藏鸡专业户 发表于 2010-4-9 10:13:18

请教关于中药的用法用量问题?

比如说党参在鸡身上用时0.5~1.5克每只,这是一次投喂量,还是一个疗程的投喂量。中医上一个疗程大约是多久?如果一个疗程的投喂量是1.5克,在这个疗程内每天的量是平均的还是有变化?另求一补气健脾增强抵抗力的方子(说明用法和量哈)谢谢

青松120 发表于 2010-4-9 11:15:11

纯中药每只鸡每天用量一克,连用四到五天。

王留英 发表于 2010-4-9 12:43:18

引用楼主藏鸡专业户于2010-04-09 10:13发表的 请教关于中药的用法用量问题? :
比如说党参在鸡身上用时0.5~1.5克每只,这是一次投喂量,还是一个疗程的投喂量。中医上一个疗程大约是多久?如果一个疗程的投喂量是1.5克,在这个疗程内每天的量是平均的还是有变化?另求一补气健脾增强抵抗力的方子(说明用法和量哈)谢谢

所述为一次用量(或一日用量),疗程视病而定,通常3-5天,掌握中病即止,特殊的如补虚类则需要时间长些,7-15天不等。健脾益气方有四君子汤,可参考应用。

牧鱼郎 发表于 2010-4-9 13:09:27

成鸡每只每天1g,一般连续使用5--7天基本就可以了。小鸡酌量较少

藏鸡专业户 发表于 2010-4-9 13:36:33

谢谢各位回帖哈,学习了

可兽医 发表于 2010-4-9 14:33:24

中药的用量及疗程要根据鸡群状况决定,具体每个药的用量根据它在方中所起的作用决定,比如主药一般用量大,辅药用量不会很大。鸡病临床我喜欢用参苓白术散健脾益气,增加抵抗力。一般用三到五天,可以用于消化不良、啄癖、过料、慢性呼吸道病及重病的恢复期。

李红德 发表于 2010-4-9 16:49:16

学习了,看看帖子学到不少东西啊

一颗尘埃 发表于 2010-4-9 19:40:19

z中药最好用5天

藏鸡专业户 发表于 2010-4-12 14:17:12

呵呵,学习了,我用的中药是可兽医在论坛上的方子,还加了神曲,山楂和麦芽

美荷缘 发表于 2010-4-12 20:51:04

内容能不能请可兽医说一说参苓白术散的配方。谢谢!

可兽医 发表于 2010-4-12 23:18:08

回 10楼(美荷缘) 的帖子

参苓白术散:党参、白术、茯苓、炙甘草、山药各45,白扁豆60,莲肉、桔梗、砂仁、薏米各30
页: [1]
查看完整版本: 请教关于中药的用法用量问题?