刘艳飞 发表于 2018-6-5 22:40:50

还有这么一说

最近很多朋友咨询中药问题,特别是治疗腺胃炎肌胃炎的中药,前几天一位朋友问我,我说用的朋友都没有用水煮,直接添加治疗效果就非常好!他告诉我不煮直接拌料基本都是假的中药,既然他不相信,我也没多说!

请教各位治疗腺胃炎肌胃炎的中药不用开水煮,就是假的吗?这是什么理论!这几天一直在琢磨,没搞明白!敬请各位聊聊!好解开我的心结!但是我的实践证明,5-7味直接粉碎拌料,效果杠杠的!

玉风 发表于 2018-6-5 23:13:00

只是成分不同而已

水木雨 发表于 2018-6-5 23:16:36

中药有丸、汤、散、膏、丹等不同剂型,这和它们的起效时间、药理作用等有一定联系。“丸”的读音在方言中与“缓(缓慢)”十分相近,所以大凡丸药,药效来得都比较迟缓,但却能久存体内。“汤”的读音与“荡(涤荡)”颇为近似,所以与丸药相比,汤的药效来得迅猛。“散”在中药剂型中含散化之意,因此常用来治疗痼疾。“膏”这类中药剂型含膏滋之意,用于内服,有养身、强体功能。朱丹在古代指的是矿物,用矿物炼制的中药,也就常被称为“丹”了。

想你想你 发表于 2018-6-6 00:11:02

fghyes 发表于 2018-6-6 00:54:15

那不是。中药一样可以拌料。。不过水煎效果快。好。

张彭蒲南 发表于 2018-6-6 05:17:43

有些中药不溶于水,如甘遂,一般用作粉散剂用。有些芳香型的煎煮时间长降低了挥发油含量。有些药物含有不耐高温的活性成分,如鸡内金。这三种情况,散剂的效果好,不用煎煮。同时,大多数情况下,我们使用的中药,是可以煎煮的,并且煎煮后更利于鸡体吸收。我推荐纯中药制剂,提倡煎煮的,当然直接拌料的我也不反对。

刘艳飞 发表于 2018-6-6 05:26:15

玉风 发表于 2018-6-5 23:13 static/image/common/back.gif
只是成分不同而已

你说的很对!确实是!

刘艳飞 发表于 2018-6-6 05:26:31

水木雨 发表于 2018-6-5 23:16 static/image/common/back.gif
中药有丸、汤、散、膏、丹等不同剂型,这和它们的起效时间、药理作用等有一定联系。“丸”的读音在方言中与 ...

正解!

刘艳飞 发表于 2018-6-6 05:26:41

想你想你 发表于 2018-6-6 00:11 static/image/common/back.gif
当天发货放个技能

看不懂

刘艳飞 发表于 2018-6-6 05:27:12

fghyes 发表于 2018-6-6 00:54 static/image/common/back.gif
那不是。中药一样可以拌料。。不过水煎效果快。好。

治疗腺胃炎肌胃炎我还是推荐粉剂!

刘艳飞 发表于 2018-6-6 05:27:42

张彭蒲南 发表于 2018-6-6 05:17 static/image/common/back.gif
有些中药不溶于水,如甘遂,一般用作粉散剂用。有些芳香型的煎煮时间长降低了挥发油含量。有些药物含有不耐 ...

是的!药物不同!使用方法也不同!

张小宝宝 发表于 2018-6-6 05:50:45

有方子吗方一个试试

王留英 发表于 2018-6-6 09:49:36

水木雨 发表于 2018-6-5 23:16
中药有丸、汤、散、膏、丹等不同剂型,这和它们的起效时间、药理作用等有一定联系。“丸”的读音在方言中与 ...

赞一个。

王留英 发表于 2018-6-6 09:51:08

刘艳飞 发表于 2018-6-6 05:27
治疗腺胃炎肌胃炎我还是推荐粉剂!

与我的思路一样。

你的天啊 发表于 2018-6-6 10:21:34

能把方子分享一下吗
页: [1] 2
查看完整版本: 还有这么一说