xxt_xxt2008 发表于 2009-9-23 15:30:33

与王留英老师和各位中兽医同仁商讨

中兽医大有人在,中兽医很有前途,高人也不少。希望中兽医专题越来越好。
       中医药讲究辩证,各位老师不要一味发表方剂,应该在方剂后讲讲在什么情况下用的,效果如何。为什么用这方,组方的原理。这样有利于学习交流,提高进步。
       姑妄言之,姑妄听之!

牧野风儿 发表于 2009-9-23 16:36:27

有同感,有助于提高

libing 发表于 2009-9-23 17:01:04

一方能治百病 就不用这么麻烦了 呵呵

牧鱼郎 发表于 2009-9-23 17:25:58

中药太复杂了,并且觉得还有点玄乎,想精通难啊!

王留英 发表于 2009-9-23 17:32:33

说的很对,一个方剂针对一个证,证变则方变,没有治两个证的中药方。

青岛正新种鸡 发表于 2009-9-23 17:41:14

楼主发此贴,请谨慎,此贴未说明道理在那里?

可兽医 发表于 2009-9-23 19:07:25

很赞同楼主的观点,现在论坛上不少这样的情况,比如大肠杆菌方、传支药方等,这些都不符合中医辩证论治及整体观念的两大基本原则。
       同样是大杆病,有的包心包肝,有的是眼睛肿,有的是腹膜炎,有的是输卵管炎,这样一来它们表现的中医理论的“证”必然不完全一样;另外同样都是包心包肝,有的还伴有呼吸道症状,有的没有,它们的证也不一样,所以方也不能一样了。

可兽医 发表于 2009-9-23 19:09:10

现在经常收到一些朋友发来的信息:“准备预防大杆,老师给个方子吧”,这可真让人为难,不回吧显得不尽人情,回吧又真不知道怎么个回法。
       在此也希望中兽医版区发求助贴的朋友们一定详细说明自己鸡的情况,这样大家才有可能准确的开出药方。

中师 发表于 2009-9-23 20:05:59

厂家的药多着呢。。。

xxt_xxt2008 发表于 2009-9-24 08:47:50

具体情况具体分析,没有万能的。理法方药,不分析透彻,一味的这方那方,只会混乱。
页: [1]
查看完整版本: 与王留英老师和各位中兽医同仁商讨