鸡祥如意1 发表于 2023-5-9 05:56:49

良心值钱吗

在噩梦中醒来,夜晚是那样的静,死一般的静,不知道是小虫子在嗡嗡的叫,还是我耳鸣造成的嗡嗡声,我分辨不清,我想起了几十年前文盲的姑妈问我的话,良心什么样子的,良心值钱吗?那时候我心里还嘲笑她,那时候我还坚信人都是有良心的,不但那时候,几十年我一直坚信这一点,但是今天,在我经过无论是亲友还是陌生人,在利益面前,良心完全被狗吃了,吃的渣都不掉。
   当年老安在本身不富裕的情况下,倾囊把钱借给了朋友,朋友不知是经营不善,还是其他原因,十多年不还,后来上了法院,可是这个朋友竟然说当初没有借钱,欠条上的指纹是被人捉着两手强制按下的,如果老安当初有点私心,怎会有这样的官司,如果朋友有半点良心,怎会说出如此荒诞的话来,今天我想说,老安你活该!谁让你总是替别人着想,谁让你有一颗善良的心,你就是东郭先生,你同情不该同情的狼,它不吃你吃谁,你看到受难的毒蛇也可怜,你不倒霉谁倒霉。
   一辆无牌无证的机动车把老婆撞伤,本来想报警让警察处理的我,心慈耳软听信了别人的话没有报警,也相信了肇事者说的家境困难。不出三天,对方竟然全盘否定,而交警也不采纳其他证据,我太相信别人的话语,也太信任执法的机关,在经过多个日夜的努力而心力交瘁,心灰意冷,今天我想说,我也是活该,活该我相信每一个人,活该我相信好人有好报,活该我相信正义永远战胜邪恶。
   人性也许就是与生俱来的,小时候一个常去我家串门的大妈总说‘狼到什么时候也是吃肉,狗到什么时候也是吃屎’那时候她是抱怨他的老公窝囊无能,现在可以引申人的本性天生就有,无可改变。
   小时候早早辍学,我是觉得自己没多大希望能学有所成,考虑到家中经济困难,不想再给父母增加负担,早早下地跟着父母劳动赚钱,供养兄妹上学,后来考虑父母的不容易,不想看到他们满面愁容为我盖房娶妻操劳,于是只身去了外地,经过千辛万苦,带着妻儿返乡,在分住宅的时候主动要了偏僻的简陋的房屋,只要父母理解,一家和睦,哪里计较个人得失,在经过种种不公正待遇后,偶尔提到当初为家庭的付出辍学分房时,老实的父亲的一句话让我崩溃“当初是你不愿意上学的,我又不是不供你”另一句更是寒心,当初分房子是你自己要的,别人又没有强迫你,父亲说的话没有毛病,谁让我当初总是考虑家庭,总是想着付出而不想索取,谁让我总是为别人考虑而不考虑自己,这真是活该!活该我生在这个是非颠倒、道德缺失的时候还要较真,还要分个清清白白。

南山道士 发表于 2023-5-9 06:32:39

哇!听到你的故事我深有同感,我们这代人有许多你这样的人,但是请你不要后悔,我们的付出是实践了我们心中的信念,传统文化如此,共产主义理想如此,我们的付出得到的是心灵的安宁!

悔不当初 发表于 2023-5-9 06:33:15

人性本来就是自私的

@旁观者 发表于 2023-5-9 06:56:12

你活到现在才看明白世间冷暖,薄情寡义,**的黑暗,晚了!太晚了http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_020.png

鲲鹏展翅飞 发表于 2023-5-9 07:23:56

唉!现实生活中,吃亏的总是好人,从来都是,以后也是。所以做好人也要讲原则,底线思维很重要!

笑对人生888 发表于 2023-5-9 07:24:34

当今社会在利益面前处处为别人着想的太少了,跌倒老人都不敢扶,反咬一口的不在少数。我也和你一样为别人着想,开车时有超车的时时给别人让一下,可自己有点急事想超个车,别人不管男女司机让你的少之又少,除非是新手让你一下,就这么个社会接受现实吧

@旁观者 发表于 2023-5-9 07:33:11

笑对人生888 发表于 2023-05-09 07:24
当今社会在利益面前处处为别人着想的太少了,跌倒老人都不敢扶,反咬一口的不在少数。我也和你一样为别人着想,开车时有超车的时时给别人让一下,可自己有点急事想超个车,别人不管男女司机让你的少之又少,除非是新手让你一下,就这么个社会接受现实吧

好人在恶人面前分文不值,真理在政治面前狗屁不是

荆棘树 发表于 2023-5-9 07:55:25

古人言:人善被人欺,马善被人骑。人不为己天诛地灭,是吃过亏上过当流过血总结出来的。错不了!!

平凡91 发表于 2023-5-9 08:32:04

@旁观者 发表于 2023-5-9 07:33

:victory:

鲲鹏展翅飞 发表于 2023-5-9 08:52:36

@旁观者 发表于 2023-05-09 07:33

adm 发表于 2023-5-9 09:28:24

当今社会吃亏的多是讲良心的人。善良的人又很难改变他的善良。

牧鱼郎 发表于 2023-5-9 09:37:28

有良心的人,良心无价;
没有良心的人,良心就是个屁;说放就放了,还臭不可闻

牧鱼郎 发表于 2023-5-9 09:39:56

但是,该坚持的还是要坚持,不忘初心,方得始终

DF蓝天白云 发表于 2023-5-9 10:18:11

上天不会亏待每一个人,耐心等待,相信一切都是最好的安排!

心愿 发表于 2023-5-9 10:29:48

良心不是让别人说的,是遵从自己的内心求得一个心安。
页: [1] 2
查看完整版本: 良心值钱吗