张彭蒲南 发表于 2017-11-24 10:34:24

石膏和寒水石

石膏和寒水石,主要成分都是硫酸钙,结晶水不同。煅石膏,煅寒水石就没有结晶水了。在初中的化学上就讲过,硫酸钙是不溶于水的沉淀,为什么中药汤剂加上石膏,寒水石就有效果,量越大,效果越明显?

云中雪林 发表于 2017-11-24 11:52:26

不融水 不代表不吸收啊

老杨头 发表于 2017-11-24 11:53:24

化学反应复杂,缺乏这方面的学术报告,这是中兽医短板

锦绣大地王立峰 发表于 2017-11-24 16:24:18

中药用的不是成分,用的是石膏和寒水石的寒凉之气

老杨头 发表于 2017-11-24 17:51:19

锦绣大地王立峰 发表于 2017-11-24 16:24 static/image/common/back.gif
中药用的不是成分,用的是石膏和寒水石的寒凉之气

哈哈,王总喝酒了吧,黄莲主要成分为黄莲素,青蒿主要成份青蒿素,凉属四气之一,是药物的性吧

老杨头 发表于 2017-11-24 17:52:29

乍看是矛盾,仔细看看也没什么毛病,http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/01.pnghttp://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/01.pnghttp://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

可兽医 发表于 2017-11-24 20:39:21

硫酸钙在热水中微溶,所以想利用它在煎煮时一是要量大,二是要久煎

锦绣大地王立峰 发表于 2017-11-25 08:58:22

老杨头 发表于 2017-11-24 17:51 static/image/common/back.gif
哈哈,王总喝酒了吧,黄莲主要成分为黄莲素,青蒿主要成份青蒿素,凉属四气之一,是药物的性吧

请问人参叶的人参皂苷的含量是人参的十倍以上。按西医的理论吃人参叶比吃人参强多了。

锦绣大地王立峰 发表于 2017-11-25 08:59:25

老杨头 发表于 2017-11-24 17:51 static/image/common/back.gif

中药应用的悲哀就是一直用主要成分来解释中药

老杨头 发表于 2017-11-25 09:48:36

锦绣大地王立峰 发表于 2017-11-25 08:59 static/image/common/back.gif
中药应用的悲哀就是一直用主要成分来解释中药

有道理,角度不同,视物不一

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-25 10:17:47

各有利弊。

梁国栋100 发表于 2017-12-9 15:11:02

锦绣大地王立峰 发表于 2017-11-25 08:58
请问人参叶的人参皂苷的含量是人参的十倍以上。按西医的理论吃人参叶比吃人参强多了。

是人参的根须含量最高

刘艳飞 发表于 2017-12-11 14:45:23

大剂量石膏好过寒水石

独孤行者 发表于 2018-9-1 15:58:33

中药的作用,应该有哪几种主要的成分在起作用。关键是药物之间在熬制过程中,主要成分之间是否发生反应,是反应后的物质在起作用,还是反应前的物质起作用,还是二者都作用?
页: [1]
查看完整版本: 石膏和寒水石