kaolao 发表于 2018-1-9 08:31:16

关于中医的“膀胱”

中医理论:膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出。也就是说膀胱的职能是管理水液,贮藏水液,并且对水液还有气化作用。所以说中医的膀胱与西医的膀胱是不同的。西医的膀胱只是贮藏尿液的器官。中医的膀胱更应包括肾和三焦。

张彭蒲南 发表于 2018-1-9 09:26:08

开悟了,为你点赞!

张彭蒲南 发表于 2018-1-9 09:28:44

这个认识,对治疗各种鸡肾脏疾病都有意义。

kaolao 发表于 2018-1-9 09:37:22

张彭蒲南 发表于 2018-1-9 09:26
开悟了,为你点赞!

你这是说的什么话?我发这个帖子就是教导你的。因为前些日子,你还一直认为鸡没有膀胱呢。

张彭蒲南 发表于 2018-1-9 09:49:44

谢谢你的教导。上次你教导我膀胱是泄殖腔。怎么又变了。

又一村 发表于 2018-1-9 10:13:08

学海无涯

老杨头 发表于 2018-1-9 10:17:05

这个定义是楼主自已定的吧,还晴能创新的,凡创新的就支持一下

kaolao 发表于 2018-1-9 10:29:54

张彭蒲南 发表于 2018-1-9 09:49
谢谢你的教导。上次你教导我膀胱是泄殖腔。怎么又变了。

前些日子,你们说鸡没有膀胱,你们说的是西医的膀胱,我说泄殖腔是鸡的膀胱,我说的这个膀胱也是西医概念的膀胱。我今天讨论的是中医概念的膀胱。

张彭蒲南 发表于 2018-1-9 10:36:34

kaolao 发表于 2018-1-9 10:29 static/image/common/back.gif
前些日子,你们说鸡没有膀胱,你们说的是西医的膀胱,我说泄殖腔是鸡的膀胱,我说的这个膀胱也是西医概念 ...

这样讲很好,西医也明白了,中医也明白了。kaolao老师中医水平是相当高的,欢迎你常来交流!

kaolao 发表于 2018-1-9 10:59:46

老杨头 发表于 2018-1-9 10:17
这个定义是楼主自已定的吧,还晴能创新的,凡创新的就支持一下
这个不是我的创新,是我的一个认识。当然这个认识是有根据的:------五苓散主治的膀胱蓄水证,见有小便不利或浮肿,水蓄在哪里?有的时候在尿(sui)脬(pao),但有的时候不在解剖学的膀胱里,为什么,这时病人浮肿了,服五苓散之后,尿通了,浮肿下去了,说明水是藏在体内的,皮肤下面的,绝对不是在解剖上那个膀胱里。第三条去路,是化为血液。《诸病源候论膀胱病候》说:“膀胱,肾之腑也,五谷五味之津液,悉归于尿(sui)脬(pao),气化分入血脉,以成骨髓也,津液之余者入膀胱则为小便”。你看,《诸病源侯论》就说膀胱所藏津液,经过气化,有一部分,到血脉当中,化为血液,化生血液由可以成骨髓。津液之余,多余的那部分,进入尿脬,为小便。如果说把这个膀胱说成是尿脬的话,那些问题就没法理解了,尿到尿脬之后,能够气化到血中来,恐怕没法解释。摘自《王洪图内经讲稿》。由此可见:中医将贮藏尿液的器官叫“尿(sui)脬(pao)”。西医将贮藏尿液的器官叫“膀胱”。中医的“膀胱”与西医的“膀胱”是不同的。所以中医的膀胱不是西医的肾脏和膀胱等脏器的组合体,而是中医的肾脏、三焦和尿(sui)脬(pao)甚至包括肌腠的一个有机的整体。

老杨头 发表于 2018-1-9 12:25:10

kaolao 发表于 2018-1-9 10:59 static/image/common/back.gif
这个不是我的创新,是我的一个认识。当然这个认识是有根据的:------五苓散主治的膀胱蓄水证,见有小便不 ...

西医也没说鸡有膀胱,中医也没有,这又是你创新的吧

老杨头 发表于 2018-1-9 12:32:37

kaolao 发表于 2018-1-9 10:59 static/image/common/back.gif
这个不是我的创新,是我的一个认识。当然这个认识是有根据的:------五苓散主治的膀胱蓄水证,见有小便不 ...

不只是什么散,凡能叫水液呆在该呆的地方,发挥该发挥的作用,则为利,这个不会错的。
比如血管里的血跑出来叫出血,现在已证实由半膜失司所谓,古人却是不知这个半膜的,但他知道那种药有不叫血向外跑的能力,这个药为利血药,是吧

张智慧 发表于 2018-1-9 12:40:06

中医的膀胱在现代看来应该是整个泌尿生殖系统的功能,不是一个具体的器官。在鸡上说就没有膀胱这个器官。所以对膀胱的理解应该是功能性的。是形而上。没这个器官不等于没这个功能。谢谢楼主的贴。讨论的很好。

kaolao 发表于 2018-1-9 13:03:25

老杨头 发表于 2018-1-9 12:25
西医也没说鸡有膀胱,中医也没有,这又是你创新的吧

中医关于膀胱的概念是“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出”,根据这个概念,你说鸡有没有中医概念的“膀胱”?
西医膀胱的概念是具有储存尿液的功能,泄殖腔是不是有储存尿液的功能?

可兽医 发表于 2018-1-9 22:16:23

中医关于五脏六腑都有自己的界定和功能划分,和西医理论的器官都是不相同的
页: [1] 2
查看完整版本: 关于中医的“膀胱”