鸡祥如意1 发表于 2023-5-11 05:31:00

夜晚,我拿着手电在院子里走,光线照耀处,一条快速移动的蛇吓了我一跳,他暗红色的身子,有半米多长,就像一条马鞭,在地面滑动一般,尖尖的脑袋警惕的试探着前行,嘴里吐出长长的舌头。
   每年天热,我都要遇见几回蛇的出动,它的样子有些神秘,没有几个不怕它的,此地蛇没毒,也很少伤人,人怕它们,它们也是怕遇见人,一般都是晚间出来行动,小时候听说蛇遇见人一次就褪一次皮,它的皮软软的透明的常在墙角处发现,它还是个中药材,名字叫蛇蜕。
蛇有点仙气有点神秘,一段时间时运不济,朋友带我去看算命先生,先生问我,有没有伤害过蛇或者黄鼠狼的性命,我说没有,但心里有些虚,因为好多年前,一条蛇爬到我的架养的鸡棚里吃雏鸡,吃的肚子圆滚滚卡在了塑料网片上,我初看以为是一个带着花纹的老粗布,仔细一看是条蛇当时吃了一惊,但是又火冒三丈,不知道它吃了多少鸡雏吃的肚子如碗口粗,当时认识一位福建的朋友,他们当地常以蛇为美味,他闻听后迅速赶来,他给小鸡报了仇,当他剖开蛇的上腹部,取出蛇的胆囊就放在自己嘴里,整个吞进肚里,我有些惊讶了,他说蛇胆明目的,我相信他的话,知道蛇胆是个珍贵的药材,因为以前有病时喝过名叫蛇胆川贝液的口服液,接着福建朋友又往下剖开,一大堆杂色的花花绿绿的毛色湿漉漉的已经不成型的鸡雏掉在地上,足足有十多只,好可怜的小鸡,这个作恶多端的家伙也是死有余辜了。
   以后每年夏天都会遇见一两次蛇,多是在晚上,打着电筒摸蝉虫的时候,会猛然发现在快速的游动的蛇,它长长的身子敏捷又笨重,我有点惧怕,越是惧怕又越想看它,看它到底钻进哪里,我不希望它在我的院里生活,虽然知道它是捕鼠高手,而我又是十分憎恨老鼠。我拿着叉子挑起它,它长长的身子缠绕着叉子,我把它挑到很远的地方,但不会伤害它。
   虽然人没有伤害它的意图,可是生活中处处有意外,去年我在搭衣绳上晾晒渔网,网垂到了地面,一条夜游的蛇缠绕进去,越挣扎越缠绕地紧了,第二天早晨发现的时候,蛇已经奄奄一息,不在挣扎,我绞尽脑计也想不出解救的办法,后来只能眼睁睁看着它慢慢死去,慢慢的生了蛆虫,慢慢的剩下一张蛇蜕,后来我再晾渔网都吊的高高的远离地面,生活就是这样,只要你不为非作歹伤害别人,只要你小心翼翼注意安全,才能远离危险,才能平平安安。

李欣洁 发表于 2023-5-11 05:49:07

http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_tianna.png,最怕这个东西

荆棘树 发表于 2023-5-11 08:25:56

生活就是这样,只要你不为非作歹伤害别人,只要你小心翼翼注意安全,才能远离危险,才能平平安安。属于自己的该争取的还得争取!!

鲲鹏展翅飞 发表于 2023-5-11 09:34:56

中国北方人好像对蛇都有一种天然的恐惧,只有极个别人不怕蛇,不知为什么,其实北方的蛇大多是无毒的。

张智慧 发表于 2023-5-11 10:43:57

鲲鹏展翅飞 发表于 2023-5-11 09:34
中国北方人好像对蛇都有一种天然的恐惧,只有极个别人不怕蛇,不知为什么,其实北方的蛇大多是无毒的。

估计远古时候人类是蟒蛇食谱上的,对蛇的恐惧在基因里流传了下来。即使蛇变得很小了,人依然恐惧。

鲲鹏展翅飞 发表于 2023-5-11 13:26:42

张智慧 发表于 2023-05-11 10:43
估计远古时候人类是蟒蛇食谱上的,对蛇的恐惧在基因里流传了下来。即使蛇变得很小了,人依然恐惧。

页: [1]
查看完整版本: