nan1711 发表于 2010-1-5 08:44:06

对中药制剂的困惑

中医的八法谈了表里寒热虚实不同的症候。但是,在实践中我们往往可以看到,双黄连用在风寒感冒上,一 边用一边叫好。
更有甚者,还把双黄连搬到电视广告上,记得某某双黄连在电视上做广告时,是一个人在冰天雪地里,耳朵上带着耳套,说双黄连治疗感冒好!不明摆着是说双黄连治疗风寒感冒好吗?真是费解!我中医越学越迷糊了!
不由在想,是不是普通的双黄连制剂,加了什么西药?比如扑热息痛?比如泰乐或强力?
请教各位大侠给小生说道说道

一颗尘埃 发表于 2010-1-5 09:01:56

这里面的学问太深了,跟本就不懂

xh0807 发表于 2010-1-5 09:31:48

你说的我也没整明白 :P

田永 发表于 2010-1-5 10:29:49

回 楼主(nan1711) 的帖子

双黄连确实不能用于风寒感冒,你说的某些厂家也可能存在套批号,药名与成份不一的情况,反正兽药这种情况挺多的(本公司没有这种情况,中药产品都是纯中药,呵呵!),但是在中医上,风寒是可以化热的,就与风热的治疗差不多了,在鸡上,一般风寒感冒3天以后基本就转了,这时用双黄连就比较对症了。在刚受凉时用荆防败毒散好。

nan1711 发表于 2010-1-5 11:12:24

风寒初期用麻黄汤应该不错吧

养殖之旅 发表于 2010-1-5 12:13:15

引用第2楼xh0807于2010-01-05 09:31发表的 :
你说的我也没整明白 :P

王留英 发表于 2010-1-5 12:35:54

正如以上所说,第一成分不实者多,第二寒邪化热的现象发生。另外,风寒错用辛凉解表剂,其表证也不同程度的会减轻,这是因为解表后的效应。但其药后的不良效应要大于眼前治疗效果,因此,切记依证用药。

牧鱼郎 发表于 2010-1-5 12:52:44

俺也学了中兽医,深奥、玄妙,不是随便学学就能通的东西,更不要说精了,对此不敢妄加评论,学习ing...................

山东小谢 发表于 2010-1-5 15:45:25

俺也学过,就是说不清道不明的,真佩服古人的才智,中医博大精深,慢慢儿学习吧

xhouboan1986 发表于 2010-1-5 16:04:49

看来你中医学得不错,不过,临床和理论不太一样,不过现在的中药中效果好的,的确加了一些西药。这是很正常的 :victory:

眼镜张 发表于 2010-1-7 11:59:05

风寒就要发汗,不能清热。

楼主想得深入,现在中药已经西化,双黄连在提取工艺上已经与传统中药大为不同,不能用中医理论来解释。

宋相铎 发表于 2022-11-19 09:45:26

这个和现在中药的执行标准有关系,中药散剂和中药提取物不是一回事,要区分开。
页: [1]
查看完整版本: 对中药制剂的困惑