农派附子 发表于 2019-11-14 12:15:52

误投寒凉药,湿寒水泄,中药方剂,

天冷了,水泄多了,再加上投过多寒凉中药,西药,导致拉稀腹泻严重,越吃西药拉的越厉害,写了个方剂,

这个禽大群这么多数量,开方要怎么换算量,还请大师指导下!

云中雪林庆华 发表于 2019-11-14 12:33:51

一公斤对100公斤
基本没问题

jimmy23123 发表于 2019-11-14 13:26:09

治疗方向如楼上所说差不多了。
轻微的200斤料混1斤药都行

农派附子 发表于 2019-11-14 13:35:46

比如1万只禽,平均体重3斤,如何开单个药物重量,一次把方剂写出来,不用换算了,就像人体重一样,黄芪30g   

天骄伊人 发表于 2019-11-14 15:44:37

楼主的字蛮工整的!

农派附子 发表于 2019-11-14 17:49:15

天骄伊人 发表于 2019-11-14 15:44 static/image/common/back.gif
楼主的字蛮工整的!

字写的歪,让你见笑了!

彩色天空 发表于 2019-11-14 18:44:14

过用苦寒腹泻有什么病变和症状?

金鸡杨柳 发表于 2019-11-14 19:58:52

中药用药复杂,专业的估计都很难分清风寒一风热。阳虚一阴虚,什么时候该扶正,什么时候该解表。再说几万只鸡,有的该扶,有的该解!愁死人了!我太难了!兰瘦,香菇

可兽医 发表于 2019-11-14 20:00:24

苦寒药导致腹泻的可能性非常小
每天按采食量的百分之一用药,知道每天的总用药量,再按方中的数字比例就能换算出每一种药需要多少了

农派附子 发表于 2019-11-14 20:14:16

彩色天空 发表于 2019-11-14 18:44
过用苦寒腹泻有什么病变和症状?

我的理解哈。比如说 禽拉稀,湿寒证,在用寒凉药,不但拉稀不会好,而且会加重,严重的拉脱肛,脱水。

农派附子 发表于 2019-11-14 20:20:08

金鸡杨柳 发表于 2019-11-14 19:58
中药用药复杂,专业的估计都很难分清风寒一风热。阳虚一阴虚,什么时候该扶正,什么时候该解表。再说几万只 ...

我的理解,说不对您多指正。风寒风热还是比较好分的,寒流清鼻涕,热流脓鼻涕,阳虚则外寒,阴虚则内热,在分辨不出来,就把禽放到大环境里来看,比如天气寒冷,有大风,冷风,天气炎热,闷热,湿度大 等等,

对于一大群上万的数量,会有各种症状出来,我的思路是。少数服从多数,比例小的治疗服从比例大的。

农派附子 发表于 2019-11-14 20:27:31

可兽医 发表于 2019-11-14 20:00
每天按采食量的百分之一用药,知道每天的总用药量,再按方中的数字比例就能 ...

可老师,我表达有问题,没考虑好就写了,其实是想表达,本身是湿寒的情况下,又投了苦寒药,

谢谢可老师的建议,很受用。

农派附子 发表于 2019-11-14 20:33:00

可兽医 发表于 2019-11-14 20:00
每天按采食量的百分之一用药,知道每天的总用药量,再按方中的数字比例就能 ...

1%的用药量,如果投一些成本比较高的中药,价格不菲,不是生病严重,我估计都不投吧!

可兽医 发表于 2019-11-15 09:14:00

农派附子 发表于 2019-11-14 20:33 static/image/common/back.gif
1%的用药量,如果投一些成本比较高的中药,价格不菲,不是生病严重,我估计都不投吧!

确实是这样的,因成本原因,兽药厂开发产品不仅仅是找有效的组方,更重要的是找便宜的处方

农派附子 发表于 2019-11-16 22:32:27

jimmy23123 发表于 2019-11-14 13:26 static/image/common/back.gif
治疗方向如楼上所说差不多了。
轻微的200斤料混1斤药都行

谢谢,请多指教!
页: [1] 2
查看完整版本: 误投寒凉药,湿寒水泄,中药方剂,