银龙 发表于 2010-1-19 00:02:10

论坛激情建设之七——论论坛辩论的风气

论坛激情建设之七——论论坛辩论的风气

我认为论坛是一个阐述自己观点的平台,需要大家辩论,通过辩论,不仅使辩论者相互提高,而且也可以让大家从辩论中学习提高。但我常常见到一方反驳另一方的观点时,另一方往往心里不快,甚至会把剑弩弓。对于政治论坛把剑弩弓完全无可厚非,对于技术论坛,就显得文风不正了。
   对于我们鸡病专业网来讲,如果一个人在网上谈出了自己的对某一鸡病方面的观点,对于不懂兽医的人来讲,无论对错他就会认为是真理了,这样很可能产生两种现象,老师错,学生也错,老师对学生也对。如果另一个人通过辩论提出了不同观点,这样对于学生来讲,他就会这样思考:哦,究竟谁对谁错呢?这样以来学生也产生了研究的欲望,学生们就会按照两个老师的思路去寻找新的答案,学生慢慢地对帖子也会产生一个辩证思维,这是一个好事。我认为敢于辩驳是对对方和网民的负责,是在帮助对方,纠正对方的错误。一个人纠正了另一个人的错误,对另一个人是一个天大的好事,我觉得应该谢谢对方。
   往往敢于提出你缺点的人都是和你水平相近或高于你的水平,往往逢迎你的人都是水平比你低的人或者是不关心你的人。一旦别人说你不对你就敌视或不满,以后和你交往的都是水平低的人或者不关心你的人,和你水平相近或高于你水平的人却不敢和你说真话、不敢和你交往了,你的水平就被限制在一种水平或进步艰难。
   另外,当对方提出对帖子不同意见时,如果你认为你的观点对的话,你还可以继续去学习,去寻找证明自己观点正确的理论根据,这样你带着解决问题的压力去研究学习,往往会提高很快。很多有成就的人才都是这样成长起来的。
      我认为当前论坛内之所以辩论的声音越来越少,关键是论坛辩论风气不正。很多人对辩论发生了误解:认为公开辩论反对或否认一个人的观点就是不友好的表现,或者认为对方是在显示自己,往往因此会伤及和气,因此很多人就不愿意说话了。这样以来谁也不能相互学习了,问题越辩越明、取长补短的词在我们论坛内就销声匿迹了,这样下去,论坛必将成为死水一滩。那样我们就又回到了闭门造车的时代了,网络的优势又被我们的错误观念糟蹋了。
    我年轻的时候,也认为谁要反对我就是敌视我,随着年龄的增大,阅历的加深,观点发生了极大的变化。我现在认为,一个人常听到喝彩声和万岁声,脑子会生锈、观点会封闭、知识会停止前进。所以,现在最希望我的朋友对我少一点奉承,多一点缺点提示或指正,这是人生的捷径。假使别人不谈你的缺点,不代表你的缺点不存在,缺点不解决,人不可能进步。人就是在不断克服缺点、学习别人的长处、汲取新的知识过程中一步步成长起来的。
         各位论坛的老师和朋友们消消气吧,圣人还有错误,难道你们就没错误吗?二十年前我刚从学校毕业,一位老师傅对我说:你认为对的全是错的,你认为错的全是对的。这句话我一直反思了二十年,我现在对这句话的认识很深刻,它包含深刻的道理。人生是一本书,望大家一定要细嚼慢咽。谁理解透了,谁就会天高地阔。否则天地再大,属于你的却恨狭、很小;道路再宽属于你的仍是人行道,六车道、八车道、十车道、十二车道都是给轿车提供的;思想的变化速度提速,人生的道路才能提速。

老鲁 发表于 2010-1-19 07:48:05

说的很好,希望我们能从楼主的观点中领悟些道理!

vetlining 发表于 2010-1-19 08:08:43

zhangzongqi 发表于 2010-1-19 08:28:55

楼主说的很好,希望各位老师在网上多说说各自意见,让我们多学习学习,谢谢。

新机手 发表于 2010-1-19 08:38:26

难得楼主这么用心。鸡病专业网应该感谢您!

