甘草-董晓峰 发表于 2019-10-13 12:33:11

冬季禽感冒的治疗。

冬季温差大,变化多,容易患感冒。

感冒虽是小证,但是治疗不当多为转化为疑难重证,导致机体衰竭死亡(感冒百病之源也)。

初期症状,甩鼻,喷嚏,清鼻涕(生姜50克+红糖250克200斤水顿服,连用两天或者藿香15+紫苏叶15克红糖250顿服)。重者,用加味四逆汤(附子5干姜10甘草10黄芪15桂枝15克,200斤水)

中期症状,咳嗽,痰鸣,解表兼清肺化痰(麻黄5杏仁10桔梗15甘草15蒲公英20天花粉15荆芥10,200斤水)。
怕冷加四逆汤或者生姜红糖。
兼粪便黄绿白,(加入青皮10黄柏15泽泻15白芍20克)。

后期心肺衰竭,脏腑肿大或者偶有黄白膜者,需要通畅气血,清除郁热,活血消肿,解除毒素等(此期相对复杂,变化多,应仔细权衡为是)。权宜(附子丹参陈皮半夏黄柏甘草茯苓青皮栀子等据证化裁)。

董晓峰

lrworld 发表于 2019-10-13 15:02:04

董老师,是不是煮好了兑到200斤水里,还是算全天量集中饮

甘草-董晓峰 发表于 2019-10-13 15:03:56

lrworld 发表于 2019-10-13 15:02 static/image/common/back.gif
董老师,是不是煮好了兑到200斤水里,还是算全天量集中饮

对。200斤,全天集中!!

剪刀客 发表于 2019-10-13 16:05:19

干货! 福音! 赞

可兽医 发表于 2019-10-13 19:25:46

非常赞同感冒是百病之源的观点
本文将受凉感冒的几个阶段的治疗方法都做了介绍,是非常难得的临床经验

甘草-董晓峰 发表于 2019-10-13 19:49:35

可兽医 发表于 2019-10-13 19:25 static/image/common/back.gif
非常赞同感冒是百病之源的观点
本文将受凉感冒的几个阶段的治疗方法都做了介绍,是非常难得的临床经验

谢谢可老师留言!

张智慧 发表于 2019-10-13 20:52:28

谢谢晓峰老师分享经验

甘草-董晓峰 发表于 2019-10-13 21:33:09

张智慧 发表于 2019-10-13 20:52 static/image/common/back.gif
谢谢晓峰老师分享经验

互相学习

小叶养鸡 发表于 2019-10-13 21:59:30

董老师200斤水喂多少只鸡

甘草-董晓峰 发表于 2019-10-13 22:35:01

小叶养鸡 发表于 2019-10-13 21:59 static/image/common/back.gif
董老师200斤水喂多少只鸡

200斤水自由饮水即可。如果受寒,算出全天用量,集中顿服!!

fghyes 发表于 2019-10-13 23:04:46

董老师的方很经典。。不过我觉得只要是咳嗽了,就要用麻杏石甘散+-来。。五天前我才用的这个方。我的4鸭子放在室外晚21度,白天29度。超过5%左右的有咳嗽了,马上用药具体方是:麻杏石甘散+老姜+板兰根,用药两天立马见效。同时还打了浆膜炎疫苗+头孢(到时间第10天计划打浆膜炎疫苗)。实践证明打疫苗治感冒同时进行没问题。。弱鸭死3只。。一切正常。连用中药7天。完全听不到一个咳嗽的。全部正常。。现室外温度18左右。鸭舍26度。准备两三天降一度。到常温20天左右放出去。养鸭也找到感觉了。。觉得比鸡好养多了,也比鸡耐操多了。。一般对症给药,来一个准一个。。:lol:lol:lol还把小弟骂了一顿,奶奶的这么温差大的天气放外面。。。才不到10天的小鸭。

甘草-董晓峰 发表于 2019-10-14 02:34:19

fghyes 发表于 2019-10-13 23:04 static/image/common/back.gif
董老师的方很经典。。不过我觉得只要是咳嗽了,就要用麻杏石甘散+-来。。五天前我才用的这个方。我的4鸭子 ...

异曲同工之妙!!!

老杨头 发表于 2019-10-14 07:26:28

接地气
欢迎继续分享

xzg147 发表于 2019-10-14 07:53:23

干货

xzg147 发表于 2019-10-14 08:01:16

董老师!请问一下数学后面的单位是克吗?我马上就去配http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png
页: [1] 2 3
查看完整版本: 冬季禽感冒的治疗。