不让鸡说话 发表于 2018-1-19 11:18:23

张彭蒲南 发表于 2018-1-19 11:22:28

你提到了综合防控,包括了饲养管理,也提到了合理用药。我支持你的观点。这超出了我提前设定的讨论范围了。

不让鸡说话 发表于 2018-1-19 11:29:22

老杨头 发表于 2018-1-19 12:40:49

楼主这种儒家传承思想植根太深,更高深的学述辨证我也难能为利,只是发表个人看法。
现代中医遵循的是唯物辨证论治,温邪入里化热便为燥,燥伤阴、这个阴为阴液即津也,因此症状会表现出口干舌燥,并心烦意乱,常会做出与本意相背之举。在鸡上所谓的互啄、相当一部分原因当属此。
如此理解、则顺“淡渗不可与也”
尚此时一味渗利,只能加重燥症。但与以麦冬、天花粉、生地之类,则会减缓或缓解”燥”症
认知粗浅,请老师指正,

张彭蒲南 发表于 2018-1-19 12:48:33

老杨头 发表于 2018-1-19 12:40 static/image/common/back.gif
楼主这种儒家传承思想植根太深,更高深的学述辨证我也难能为利,只是发表个人看法。
现代中医遵循的是唯物 ...

很好,谢谢杨老师的解答。

老杨头 发表于 2018-1-19 12:52:05

本人在临床所用“五苓”“八正”辈的目的,是让其把本在某经或脏腹活动的水、重新回到他该“走”该“呆”的地方。此辈之渗利可有双向作用,比如我用五苓散治疗肾传支,更专业述语本人也讲不太清楚,用之确效

老杨头 发表于 2018-1-19 12:55:00

张彭蒲南 发表于 2018-1-19 12:48 static/image/common/back.gif
很好,谢谢杨老师的解答。

这个问题记得以前讨论过吧,或者在跟帖时讨论过

可兽医 发表于 2018-1-19 20:50:31

不让鸡说话 发表于 2018-1-19 11:07
通,则意味着让鸡大量泄,不死也够呛!但是根源在哪?泄了再堵咋办?

其实人们对通肾都有些误解了,合理的中药调理不会出现大泄的,比如肾传支时用中药治疗,粪便在一两天内就会明显好转,鸡群的饮水量就能恢复正常

可兽医 发表于 2018-1-19 20:52:01

我理解的是不需要忌,中医里真正的禁忌并没有那么多

牧昌兽医门诊 发表于 2018-1-19 21:55:17

用中药治疗肾传支不是一个“通”字能诠释吧?

张彭蒲南 发表于 2018-1-19 22:01:47

牧昌兽医门诊 发表于 2018-1-19 21:55 static/image/common/back.gif
用中药治疗肾传支不是一个“通”字能诠释吧?

有何高见,请讲讲

牧昌兽医门诊 发表于 2018-1-21 21:18:08

张彭蒲南 发表于 2018-1-19 22:01
有何高见,请讲讲

我的治则是:平衡肾阴肾阳,利水渗湿消肿
页: 1 [2]
查看完整版本: 温病忌淡渗之药吗?