刘艳飞 发表于 2009-11-19 21:36:50

个人思考-----中兽药

从中学开始受父亲的中医熏陶,对中医的反感到现在学习中医如海绵吸水,自从学习了兽医专业,在基层锻炼这几年深感畜牧业已经严重需要中兽医的帮助。以下是本人对肉鸡用中药的想法跟使用感悟:
一、1----6天,我们看看现在的肉鸡机体是很虚弱的,这个期间需要补益类的药物,但是大家又说那沙门氏菌等细菌病怎么办!这个时候用西药我是不反对的。
二、8-----20天,这个期间按照西医的看法各种病的潜伏期,如:大肠杆菌、呼吸道、病毒、球虫等开始慢慢积累,弱雏很快发病,这个时间让兽医养殖户很棘手,用西药多了出现耐药性,少了不起作用,加上药厂的忽悠,大把大把的药物流向鸡的体内,造成各种越来越不好控制。
1、我的个人意见还是控制大肠杆菌,这个时间用的药物主要还是清热解毒的药物
2、出现呼吸道要根据症状还是以活血化瘀、止咳平喘的药物
3、关于球虫我的建议还是西药,但是还有朋友说那要是还有肠炎怎么办,你可以看看如果清热解毒类的中药在那段时间用的很好,可以解决这个问题。
三、21----28天,在这养鸡关键时刻,很多养殖户就是感觉什么病都来了,不增料等!我给大家建议是你要用足补益类跟温里药。
四、30-----出栏这个时间段健脾益肺,清热凉血,利湿保肝的药物
这些你要是能做到我相信你养殖会不错的,前提是你愿意用中药养鸡,等你在卖鸡的时候我觉得死亡率会很低!这个有证明有实践。

声明:以上是个人观点!说的不妥之处尽请指正批评!批评不要留情,直接实话说出,不要拐弯抹角.

yangtse 发表于 2009-11-19 22:05:51

谢谢,我觉得中药主要从系统上分析,而西药只是对某一种病症对应

刘艳飞 发表于 2009-11-19 22:51:33

这是谈论很久的话题了,你不要把中医看得那么难!等你掌握套路后,跟西药一样用,中医并不是伟大没有头,只是伟大的中国人民不去研究中医!

美荷缘 发表于 2009-11-20 04:44:27

云山雾罩。不懂中医的我。

苍穹 发表于 2009-11-20 05:56:47

中医怎么学习啊,先从什么地方开始学习 啊

狼山关 发表于 2009-11-20 06:39:43

最好写出药方来

chen6523023 发表于 2009-11-20 07:04:30

中药是不是也有抗药性,我一直很迷惑。

zhang永 发表于 2009-11-20 07:31:21

用中药除非养殖户自己懂,高手太少,成品要质量不能保证

问心无愧 发表于 2009-11-20 08:06:45

回 6楼(chen6523023) 的帖子

中药很难产生抗药性

推车的老汉 发表于 2009-11-20 09:12:49

引用第3楼美荷缘于2009-11-20 04:44发表的 :
云山雾罩。不懂中医的我。
你说的中药产生耐药,不敢苟同

yellowsoso 发表于 2009-11-20 09:31:42

楼主思路明确,言语真诚,辛苦了
中医中药是财富,但是更重要的是正确的辨证施治
这是最关键的环节,也是最困难的地方
我们也大都处在探索与摸索阶段,这个阶段,开方更多的还是实践过的有经验的西药。
但是我认为这样做是正确的,学习应用中医中药,千万不要操之过急
原因是学中医,阴阳五行学说的基础是最重要的,一切都是在他的指导下进行的
它不像西医,一星期学会看鸡病,就可以开方下药了。尽管这句话也不全对,但是前今年很流行。
它是慢工出细活,需要掌握和领悟的基础性的东西很多,而且掌握了这些基础,没有实践与临床,还是空谈
急于求成,只能事倍功半,令我们失望。殊不知还是我们了解的太少。
几千年的精髓,而且全是精髓,岂是我们短时间内领悟的?
学习中医,要从基础理论学起,中医基础理论、中医诊断、中药学、方剂学等等等等
一本《皇帝内径》就足让你琢磨一辈子。
关于更多的学习和应用,我们需要做的还很多
我始终坚信总有一天它能在养殖业中发挥更大的作用
因为这是我们祖宗们几千年的智慧的结晶,是财富。
它是绿色的,是无公害的,而且耐药性不像西药那么明显,价格低廉等等很多的优点。
总之它是以人们一直追求和想要的天人合一为指导思想的。

心血来潮,言语思路不对之处各位老师多指点。

87529847 发表于 2009-11-20 18:40:27

学习了,中医中药是我们的财富

王留英 发表于 2009-11-20 21:23:36

引用第10楼yellowsoso于2009-11-20 09:31发表的 :
楼主思路明确,言语真诚,辛苦了
中医中药是财富,但是更重要的是正确的辨证施治
这是最关键的环节,也是最困难的地方
我们也大都处在探索与摸索阶段,这个阶段,开方更多的还是实践过的有经验的西药。
但是我认为这样做是正确的,学习应用中医中药,千万不要操之过急
.......

赞同。

涛哥11 发表于 2009-11-20 21:25:39

最好写出药方来

xiaodou 发表于 2009-11-20 21:46:10

对楼主的观点不敢全部苟同 不过我也是极力推广中药在养殖行业应用的 我目前推广的模式是中药预防 中西药结合治疗
针对肉食鸡的用药程序 我觉得没有固定的模式 每一个鸡舍 每一排鸡雏 每一个地区 每一个季节鸡所患的病症都不是千篇一律的 特别是季节性 中西中药很注重四季寒凉湿热的
我主张用增强免疫功能的药物做预防 适量使用清热的药物调节 针对性用药治疗同时必须侧重调理肝肾 注重酸碱寒热和菌群的平衡性
多糖类(黄芪多糖或紫锥菊提取物等)和扶正解毒散 益生素是每排肉食鸡都可以用的药物
纯中药白头翁散也是很不错的
注意 一定要使用正规厂家生产的纯中药 目前市面上纯中药借批的很多 借批的中药会误导你的正确判断和使用 而且有些黑心厂家用西药冒充中药
页: [1] 2 3
查看完整版本: 个人思考-----中兽药