标准兽医 发表于 2009-12-13 16:54:51

感冒论

感冒:是由感冒病毒或者细菌所引起的一种急性呼吸道传染病。
   发病急,病情轻重不一,高热,精神萎靡不振,食欲减退或费绝,是主要特征。最主要的是经济损失严重。
现代医学对本病主要采用抗病毒药物,抗菌药物和对症治疗,可以减轻症状,缩短病程。预防治疗可以接种疫苗。
   本病在中医临床中多属于“发热”、“头痛”、“感冒”范畴。
祖国宝贵中医学认为感受风热病毒之邪,肺卫首当其冲,(当感冒病毒入侵的时候,首先是肺脏是第一个受到攻击的器官)故发热、恶寒。风热上犯于头,则头痛,上犯咽喉则咽痛,耗气伤津,则口干、乏力;(这个在畜禽上有明显的表现)奏理经络为阳邪所竭,故全身酸痛。(一般表现于发病的初,中期之间)肺开窍于鼻,其窍为风热所壅,失于宣肃,或伤血咯,故鼻塞,流涕喷嚏,咳嗽,(这个在禽病上表现最为明显,一般感冒在发病初期基本表现是流鼻涕,呼吸道,然后流泪,气囊炎等)肺胃内应,胃为外邪所伤,升降失司,受纳无权,故食欲减退,(这个我就不多解释了)肺与大肠相为表里,肺受邪则大肠传道失灵,故便秘或腹泻。(这点我解释一下啊,一般肺与大肠相为表里,也就是说我们为什么在治疗流感的时候用白头翁散加减呢,其实在主攻表里的处方中有很多是根据经络而论的不一定治表,而是表里相通)心主神明,邪风内陷,心神被蒙,或心包热盛,淫急于肝,肝热筋挛,肝风内动,故抽搐。(这个就是到了中后期 了,一般在禽病上就是没办法治疗了什么气囊炎大肠杆菌包心包肝啊等等什么的)热微厥微,热深厥亦深,于是阴阳偏倾,阴竭阳脱故血压下降休克死亡。
   代表方剂:
1、紫苏15份荆芥15份   大青叶30份    鸭跖草30份   四季青30份
功能:疏风解表,清热解毒,利咽止咳,主治上呼吸道感染(风热感冒)
2、葛根10份   赤芍10份    香附10份    升麻6份    陈皮6份   川芎6份   白芷6份   紫苏7份   麻黄3份 甘草3份
春季加荆芥    夏季加藿香    秋季加黄芩    冬季加金银花或者野菊花。(十神汤)
功能宣肺解表,祛风止痛,利咽止咳主治上呼吸道感染(风寒感冒)

温馨提示:最近天气变化无常,容易造成上呼吸道感染,同时伴发各种不明原因的症状,大家积极做好防范工作,提前预防,使养殖风险降到最低。

永盛养殖场 发表于 2009-12-13 17:12:16

中药治病,我们这些基层养殖户最缺乏的是理论上的支持,也就是常说的辩证,希望老师们常发一些通俗易懂的基础理论,以便让我们更好的学习,谢谢楼主的分享

发展养鸡 发表于 2009-12-13 18:03:38

引用第1楼王章武于2009-12-13 17:12发表的 :
中药治病,我们这些基层养殖户最缺乏的是理论上的支持,也就是常说的辩证,希望老师们常发一些通俗易懂的基础理论,以便让我们更好的学习,谢谢楼主的分享

兵王一代 发表于 2009-12-13 18:06:54

辛苦

太阳系 发表于 2009-12-13 18:11:46

谢谢楼主!

李卓文 发表于 2009-12-13 18:13:48

引用第1楼王章武于2009-12-13 17:12发表的:
中药治病,我们这些基层养殖户最缺乏的是理论上的支持,也就是常说的辩证,希望老师们常发一些通俗易懂的基础理论,以便让我们更好的学习,谢谢楼主的分享 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

袁会东 发表于 2009-12-13 18:22:12

查看大学本科《禽病学》没有感冒一词,专业术语好一些,但谢谢分享治疗

吉利春花 发表于 2009-12-13 18:30:46

希望老师发一些风寒感冒与风热感冒在鸡身上特征资料,谢谢。

(昨夜星辰) 发表于 2009-12-13 19:02:33

受益匪浅,谢谢楼主。

流川风 发表于 2009-12-13 19:11:16

学习,谢谢楼主的分享

shanweiguo 发表于 2009-12-13 19:32:10

引用第9楼流川风于2009-12-13 19:11发表的 :
学习,谢谢楼主的分享

小红狐 发表于 2009-12-13 22:35:15

谢谢楼主的经验传授,我要继续学习。。。

hanfeng 发表于 2009-12-14 00:29:37

值得收藏 :victory:

wfcy018196 发表于 2009-12-14 00:57:27

不太明白,学习一下

标准兽医 发表于 2009-12-14 10:31:34

我个人感觉,感冒可以讨论于禽病的呼吸道病,当然不能一概而论,但有时候呼吸道尤其是前期的上呼吸道病可以讨论一下。希望大家共同探讨,我正在做实验,看效果如何,3天后我给大家明确的实验数据。
页: [1] 2
查看完整版本: 感冒论