yellowsoso 发表于 2009-11-20 11:42:46

再谈风寒感冒与风热感冒。。。。感谢飘逸老师。。。

前两天飘逸老师贴在中兽医专区的《风寒与风热感冒的区别》没能及时的看到
今天偶尔看到,首先谢谢老师的辛苦与分享,支持飘逸老师。
以学生拙见,为了同行方便做出诊断,学生在总结归纳飘逸老师几条观点的前提下,补充以下几条,清各位同行老师指点。

3.1---3.6飘逸老师原创,感谢
3.1精神状态;风寒感冒由于恶寒恶风,身疼所以在鸡群上可以感到精神沉郁发蔫,而风热感冒则在初期没有。
3.2 风寒感冒由于伤阳。所以初期多不渴不贪水,而风热感冒由于伤阴。所以初期多饮水量增减.
3.3体温:风寒感冒以头部发热,翅下发热为主。腿部寒凉, 而风热感冒则以全身发热为主。
3.4呼吸道变化,风寒感冒呼吸道症状有或无,对病死鸡剖检可以看到气管透亮只在分叉处有少量出血。多鲜艳气管腔内有少许透明的泡沫样分泌物,而风热感冒则不同,气管环干燥。多出血。管腔内分泌物为粘稠甚至是黄色的分泌物。
3.5风寒感冒可能引起肾形传支,而风热感冒多引起支原体和大肠杆菌.
3.6风寒感冒鸡的死陶率低产蛋容易恢复,风热感冒则相反

学生拙见:
①风寒感冒前期尽管有发烧明显鸡只,但是粪便基本无变化,后期易见粪便稀薄黄绿。风热感冒前期就是黄绿粪出现。
②风寒感冒前期早晨和傍晚气温低的时候鸡群精神状态尤为不振,而在气温回升的中午和上午,精神状态比较好,甚至给人有“康复”的假象
风热感冒不会有这样的假象
③风寒感冒初期呼吸道症状听上去很轻微,但是现在实践上(肉鸡)发病初期很多流清鼻涕的鸡只出现,甚至多到显而易见。风热感冒则是呼吸道症明显,但是流鼻的鸡只前期少见或几乎没有。
④风寒感冒初期2-3天内采食量下降较慢甚至不明显,风热感冒发病初期1-2天采食量下降迅速,甚至减半出现。
⑤风寒感冒多发于冬春和秋冬交替的季节。而风热感冒最多发与于夏季和夏秋交替季节。
⑥风寒感冒和风热感冒前期蛋壳颜色都会变淡,但是风寒感冒比较明显,而风热感冒较之则是产蛋率下降较快。
⑦风寒感冒多是保温不当气温骤降或天气骤冷造成,而风热感冒上述环境变化不大也会发生。

再次声明:飘逸老师抛玉引来我这块砖。
         仅仅为方便同行诊断,不足和不对、不同之处,各位老师同行指正批评。

鸡保姆8 发表于 2009-11-20 13:33:10

学习了,谢谢。

tian09 发表于 2009-11-20 13:47:52

谢谢学习了

兵王一代 发表于 2009-11-20 18:28:31

其实楼主也高才啊!!!!

飘逸 发表于 2009-11-20 18:58:08

谢谢楼主的不同见解,在此能与楼主进行交流不胜荣幸,希望有更多的朋友进行交流,这样就达到了来的论坛的目的,再次谢谢楼主 :victory:

zjgmy-789 发表于 2009-11-20 19:55:38

高.......两位都是高人学生受益匪浅 O(∩_∩)O谢谢

yellowsoso 发表于 2009-11-20 21:10:09

互相学习,一起进步
这是我们大家共同的目的
谢谢大家的支持

王留英 发表于 2009-11-20 22:17:26

非常感谢楼主的交流,楼主第四条我非常认同,这正符合热邪发病急骤的规律。但第五条似有不切之处,气候致病确是一个常识,但就鸡而言,所谓“风热”(或者是热性病)更多的是传染病,所以也不一定有明显的季节界限。希望楼主能继续交流。

yellowsoso 发表于 2009-11-20 22:45:34

谢谢王老师指点
关于这条,我也一直很小心的考虑过
后来我总觉得这么讲(第五条),
在蛋鸡上似乎要比在肉鸡上更贴切一些,更吻合一些。

您说的对,夏季雨季的风寒也见过不少,而且正像你所说的是流行病
片区性的流行,冬季的风热感冒也见过。但是往往是在肉鸡养殖上,这种不受季节影响的
两种感冒情况多一些

这两种感冒在这两种鸡群的季节性的不同表现,大概与两种鸡群的抵抗力和需要的环境温度等条件有关系

以后有新的思路时会继续向您学习

路振林 发表于 2009-11-20 23:22:11

聊城真是出英才啊

yangtse 发表于 2009-11-21 11:39:05

请教老师接下来的治疗方案 :)

ghqinggao 发表于 2009-11-23 12:50:08

回 10楼(yangtse) 的帖子

我的鸡的症状即符合飘逸老师的3.2 风寒感冒由于伤阳。所以初期多不渴不贪水,而风热感冒由于伤阴。所以初期多饮水量增减. 3.3体温:风寒感冒以头部发热,翅下发热为主。腿部寒凉, 而风热感冒则以全身发热为主,又符合 ①风寒感冒前期尽管有发烧明显鸡只,但是粪便基本无变化,后期易见粪便稀薄黄绿。风热感冒前期就是黄绿粪出现。
②风寒感冒前期早晨和傍晚气温低的时候鸡群精神状态尤为不振,而在气温回升的中午和上午,精神状态比较好,甚至给人有“康复”的假象同时存在③风寒感冒初期呼吸道症状听上去很轻微,但是现在实践上(肉鸡)发病初期很多流清鼻涕的鸡只出现,甚至多到显而易见。风热感冒则是呼吸道症明显,但是流鼻的鸡只前期少见或几乎没有。④风寒感冒初期2-3天内采食量下降较慢甚至不明显,风热感冒发病初期1-2天采食量下降迅速,甚至减半出现的情况,该如何判断呢

ghqinggao 发表于 2009-11-23 12:54:37

回 11楼(ghqinggao) 的帖子

我的鸡的症状即符合飘逸老师的3.2 风寒感冒由于伤阳。所以初期多不渴不贪水3.3体温:风寒感冒以头部发热,翅下发热为主。腿部寒凉, 又符合 ①风寒感冒前期尽管有发烧明显鸡只,但是粪便基本无变化,②风寒感冒前期早晨和傍晚气温低的时候鸡群精神状态尤为不振,而在气温回升的中午和上午,精神状态比较好,同时存在③风热感冒则是呼吸道症明显,但是流鼻的鸡只前期少见或几乎没有。④风热感冒发病初期1-2天采食量下降迅速,甚至减半出现的情况,该如何判断呢

领头羊 发表于 2009-11-26 22:16:51

学习了,辛苦楼主了,以后多交流

紫罗兰 发表于 2009-11-27 22:59:56

拜读大作不胜感激啊啊
页: [1] 2
查看完整版本: 再谈风寒感冒与风热感冒。。。。感谢飘逸老师。。。