杜集海 发表于 2010-5-3 11:36:56

如何设定蛋鸡的光照程序

如何设定蛋鸡的光照程序

每年的9月份~12月份总有一些养殖户反映:“蛋鸡到了150天,产蛋率只有4成,不知道是什么原因造成的”。通过检查鸡群,体重正常,健康状况良好,询问光照情况,已经加到16小时。
    鸡群开产晚的这种情况,在排除体重偏轻的情况外,主要是由于光照程序出了问题,因为这些养殖户往往加光过快,每三天加一小时,直至16小时;另外,鸡舍灰尘很厚,灯泡很脏。
    那么如何解决这种问题呢?我们需要设定一个合理的光照程序,另外,要严格执行这个程序。
    众所周知,野生的原鸡,春天产卵孵化;农户自然散养的柴鸡(土鸡)也是春天开产,秋天停产。而春天的自然光照时间日渐增长,这种现象表明光照的变化影响着蛋鸡的产蛋情况。我们饲养蛋鸡,给蛋鸡加光照就是模拟一种情况,使蛋鸡产生一种““春天”到了”这么一种意识,使其开始产蛋。
    从生理学方面来说,光照时间的延长会通过鸡的眼睛或颅骨影响下丘脑,促进“促性腺激素释放激素”的分泌,“促性腺激素释放激素”影响垂体前叶分泌乱跑雌激素和排卵激素。卵泡刺激素促进卵泡发育,卵泡发育导致雌激素的分泌,母鸡出现第二性征。而排卵激素的分泌则是裹上蛋壳的鸡蛋从泄殖腔排出。如果光照时间日渐缩短,则产生相反的情况,促性腺激素释放激素分泌减少,卵巢萎缩,蛋鸡停产。

而每年4月中旬~8月中旬出壳的雏鸡(北半球),在其生殖系统的发育阶段,正处于自然光照日渐缩短的时期。如果不设定合理的光照程序,势必影响生殖系统的发育,导致开产时间晚,甚至产蛋率不理想。
    如何设定光照程序呢?遵循的原则是“育成期间光照不延长,产蛋期间光照不缩短” 。
    在75日龄以前,因为光照对生殖系统的影响几乎不存在,所以为了使鸡群的体重达标,我们可以适当的延长光照时间,让鸡群多采食一些饲料。但到了85日龄以后,一定要采用自然光照,不要补光(针对北半球4月15日~8月15日出壳的雏鸡),或者采用恒定时长的光照。到了17周龄时,按照17周龄的自然光照时长(不足14小时时补足14小时),每三天加光照15分钟,直至16小时,保持恒定。
    在加光过程中我们需要注意的几点:
      1、    加光不能过快加光本身是对鸡生理的一个刺激,这种刺激应有一定的时间,效果才能最好;
      2、    加光的光强要足够底层的光照强度要达到10~12勒克斯,经常擦灯泡(很多养殖户不做这种工作);
      3、    为了使补光的效果更好,在晴朗的白天最好使用遮阴网降低光照强度。

下面附上关于设定光照程序的PPT。

佐君畜牧 发表于 2010-5-3 12:22:29

很好的的资料,谢谢楼主的分享,光照对蛋鸡生殖系统的影响可见非常重要,必须按照一定的光照程序管理好光照,这样才能更好的发挥鸡的生产性能。

归海一刀 发表于 2010-5-3 12:42:14

这个太重要了(光照)尤其是育成的鸡重要

wenshi 发表于 2010-5-3 15:59:18

谢谢分享,支持支持!

陈安宪 发表于 2010-5-3 18:02:54

回 楼主(杜集海) 的帖子

谢谢楼主的分享。下载、收藏。

野~人 发表于 2010-5-4 19:28:11

谢谢分享:P

jht-ytzf 发表于 2010-6-23 15:09:26

引用第3楼wenshi于2010-05-03 15:59发表的 :
谢谢分享,支持支持!

金鸡蛋 发表于 2010-6-29 12:49:29

谢谢分享收藏l

莫莫 发表于 2010-9-21 16:10:16

谢谢,收藏了。

zhuqifu 发表于 2010-9-23 18:38:49

谢谢分享收藏l

aa19680521 发表于 2010-10-7 21:03:18

最好在十七周开始加光照,高峰前一周加到十六小时,产蛋周:三十周后再加半小时

shijiancun 发表于 2011-2-14 10:16:33

资料很好,学习支持一下

king_zhou 发表于 2011-2-15 14:12:38

谢谢楼主分享

木头 发表于 2011-2-16 16:44:35

10-12月进鸡雏,往往开产早,上高峰快,高峰时间短,跟光照时间有关吧?

我有权沉默 发表于 2011-7-17 07:25:51

学习中,经典
页: [1] 2
查看完整版本: 如何设定蛋鸡的光照程序