盛凯养殖 发表于 2009-6-28 10:10:28

请王留英老师,可兽医老师,标准老师组配下这些中药治疗什么鸡病

荆芥                   桔梗                   党参                   栀子                   石韦    薄荷    甘草    蒲公英

牧鱼郎 发表于 2009-6-28 10:16:53

路过.............................

bian123 发表于 2009-6-28 10:36:48

期待学习---。

盛凯养殖 发表于 2009-6-28 11:32:07

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

盛凯养殖 发表于 2009-6-28 11:33:05

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

兽医学士 发表于 2009-6-28 11:40:41

回 楼主(盛凯禽业) 的帖子

1、清热解毒有关(荆芥,甘草、薄荷、蒲公英)
   2、补中益气(党参)
   3、镇咳(橘梗)
   4、泻火(栀子)
这个方字大概是用来治疗因为病毒引起的呼吸道病为主。也可用于其它的一些病毒性疾病,可以
   作为提高机体抵抗力的饲料拌药!作用是降低体温,清热解毒,补气,缓解呼吸道症状!
能力有限,若回答有误请勿怪!谢谢!

王留英 发表于 2009-6-28 23:24:29

一个方药会有多种不同的组方,根据楼主所列方药我试着组一下:
荆芥辛温解表为君
薄荷、桔梗透表、祛痰、止咳为臣
公英、栀子、石韦清热解毒、通利三焦为佐
党参、甘草调气补气为使
功效:清热解毒,祛痰止咳,通淋。主治禽的传支、肾传支的初发症状。
不过此方尚不太严谨,功效自然也难以尽意,或许仍有其它组方,望各位同仁继续。

盛凯养殖 发表于 2009-6-29 11:56:59

请王老师加减配对一下,谢谢谢谢谢谢

可兽医 发表于 2009-6-29 12:08:53

这个方没用过,也不好效果怎么样,因为有些方看似合理,实际并不管用,而有些表面上看不伦不类的方子,却对某些病有着绝好的效果。这方要让我用,我会按以下的比例:
荆芥30
桔梗30                  
党参45                  
栀子30                  
石韦20   
薄荷15   
甘草15   
蒲公英15
       不过要注意一下,蒲公英一般只用于实证,商品肉鸡很少有实证,所以建议大肉食鸡不要用此方。

王留英 发表于 2009-6-29 12:30:45

回 7楼(盛凯禽业) 的帖子

首先你得说明白要根据什么症候加减。

qweh5n1 发表于 2009-6-29 13:45:05

:victory::o 关注

心甘情愿 发表于 2009-6-29 13:59:48

路过,进来学习

和山顺 发表于 2009-6-29 14:09:58

君.臣.左.使请不要乱用。看准再写。

王留英 发表于 2009-6-30 21:30:51

君、臣、佐、使是中医指导用药的方法或者方略,是人意识之内的调配。对于一种症候来说,方剂中的君药是不可缺少的、治疗主症的药物,臣药是辅助主药而起对主症的治疗作用;佐药主要是治疗兼症和减弱主药毒性,使药则是归经药和调和诸药。但是,这一切都是在明确指证的前提下,没有指证的药物配合,那不叫方剂,而是药物的堆沏。比如几味甚至十几味药物摆在面前,就这些药物而言,是没有君、臣、佐、使之分的。只有当明确了指证,才可人为的进行调配,从而据证分出君臣和左使。再者,同样的药,在症候出现不同的时候,又可出现不同的君药、臣药、佐药和使药。因此,我们判断君臣佐使,一定要据证而言。

hayucui 发表于 2009-6-30 22:32:27

路过,学习了 :P:P
页: [1] 2
查看完整版本: 请王留英老师,可兽医老师,标准老师组配下这些中药治疗什么鸡病