淡利水,腥馊反胃臭消麻。

(四)中草药性能谚语
      逢甜必补   逢苦必凉逢酸收敛逢毛止血
      逢空祛风   封刺消肿逢香行气逢啦杀虫
      方梗白花   寒性相同红花圆更性属温通
      对枝对叶   跌打好用上山采药有所适从

我的老师在几年前教我的,但是我没有用得上,今天和大家分享一下,同时也
                                                 祝甘老师身体健康,学生很怀念你!但是没有本事不敢见你!
                                                                                          2010年5月25日
                                                                                             1:08

河北鸡民 发表于 2010-5-25 06:05:25

收藏了。谢谢分享。

张学铭 发表于 2010-5-25 06:14:03

看看老师吧‘’最少打个电话呀,不要在找借口哦

简单快乐 发表于 2010-5-25 06:31:57

引用第1楼河北鸡民于2010-05-25 06:05发表的 :
收藏了。谢谢分享。

王留英 发表于 2010-5-25 07:16:03

不错,谢谢帖子。

小鱼寻梦 发表于 2010-5-25 08:30:34

很实用的歌诀:victory:

丿禽灬始皇 发表于 2010-5-25 09:25:07

很好多谢交流

山东小谢 发表于 2010-5-25 09:39:38

别用“怀念”这个词,不合适

张伟养殖 发表于 2010-5-25 14:35:14

引用第7楼山东小谢于2010-05-25 09:39发表的:
别用“怀念”这个词,不合适 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

执着120 发表于 2010-5-25 23:50:37

很好的贴子啊,顶了!

jiaobinran 发表于 2010-5-26 11:37:20

引用第1楼河北鸡民于2010-05-25 06:05发表的 :
收藏了。谢谢分享。

风雨交加 发表于 2010-5-26 13:38:33

浓缩的。

鸡祥如意发 发表于 2010-5-26 14:30:55

很实用的歌诀 ,很好多谢交流 :P:P

一叶秋风凉 发表于 2010-5-27 10:33:30

引用第1楼河北鸡民于2010-05-25 06:05发表的:
收藏了。谢谢分享。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

静心稳观其变 发表于 2010-6-14 11:22:25

很好的贴子啊, 仔细阅读并收藏了。
页: [1] 2
查看完整版本: 中专老师教的:中药性能歌诀,谚语