甘草-董晓峰 发表于 2020-2-19 22:19:37

腺肌胃炎调理之原理

胃属于六腑之一。为仓禀之官也!
(消化器官)

主管食物之受盛,以通为用(忌塞闭胀)。
(以蠕动为主,蠕动不及则胀气)

与脾互为表里,与肝胆为邻居(随其升降,则蠕动常也)。
(调理脾胃,肝胆也很关键)
脾胃属土(土性运也),肝胆属木(木性动也)。
(消化道蠕动,肝胆也是一体)

常以通,运,疏,化,增强其能,则为补也。
(增强消化道功能,也是补法的一种,不一定补就是补益)

运化正常,则正气存,湿邪不扰,脾胃则健。
(消化道功能正常,相当于正气存内,抵抗力强)

调理脾胃,通畅为要。
(所以消化道以通畅为主,无过不及则中)

方剂~黄芪茯苓莱菔子甘草山楂陈皮麦芽等

董晓峰

畜牧120 发表于 2020-2-19 22:38:06

很详细,学习了

spsyq 发表于 2020-2-19 22:58:55

你对中医的研究造诣彼深!但是,(包括在鸡网组织的沙龙,“我在河北安国听过你的课;)你都是在卖自己和你的产品,没有一点对网友有实质性的帮助。
我一直比较中庸!不愿被和谐!今天酒喝多了,说话就直了!抱歉……!
你想卖弄自己的学问,最起码给网友透露万分之一的实用的东西,净说些差边球的话,我是听不懂,但是可能鸡病专业网听得懂吧?

甘草-董晓峰 发表于 2020-2-19 23:07:52

spsyq 发表于 2020-2-19 22:58 static/image/common/back.gif
你对中医的研究造诣彼深!但是,(包括在鸡网组织的沙龙,“我在河北安国听过你的课;)你都是在卖自己和 ...

这个理论不实用吗?

懂行的自然明白。

如果不懂的,再简单,可能感觉也复杂。

另外,病本身变化无常,方无成方。

你可以看看我从前发的所有帖子,方剂很多。

关键如何用,怎么用,大家能否采集到?

谢谢你的留言,没人会生气,更不会计较。

甘草-董晓峰 发表于 2020-2-19 23:11:20

spsyq 发表于 2020-2-19 22:58 static/image/common/back.gif
你对中医的研究造诣彼深!但是,(包括在鸡网组织的培训班,“我在河北安国听过你的课;)你都是在卖自己和 ...

还有下面,我也附了基本方剂参考。

而不是你说的没有实质东西!

宣传正能量即可,我相信网友也都是各取所需,起码我们没有骗人。

有舍有得而已!!!

甘草-董晓峰 发表于 2020-2-19 23:12:26

醉卧听涛声 发表于 2020-2-19 23:17:35

尊重董晓峰老师http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/19.png

规模肉鸡 发表于 2020-2-19 23:37:52

脾胃肝胆通、运、疏、化,说的很好。

问心无愧 发表于 2020-2-20 07:13:23

已经可以了,够实在了。把配方都说了还擦什么球。

春蚕 发表于 2020-2-20 08:21:56

只能说自己没找到学习中医的方法。

树歧 发表于 2020-2-20 08:36:39

化繁为简,学以致用。

树歧 发表于 2020-2-20 08:48:10

脾胃不和肝脾不和虚实夹杂

探索1979 发表于 2020-2-20 08:48:24

spsyq 发表于 2020-2-19 22:58
你对中医的研究造诣彼深!但是,(包括在鸡网组织的沙龙,“我在河北安国听过你的课;)你都是在卖自己和你 ...

你是喝多了 懂得一点中医就明白说什么了

甘草-董晓峰 发表于 2020-2-20 08:48:53

树歧 发表于 2020-2-20 08:48 static/image/common/back.gif
脾胃不和肝脾不和虚实夹杂

明白人。。。。

美善真 发表于 2020-2-20 14:34:49

董老师,我的小鸡15天过料严重,望您赐教
页: [1] 2
查看完整版本: 腺肌胃炎调理之原理