公元前 发表于 2010-3-18 11:03:48

用龙胆泻肝散合适吗?

鸡兴奋肝发黑 。   
用龙胆泻肝散不会有副作用吧。

河北--宁宁 发表于 2010-3-18 11:11:36

那是纯中药,应该没有副作用,我每一批鸡用,

养殖之旅 发表于 2010-3-18 11:54:45

难道纯中药就没有副作用了么?要看如何使用了,使用的是否恰当

王留英 发表于 2010-3-18 12:42:50

引用楼主星空火狼于2010-03-18 11:03发表的 用龙胆泻肝散合适吗? :
朋友说鸡兴奋 春天风大主肝肝发黑 。   用龙胆泻肝散不会有副作用吧。   我不懂中药药理应用。请老师赐教   谢谢大家了

春季是肝气生发之时,在某些情况下,可能会出现肝火偏旺的情况。适时应用龙胆泻肝汤可达到泻肝火、平肝木的作用。然而这是有条件的,比如当鸡出现咳、眼红流泪和消化机能改变等状况时,可适当配合此药。谢谢交流。

可兽医 发表于 2010-3-18 13:46:34

龙胆泻肝汤有严重的肾毒性,不宜久用。

萧萧风 发表于 2010-3-18 14:32:03

引用第2楼养殖之旅于2010-03-18 11:54发表的:
难道纯中药就没有副作用了么?要看如何使用了,使用的是否恰当 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

王日田 发表于 2010-3-18 16:05:25

引用第4楼可兽医于2010-03-18 13:46发表的 :
龙胆泻肝汤有严重的肾毒性,不宜久用。

谢谢可兽医,我才知道原来龙胆泻肝散还有这个副作用。今后再用此药我会注意的

可兽医 发表于 2010-3-18 16:21:31

回 6楼(昨日重现) 的帖子

近年来由于人用的龙胆泻肝汤导致尿毒症的病例很多,卫生部已处理了一批生产厂家,因为没有标明副作用,而且通过文件告诫人们不可久服。

李红德 发表于 2010-3-18 17:27:40

通过看帖有学了不少啊,原来中药也会有毒性啊。

可兽医 发表于 2010-3-18 17:40:13

回 8楼(李红德) 的帖子

其实中药的副作用只是以前研究的少,人们不知道罢了,随着现代科学研究的不断深入,中药的副作用也被人们逐步认识了,中药中的一些矿物药的毒副作用就不说了,现在世界卫生组织已经把槟榔列为一类致癌物了。

嘉会中医动保 发表于 2010-3-18 22:32:33

嘉会中医动保

必须澄清一个概念:不能站在西医的角度来理解中药的副作用,这是大错特错的。中药的所谓副作用主要来源于“医生辩证不准、组方不当、药量或用药时机把握不准”,与药物本身关系不大;这好比一个不会打枪的去打靶,老是打不准,不能怨枪不行!!!!

目前龙胆泻肝汤比较流行,但不能随便用;在此我谈以下经验,向大家请教。
   1、鸡本性属火、肝肾之阴先天不足,春季风盛木旺,易动肝胆之火而伤阴。
   2、龙胆泻肝汤中的柴胡有劫肝阴、升肝阳的作用,方中滋肝阴的药太少,不能控制柴胡的升达之性,所以春季用不太合适;要用的话至

少要把柴胡去掉。
   3、龙胆泻肝汤的主要适应证是:湿热郁结肝胆,肝火盛而上行、湿热於而下流,肝阴并没有受到损伤,方中的滋肝阴药只是为了预防、控制    柴胡与其它泻药伤肝阴的副作用,这一点一定要清楚。

王留英 发表于 2010-3-19 12:35:55

同意10楼的说法,中医的每个方药都有它自己的适应证,离开它的适应证那就只能是副作用。龙胆泻肝汤本是一个经典方剂,其效果也很不错。但如果是肝肾阴虚的话却万万不可用。

紫罗兰 发表于 2010-4-2 16:33:45

回 10楼(嘉会中医动保) 的帖子

老师啊 你是高手以后有事的时候一定向你请教

蓝天碧海 发表于 2010-4-8 15:34:05

中药与西药一样,用的合适治病,用的不合适致命。

美荷缘 发表于 2010-4-8 21:12:42

引用第8楼李红德于2010-03-18 17:27发表的:
通过看帖有学了不少啊,原来中药也会有毒性啊。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif
页: [1] 2
查看完整版本: 用龙胆泻肝散合适吗?