尉氏鸡鸭门诊 发表于 2009-7-25 11:24:06

请可兽医和王留英老师分析一下这个方剂

当归200川芎150 益母草600 炮姜100甘草50 白芍200黄柏200 山楂500 大青叶500 秦皮200椿根皮200黄连100白头翁150茯苓200   (以上单位都是克, )次方为1500只到2000只成年蛋鸡蛋鸭一天用量 ,主要治疗蛋鸭的输卵管炎,大肠杆菌,
       我的门市部是以中草药为特色的门市,希望能和各位老师学习一下中草药方面的知识

可兽医 发表于 2009-7-25 12:18:55

此方由白头翁散和四物汤组合加减而成,清热解毒,凉血止痢,兼有补血活血,助消化的功效,对于大肝引起的输卵管炎症应该有一定的作用。还要结合全身症状灵活加减,以达到事半功倍的效果。

阿红 发表于 2009-7-25 12:47:42

学习经验,谢谢 :victory:

任我行 发表于 2009-7-25 13:03:54

引用第2楼阿红于2009-07-25 12:47发表的:
学习经验,谢谢 :victory:

居安思危 发表于 2009-7-25 19:41:09

学习经验,谢谢

王留英 发表于 2009-7-25 22:01:06

此方看不出效果如何,还要根据楼主的实际应用。但个人感觉,大青叶、黄连、白头翁是否尚需斟酌?

zjp7601 发表于 2009-7-26 21:54:35

可兽医就是高人。

shengyui4d 发表于 2009-9-27 17:44:45

大家都太有才了

xxt_xxt2008 发表于 2009-9-27 19:49:18

此方有点乱,效果斟酌

盛凯养殖 发表于 2009-9-27 20:50:26

此方有清热解毒,凉血止痢,补血活血,消食祛带的功效,对蛋鸭的输卵管炎,大肠杆菌应有一定作用,看此方总有些欠缺

daweixumusho 发表于 2009-10-5 22:38:24

尉氏蛋鸭老养殖区,落蛋现象较多。我也服务过多次,前期根据具体病情用中西药控制,中后期用些中药调理大肠和输卵管,配方相对简单,益母草、白芍、香附、淫羊藿、陈皮(最好用烤干的陈皮,较干净)等,蛋壳薄沙,加黄檗,食差加小茴香。因蛋鸡饲料不用动物性饲料,我不用山楂,猪、肉鸡用山楂。
页: [1]
查看完整版本: 请可兽医和王留英老师分析一下这个方剂