lajirenzzz 发表于 2009-12-12 06:42:55

绝对新手请教

我家小鸡15天了,感冒了~~~~咳嗽、打喷嚏。以前都是用的西药,这次我想尝试一下中药。看了一些文章,感冒还分风寒、风热,药方很多,不知道怎么用。。。。。。。。。我用是热风机加热,鸡舍内温度还是比较稳定的,不知道怎么就感冒了。是不是网床上热、下面凉,小鸡抵抗力差就生病了?现在我看中两个方子,请各位老师帮忙参谋参谋:
1、清瘟败毒散——荆芥45 防风30 羌活25 独活25 柴胡30 前胡25 枳壳30 茯苓45 桔梗30 川芎 25 干草15 薄荷15   每只鸡1-2克/天
2、风热合剂——银花9-12克、连翘9-12克、板蓝根12-15克、牛蒡子9-12克、青蒿9-12克、薄荷3-5克,水煎服。咳嗽痰黄加黄芩9-12克、鱼腥草12-30克;热盛加石膏30克。
3、板蓝根75g金银花75 g      贯众50 g    黄柏35g      连翘30g      柴胡65 g    栀子40g      川諫子25g      藿香25 g      天门冬25 g      莱菔子80 g      甘草20g      生石膏(用纱布另包、先煎)150g      此方为1000羽成鸡一日的用量
还望各位老师不吝赐教,谢谢!!!!

牧鱼郎 发表于 2009-12-12 08:07:39

已经发病了,单独用中药会不会比较慢啊我觉得3比较好一些

宝宝鸡 发表于 2009-12-12 08:08:35

请问楼主是第一次养鸡吗

xz88692326 发表于 2009-12-12 08:44:55

用第三方,去石膏,川楝子,加桔梗,杏仁,个150克。

阿钟8 发表于 2009-12-12 09:13:03

中西结合,我觉得二药方比较好一些

可兽医 发表于 2009-12-12 16:08:44

让我看哪个也不合适

lajirenzzz 发表于 2009-12-12 18:42:21

回 5楼(可兽医) 的帖子

这可是我看论坛以前大家都顶的药方啊

可兽医 发表于 2009-12-12 18:56:32

回 6楼(lajirenzzz) 的帖子

这些方我肯定没有认同过,一些顶贴的只是看中它有详细的用法用量,而且每个方都有他的适应证,并不能明确治疗哪一种病

养殖之旅 发表于 2009-12-12 19:29:46

还是中西药结合好些,再加上大干药
页: [1]
查看完整版本: 绝对新手请教