农派附子 发表于 2019-12-3 23:43:10

肉鸭脾坏死中药方剂!

脾坏死病症老生常谈了,经长时间临床解剖,防治,总结了一个方剂,发出来供大家参考,有不足尽请指正!欢迎探讨,斧正!
君药:苍术、抄白术,苦温燥烈,胜湿健脾,脾喜燥恶湿,脾坏死主要因素还是湿!脾懒,它不干活,不运化!

臣药:党参 炙黄芪 益气,脾坏死大部分都拉稀的,久泄则气虚啊,脾运化也需要气来推动!肉桂,厚卜,气化水湿,用肉桂的考虑是他有个温煮的作用(有错别字,字太难打了,见谅)

佐食药:陈皮,理气和胃,炙甘草 补益调和

农派附子 发表于 2019-12-3 23:46:44

霉菌毒素,也是一个原因,搞不清病症的。可以配上脱霉剂,一起用,

张彭蒲南 发表于 2019-12-4 09:16:57

有辨证,有处方。应用的效果有没有数据?

农派附子 发表于 2019-12-4 09:37:31

张彭蒲南 发表于 2019-12-4 09:16 static/image/common/back.gif
有辨证,有处方。应用的效果有没有数据?

我梳理一下,晚上发上来,

可兽医 发表于 2019-12-4 18:02:18

对水禽疾病不了解,组方就不敢评论了。只有一个疑问,中医的脾和解剖学上的脾是一回事吗?

农派附子 发表于 2019-12-4 20:12:55

可兽医 发表于 2019-12-4 18:02 static/image/common/back.gif
对水禽疾病不了解,组方就不敢评论了。只有一个疑问,中医的脾和解剖学上的脾是一回事吗?

藏象,藏象,大概功能相似,到底是不是,古人那么多年代也没有搞清楚,咱就不敢妄言了,

方剂老师可以批判下啊!欢迎批判啊!

我有考虑过,增加补肾的以防止土克水,补心的,增加相生,怎么弄还没想好,

fghyes 发表于 2019-12-4 20:49:36

农派附子 发表于 2019-12-4 20:12
藏象,藏象,大概功能相似,到底是不是,古人那么多年代也没有搞清楚,咱就不敢妄言了,

方剂老师可以批 ...

中医真被大家搞糊涂了。。我只用来前期强身。。真治病。。要不就是成本高。要不就根本治不了。。。治不了的情况还是太多了。。

农派附子 发表于 2019-12-4 22:22:45

fghyes 发表于 2019-12-4 20:49 static/image/common/back.gif
中医真被大家搞糊涂了。。我只用来前期强身。。真治病。。要不就是成本高。要不就根本治不了。。。治不了 ...

治不好的这情况有,而且还很多,因为中兽医对于规模养殖的禽施治,才没几年啊,对于马,牛等动物都比较成熟了,老辈人没有的,就要靠现代人来积累经验,流传于后世,

中医药还是有用的,最近就出现了几例,拉稀腹泻的,怎么用抗生素都治不好,越治疗越严重,然后用中医药,两天就解决了!

农派附子 发表于 2019-12-4 22:23:30

fghyes 发表于 2019-12-4 20:49 static/image/common/back.gif
中医真被大家搞糊涂了。。我只用来前期强身。。真治病。。要不就是成本高。要不就根本治不了。。。治不了 ...

你是怎么用来前期强身的?交流下啦!
页: [1]
查看完整版本: 肉鸭脾坏死中药方剂!