心甘情愿 发表于 2010-4-16 17:55:25

请教关于“益母草”的问题

听说”益母草“能增强输卵管的蠕动,从而排出输卵管中的炎症分泌物。请问各位老师,是否有道理?如果真如此,那么在治疗流感时用上这味药是否有助于产蛋的恢复??
我不懂中医,有此疑问,提出来望老师解释。

可兽医 发表于 2010-4-16 18:17:12

益母草性苦味辛,微寒,归肝、心包经,功效为活血调经,利尿消肿。是我非常喜欢的一种药。临床我主要用它的利水作用,因其寒性小,得水作用比较温和,心包积液时用它效果不错。对于子宫有兴奋收缩作用,用于大家畜的胎衣不下。对于鸡子宫内的炎症分泌物肯定也有促进排出的作用。
      对于它用于流感治疗,因为益母草有抗凝血作用,一些业内人士不主张用,认为可以加速流感导致的内脏器官出血程度,我不这么认为,认为它不仅不会导致出血加重,反而会让出血减少,所以治疗流感时益母草也是我经常用的,具体原理我就不多说了,太另类,别人不会接受的。

可兽医 发表于 2010-4-16 18:18:42

益母草开花时节是最佳采摘期,而且以分枝少的“独苗”为最佳。

vavbvc 发表于 2010-4-16 18:23:29

对应急,炎症等疾病引起产蛋下降有促进恢复做用,视情节加入参芪更好.

华鲁招涨 发表于 2010-4-16 18:38:06

根据可兽医的分析,我也感觉这益母草可用。

赵天祥 发表于 2010-4-16 19:56:42

呵呵,我们这里这种资源还是蛮丰富的啊:lol

张伟养殖 发表于 2010-4-17 00:03:13

引用第4楼华鲁招涨于2010-04-16 18:38发表的:
根据可兽医的分析,我也感觉这益母草可用。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif
页: [1]
查看完整版本: 请教关于“益母草”的问题