张彭蒲南 发表于 2017-12-5 08:11:39

抗病毒中药与疫苗能一起用吗?

昨天于东鑫老师发表了《中兽医在养殖应用中的误区》一个好帖,得到了诸多好评。我将这个帖子转到朋友圈,有朋友评论说“中药抗病毒与西药抗病毒是两回事,可以与疫苗一起用”。
      我也将于老师的观点拷贝过来,“许多中药对病毒有直接杀灭作用,例如:板兰根、麻黄、苍术、五味子、蚕砂、桑叶、青篙、马鞭草、地丁、木贼、紫草、香附、夏枯草、天花粉、甘草、三七、大黄、大青叶、女贞叶、白头翁、地榆、地骨皮、百部、防风、连翘、吴茱萸、辛黄、虎杖、侧柏叶、二花、鱼腥草、茵陈、厚朴、穿心莲、桂枝、柴胡、菊花、野菊花、黄连、黄柏、蛇床子、蒲公英、薄荷等可以直接杀死病毒。因此这类药物和活疫苗同时使用会杀死疫苗。中药口服液和疫苗同时使用。中药口服液中都会用到苯甲酸和苯甲酸钠,这两种成分对活疫苗都有相对的灭活作用。”
       这牵涉到一个很关键的学术问题,无论哪个观点正确,弄明白了对双方都有好处,对整个行业也算做了点贡献,希望中兽医爱好者以纯学术交流的态度发表一下自己的观点。

老杨头 发表于 2017-12-5 08:36:23

哈哈以寄生细胞形式存在,只有在此细胞破裂后再入侵下一个细胞、杀病毒药才有机会接触到病毒。这就是西医电疗的短处。我们用的疫苗白油保护,活苗时又要控水又要控料,中药那有直接接触疫苗的机会啊,况且做疫苗时没谁用中药吧。
中药的清热解毒功能与杀病毒是两个概念,有这么多杀死病毒的中药,还去吃饱了挣的研究疫苗啊,请勿误导,

老杨头 发表于 2017-12-5 08:50:58

能够杀病毒毒的只有消毒剂,其他药物都是干扰复制、影响代谢等所谓的抗病毒,通过对病毒的影响给免疫系统以助力,最终战胜病毒的只有免疫

老杨头 发表于 2017-12-5 08:59:33

我们用中药就是用他这个提高、恢复免疫的功能兼有抗病毒、抗菌、抗炎、从而起到升压、降压、顺气、散气、活血、止血的。
直接杀病毒杀菌的当然有,那么容易被杀死、病毒细菌早灭绝了是吧

老杨头 发表于 2017-12-5 09:04:24

现代科学是在化验室的试管里,到临床不知要差九万八千里。
一个间单的药敏,临床还十之八九不对症、哈哈

云中雪林 发表于 2017-12-5 09:46:24

老杨头 发表于 2017-12-5 09:04 static/image/common/back.gif

http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/09.png 老杨说这话
实诚

体外 体内确实有差距

老杨头 发表于 2017-12-5 09:57:41

云中雪林 发表于 2017-12-5 09:46 static/image/common/back.gif
老杨说这话
实诚

西医借现代仪器讲化学结构,可无限量发展,中医近代受政治影响因“莫胡”被边缘化。
如借西医仪器用于中医,化学结构复杂,没谁认得多少,只以混合体存在,不是西医的单晶结构可以仿制的。
所以有西医叫人明白的死、中医叫人糊涂的活

特色中药 发表于 2017-12-5 12:30:38

老师们辛苦了

哈哈大叔 发表于 2017-12-5 12:50:42

到目前为止,市面上不没有一种能在体内直接杀死病毒的药物,包括名噪一时的拉菲。
      据我了解,以前新加坡有个团队研究团队已经发现了某种植物提取物可以在体内杀死细胞内的病毒,但最后因为科研经费问题研究中断了。
      现在的2+1S消毒剂的有效成分可以杀死肾胚原细胞内人工感染的人灰脊髓炎病毒,但是要达到面市可能需要十年以上的时间。
      理论是理论,实验是实验,临床是临床。

kaolao 发表于 2017-12-5 15:31:38

研究中药和使用中药离不开阴阳,更离不开机体的气血精津液。每一种中药发挥他的药性靠的机体的气血精津液和脏腑的功能。我给大家举一个例子:我们吃了辣椒后会被辣的出汗。这个时候辣椒的温散之性就表现出来了。可是,如果离开机体,将辣椒放在水里,水温能上升吗?辣椒的温散之性还能表现出来吗?所以说,药性的发挥离不开机体,离不开气血精津液。那些天天在实验室研究中药的,那些天天在实验室研究中药对病毒的复制有没有作用,对细菌的繁殖有没有抑制作用的人是得不到正确的结论的。因为实验室的瓶瓶罐罐里面没有气血精津液,实验室的培养基里面没有气血精津液。

鸡道中人 发表于 2017-12-5 17:30:44

这个问题目前还没有定论,众说纷纭,传说中黄芪多糖有杀病毒的作用,可是它与活苗同时使用反而会增加疫苗产生抗体的滴度。
理论归理论,至今除了黄芪多糖外也没有某种中药对活苗免疫有影响的研究报道

岐黄之道 发表于 2017-12-5 19:01:22

老杨头 发表于 2017-12-5 09:04 static/image/common/back.gif

老杨是真懂!

岐黄之道 发表于 2017-12-5 19:01:50

哈哈大叔 发表于 2017-12-5 12:50 static/image/common/back.gif
到目前为止,市面上不没有一种能在体内直接杀死病毒的药物,包括名噪一时的拉菲。
      据我了解, ...

为你点赞

老杨头 发表于 2017-12-5 19:22:14

岐黄之道 发表于 2017-12-5 19:01 static/image/common/back.gif
老杨是真懂!

谢谢

可兽医 发表于 2017-12-5 19:56:05

我的观点是没有影响或者影响可以忽略不计
页: [1] 2
查看完整版本: 抗病毒中药与疫苗能一起用吗?