隐者归来 发表于 2018-6-11 14:32:56

管理注意细节,细节决定成败

说个自己的故事吧。30000只,鸡日龄150日,蛋率72%,感觉算正常。机械粪带清粪。

一日,饲养员报告说,鸡拉稀了。现场观察粪带上粪便很潮湿。清粪时成稀泥状。还好,日报表蛋率没降。

初步诊断,初产鸡拉稀。
一直持续十多天,着急。这样拉下去,鸡还不拉死。

找技术员,投药、脱霉、肠道保健都上。
药钱花了一万多。不见好转。骂技术员水平不行,糊弄钱。
倒底什么情况。昨天进舍,从前到后走一遍。停步观察鸡饮水吃料,观察粪便。
转到减压箱位置,看到箱里水位高的都快漫出来了。

我把饲养员喊过来,问情况。饲养员说,晚上粪便就干些,第二天早9点头后,粪带上粪便变稀了。

我说,你这病我来治看看。
“你动手,把减压箱水位减一半”。
“你减压箱水位调高了,水线压力大,鸡一饮水,水就会往出喷,粪带上怎么不显水”。
“夏天鸡饮水多,粪便本来就稀软, 见水更稀了”。
“你注意观察,防止水减压了,鸡饮水不足”。

晚上,接到电话。场长说见效果了,粪带上没有水了,粪便很正常。

疏忽一个细节,白花一万多元。

跑得快 发表于 2018-6-11 14:59:08

楼主真细心,这种问题看鸡刚拉的粪便是不是也能判断?

银生 发表于 2018-6-11 15:02:05

养殖无小事,事事要细心。谢谢楼主启发。

梁国栋100 发表于 2018-6-11 15:15:25

细节决定成败

可兽医 发表于 2018-6-11 22:23:32

关键原因是没分清水是粪便中的水还是粪便外的水,说白了就是没仔细观察,稍加注意就能区别出来谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 管理注意细节,细节决定成败