梁国栋100 发表于 2018-10-8 17:22:58

浅聊风邪

风的侵犯部位多,风邪无孔不入之外,还有风邪容易与其他邪气相杂为病,成为六淫之先导。六淫之邪,风为先导。相杂为病,先导为病。风病本身还会产生很多的变化,所以说,百病之长也,以春甲乙伤于风者,为肝风,以夏丙丁伤于风者,为心风。以季夏戊己伤于邪者,为脾风。以秋庚辛中于邪者,为肺风。以冬壬癸中于邪者,为肾风。风中五藏六府之俞,亦为藏府之风。而风邪的因素分为外因和内因,外因就是六淫之首的风,内因则是阴虚生内热,热极生风。风邪又是善动、善变、常兼邪致病(风寒、风热、风燥、风湿)。风邪所对应的治法则是散风、祛风、息风。以上是个人对风邪的简单认知,希望大家共同讨论。

剪刀客 发表于 2018-10-8 19:03:07

谢谢分享

老杨头 发表于 2018-10-8 19:44:08

现代化养鸡已经没有这些讲究,除烈性传染外就是人为病了

可兽医 发表于 2018-10-8 20:27:28

谢谢分享中医体会,提个小建议,能否结合一下临床病例进行举例说明

刘艳飞 发表于 2018-10-8 21:06:57

万病皆因风

平凡1 发表于 2018-10-9 01:35:51

有点深!

又一村 发表于 2018-10-9 07:17:20

谢谢分享

梁国栋100 发表于 2018-10-9 08:46:27

可兽医 发表于 2018-10-8 20:27
谢谢分享中医体会,提个小建议,能否结合一下临床病例进行举例说明

风邪主要以外因为主,如通风风速过大,则会风邪入表,引起羽毛逆立表现,风邪入肺则会引起肺失宣降,气机上逆,变现咳喘现象,风邪入肾则会引起鸡的面部水肿,风邪入脾则会引起食饮不欲等等。还望老师多多指教

可兽医 发表于 2018-10-9 14:15:43

梁国栋100 发表于 2018-10-9 08:46 static/image/common/back.gif
风邪主要以外因为主,如通风风速过大,则会风邪入表,引起羽毛逆立表现,风邪入肺则会引起肺失宣降,气机 ...

共同交流探讨吧,我觉得风邪入侵的一个关键因素是体表的舒张程度,比如热的时候一股小风就能感冒,平常时风大点儿也没问题,学习风邪时建议把这方面考虑进去。

梁国栋100 发表于 2018-10-9 15:55:42

可兽医 发表于 2018-10-9 14:15
共同交流探讨吧,我觉得风邪入侵的一个关键因素是体表的舒张程度,比如热的时候一股小风就能感冒,平常时 ...

谢谢老师指点
页: [1]
查看完整版本: 浅聊风邪