jia278095573 发表于 2018-10-7 12:07:11

请教,

请问可老师,学习中兽医从哪里入手,怎样可以快速学习,有什么资料可以推荐,谢谢您

常老师 发表于 2018-10-7 12:50:50

中医药要慢慢学。

fghyes 发表于 2018-10-7 15:29:46

掌握一字诀:学任何东西快又准……“背”…………买一本《看得懂的中药方》全部先背下来。背的过程中,拿鸡来开刀。批批试。几万块钱下来你就是一半个专家了。比到学校里学快得多了。而且用钱杀出来的血路。比任何经验都强。一边养一边试……经验就出来了……

剪刀客 发表于 2018-10-7 19:08:12

先了解古代哲学,基础理论,再学伤寒论温病条辨等等。诊断学,药性方剂学等等,。。。。。。。。。。。。

jia278095573 发表于 2018-10-7 19:10:37

常老师 发表于 2018-10-7 12:50 static/image/common/back.gif
中医药要慢慢学。

有什么捷径吗老师,至少不要走弯路,具体学习规化

fghyes 发表于 2018-10-7 19:25:39

jia278095573 发表于 2018-10-7 19:10
有什么捷径吗老师,至少不要走弯路,具体学习规化

就是不想听我的……听我的没错……再买本中草药图,在南方的话。多出去认认草药。我这湖南龙山满山都是药。我用不到半年的时间就认了80多种了。治个鸡的小病分分钟搞定……现在除了我的鸡是用中药保健外……还给1家鸡场,两家鸭场做技术指导…实践+理论背……刚开始没老师教就这样学……一句话要:快,准,狠……疯狂……。

fghyes 发表于 2018-10-7 19:29:09

当你认识一种中草药后:把他的功能和治哪种病和禁忌背下来……我保证你一年后比别人十年走过的路都强……百度上有。还有一个很好的功能告诉你:手机下载个“翼支付”,上面有个“识花”功能……你就可以认得很多中草药了……去努力吧。小伙子……:lol:lol:lol

17738233516 发表于 2018-10-7 19:46:52

谢谢分享

jia278095573 发表于 2018-10-7 19:49:40

剪刀客 发表于 2018-10-7 19:08 static/image/common/back.gif
先了解古代哲学,基础理论,再学伤寒论温病条辨等等。诊断学,药性方剂学等等,。。。。。。。。。 ...

老杨头 发表于 2018-10-7 19:55:18

找常教授也白搭
中医三∴二年仅是认识
扛着大本到临床都是白皮
没经过临床失败锤练是难以成功,这就是中医越老越值钱的原因
网上搜的,别人说的
不经过自己反复验证照常用了不效
学中医是天份
死记硬背过不了多久就忘了一半
先去认识一下中草药
接下来看看伤寒论
边学边实践吧
有问题可以来讨论

帝都的雾霾 发表于 2018-10-7 20:08:28

fghyes 发表于 2018-10-7 15:29 static/image/common/back.gif
掌握一字诀:学任何东西快又准……“背”…………买一本《看得懂的中药方》全部先背下来。背的过程中,拿鸡 ...

这个说的还不错实践出经验

勤始皇 发表于 2018-10-7 20:17:55

老杨头 发表于 2018-10-7 19:55 static/image/common/back.gif
找常教授也白搭
中医三∴二年仅是认识
扛着大本到临床都是白皮

杨老师说的靠谱http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

张彭蒲南 发表于 2018-10-7 22:53:55

大家说的很有道理。今天我在中兽医版区转发了裘沛然老中医行医七十年的经验,可以看一下。如果学习中兽医,《中兽医学》这本教材不错,如果学习鸡病,蛋黄网的《鸡谱续》也很好。

可兽医 发表于 2018-10-7 23:08:15

我只学过一本大学的《中兽医学》教材,别的没学过,要说有什么捷径,那就是有高人给你指点。你要需要这本教材的话,留下邮箱,我给你发个电子版的

宋振华 发表于 2018-10-8 00:40:46

我教你个捷径啊,看产品说明书,直接查国家兽药的标准说明就行。想要深入学习的话,再找书来看,找老师教,然后再自己实践。不过声明一点啊,我不懂中医,也不懂中兽医,不喜勿喷!
页: [1]
查看完整版本: 请教,