银龙 发表于 2010-1-19 12:46:01

回 2楼(vetlining) 的帖子

vetlining:
   只要你不用攻击语言,采用友好的辩论方式,你只管勇敢地谈论自己的观点。但你也要具有一个平常人的心态:1、对友好的反驳,应继续发表你的观点,进行辩论;2、当你认为别人辩论结果是正确的时候,也应采取友好的方式表示是感谢!我认为讨论本身就是一种相互学习,尊重别人体现的是一个人的修养和风度;3、对于辩论问题你总觉得自己的正确,但又拿不出很好的证据,你可以保持沉默,听别人的辩论,有时沉默也是一种个人涵养的体现;4、对于过激和攻击语言你可以付之一笑。记住!大家的眼光很明亮,你只要不采取以牙还牙的方式,大家一定会十分尊敬你,鄙视攻击者,对于语言过激和攻击者也是个最严厉的打击,让他的不良修养暴露与大庭广众之下进行展览。

87529847 发表于 2010-1-19 15:33:35

应该提倡

佐君畜牧 发表于 2010-1-19 17:01:44

说的很好,楼主所说的正是我们论坛里缺乏的,这个帖子说的都是肺腑之言,我很有同感。

养殖之旅 发表于 2010-1-19 18:03:07

引用第1楼老鲁于2010-01-19 07:48发表的 :
说的很好,希望我们能从楼主的观点中领悟些道理!

xiaodou 发表于 2010-1-19 20:55:47

呵呵 银龙同志(按照你的称呼)阐述的道理不错啊 只是实际应用起来没那么简单
我来论坛时间较短 从优秀文章送网费开始注意到你 但说句最实在的 我对你的第一印象很不好 下面是你对我帖子的回复

答xiaodou

xiaodou同志说:“首先我觉得你的视野不够广阔 你可能只看到了现实中的这600元钱 其实这钱正同样是一种荣誉 这小小的上网费代表的是物质和精神利益的双丰收 谁也不会只为了这点钱而来 但是正是因为这点钱才体现出论坛管理层的最大诚意 物质奖励是实实在在的东西 可惜能拿出这点点物质奖励的网站实在是太稀少了 ”—— 哈哈,xiaodou同志,我的视野确实不够广阔,因为我头顶鸡篷,脚踩鸡粪,看到的只是鸡,谢谢你的慧眼。
      xiaodou同志说:“你可能只看到了现实中的这600元钱 其实这钱正同样是一种荣誉”——xiaodou同志你说的确实对,这确实是荣誉,是一种金钱化的荣誉,正规的荣誉就是表扬加证书,金钱和物资奖励是市场化经济下的产物,叫做名利双丰收。但一项奖励制度恰如其分可以极大地刺激“生产力”的发展,不合适的时候将影响到“生产关系”,阻碍“生产力”的发展,有些时候想做好事,但好事也会变成坏事,在哲学上叫做矛盾的相互转化。呵呵,xiaodou同志别介意,我和你开玩笑呢。
         xiaodou同志说:“其次你对优秀文章的理解可能有偏颇 我个人觉得不一定是专家也同样可以写出优秀的文章 比如说普通养殖户可以把自己养殖过程中的酸甜苦辣写出来 只要写的生动感人 只要描绘的淋漓尽致 这同样可以成为很优秀的文章”
         xiaodou同志,你批评的很对,我就是因为对优秀文章的评定感觉到迷糊才提出了我的观点,谢谢你一言中的。呵呵,我养鸡的酸甜苦辣很多,可以写24篇、36篇………,我有时间写出来,准能拿到1200元、1800元、甚至上万元的上网费,可以挣到我一个月、两个月、三个月、一年、两年、甚至常年的工资了,说不定我尝到甜头了,就以此来谋生了。如果别人看到我写这些文章就能谋生了,别人也都不养鸡了,都来写文章了。

我的文化程度不是足够的高 所以理解不透你回复的意思和意图 不过咋看都觉得有些反话的问道 还有你对论坛领导层的话语也带些讽刺的味道吧我这人最大的特点就是直言不讳所以经常得罪人你的实际做法和你提出的一系列理论之间似乎不相符合的事实让我很晕

2581138bsy 发表于 2010-1-20 12:17:38

引用第6楼87529847于2010-01-19 15:33发表的 :
应该提倡

银龙 发表于 2010-2-6 16:36:41

回 9楼(xiaodou) 的帖子

xiaodou:
    你好!
    谢谢你的批评。我是说多了,请你不要生气,我是个普普通通的养鸡农民,生活圈子较小,社会阅历相当浅肤,平时不会说话,个人修养有待提高,有得罪的地方请多多包涵。我们都是抱着关心网络的态度写的,请不要放在心上,你对我的印象好坏也无所谓,我们说不定哪天也换名称,就成了另一个人了,银龙这个名字可能就封口了,所以在网上我们也不必要脚劲。
    谢谢你的谅解!
    祝你新年快乐!阖家幸福!

王小东 发表于 2010-2-8 10:07:55

思想的变化速度提速,人生的道路才能提速。
页: [1]
查看完整版本: 论坛激情建设之七——论论坛辩论的风气