明天的兽医 发表于 2010-5-23 14:45:22

大家帮忙看看这是车前草吗,有什么功效?

各位老师,我上传了一种中草药,暂且说他是药吧,我听一个人医说他是车前草,请大家看看我照的照片是不是?照片可能不清楚,设备有限 ,见谅!谢谢大家他有什么作用,怎么组方!

天津-静海 发表于 2010-5-23 15:01:40

这种草遍地都是,原来还是药材? 关注中

你的情人 发表于 2010-5-23 15:02:36

你说的很对八正散里有他利水的

伶俐虫 发表于 2010-5-23 15:03:07

是车前草。组方..............不懂,请高手解答

小新 发表于 2010-5-23 15:03:16

是车前草,这草生命力很旺盛,路边、荒野地都可见到。

明天的兽医 发表于 2010-5-23 15:26:07

回 4楼(小新) 的帖子

是车前草啊,谢谢,有什么作用啊?

马维国 发表于 2010-5-23 15:50:30

车前子,利湿通淋,清肝明目。家禽上主要治疗肾肿或腹水。如八正散。

xz88692326 发表于 2010-5-23 16:03:31

是车前草,用其种子的较多,名为【车前子】其性甘寒,入杆身肺膀胱经。其功效利水通淋,清肝明目。

可兽医 发表于 2010-5-23 16:16:05

应该就是车前草,其全草或种子都是中药材,作用为利水通淋,清肝明目。我常用它治疗输卵管水肿、“腺胃炎”,治疗的几例网内增生症也用到了它,但是肾传支时我不用它。

一颗尘埃 发表于 2010-5-23 17:02:52

车前子,真正入药的是那里面的种子。

流星闪烁 发表于 2010-5-23 17:03:43

是车前草,车前子的作用是利水通淋,清肝明目

逍遥伊 发表于 2010-5-23 17:15:00

引用第10楼流星闪烁于2010-05-23 17:03发表的:
是车前草,车前子的作用是利水通淋,清肝明目 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

明天的兽医 发表于 2010-5-23 17:58:36

谢谢大家,这药材太多了,能卖钱么??呵呵

天地之和 发表于 2010-5-23 19:03:46

一种很普通的草

尤步得@168 发表于 2010-5-23 20:23:14

车前草车前草又名车轮菜,为车前科多年生草本。生长在山野、路旁、花圃、河边等地。根茎短缩肥厚,密生须状根。叶全部根生,叶片平滑,广卵形,边缘波状,间有不明显钝齿,主脉五条,向叶背凸起,成肋状伸入叶柄,叶片常与叶柄等长。春夏秋株身中央抽生穗状花序,花小,花冠不显著。结椭圆形蒴果,顶端宿存花柱,熟时盖裂,撒出种子。有利水通淋、清热解毒、清肝明目、祛痰、止泻的功效。
页: [1] 2
查看完整版本: 大家帮忙看看这是车前草吗,有什么功效?